В области состоялся форум казахстанских специалистов племенного животноводства. Его цель – не говорильня, а выработка конструктивных предложений по изменению действующих норм законодательства.
Оказывается, видят
Несколько месяцев назад в «КН» был опубликован аналитический материал («Никакого племени?..», «КН» от 2.03.2017 г.), где шла речь об основных проблемах, стоящих сегодня перед племенным животноводством страны. В их числе, помимо регистрации племскота в республиканских палатах и субсидирования на проведение селекционной и племенной работы, значится именно разработка нормативной базы. Тогда мы задались вопросом: а видят ли эти проблемы в Минсельхозе РК? Оказывается, видят. Более того, было решено провести предметный разговор по этому поводу в нашей области.
На минувшей неделе в Заречном на базе Костанайского НИИСХ прошел республиканский семинар-совещание, собравший отраслевых специалистов со всех регионов страны и представителей Минсельхоза.
Разговор был весьма интересным, а главное – деловым. Причем такой тон ему сразу же задал своим выступлением руководитель Управления государственной племенной инспекции КГУ в АПК МСХ РК Сапар Омаров.
Цифры говорят
Он оперировал фактами, которые иллюстрировал конкретными цифрами. Возьмем объем племядра в казахстанском животноводстве: среди КРС он сегодня составляет 11 %, в овцеводстве – 14,7%, в коневодстве – 7,8%, в свиноводстве – 18,7%, в птицеводстве – 18,5... Понятно, что этого явно мало. Но, как известно, в последние годы у нас в стране предпринимаются меры по улучшению ситуации, в хозяйствах идет породное преобразование товарного стада. Что касается крупного рогатого скота, то в этой программе в республике участвуют около 14 тысяч хозяйств. Однако, увы, далеко не все из них отвечают нужным критериям – только около 80 %.
Сапар Мухамединович не скрывал, что росту объема племенного поголовья мешают различные проблемы. Тут и путаница при учете, и очевидная неторопливость многих владельцев племскота при его регистрации, и низкое качество бирок, и, конечно же, нестыковки подзаконных актов.
По поводу нестыковок весьма эмоциональным стало выступление руководителя Костанайского областного отдела госплеминспекции Марка Гумерова. Он отметил, что в период с 2012 года до сегодняшнего времени в область импортировано 11,7 тысячи голов КРС зарубежной селекции мясного, молочного и комбинированного направлений продуктивности. При этом немаловажную роль играет породное преобразование, благодаря чему в производственном секторе увеличивается объем высокопродуктивного поголовья скота.
Взять программу «Сыбага», в рамках которой фермерскими и крестьянскими хозяйствами области, начиная с 2011 года, было закуплено 24,3 тысячи голов КРС. А по программам «Құлан» и «Алтын асық» только в этом году приобретено 500 голов лошадей и 330 голов овец. Между прочим, в 2017 году на племенное животноводство из бюджета было выделено свыше 2,6 млрд тенге. При этом за ведение селекционной и племенной работы в породном преобразовании за первое полугодие выплачено субсидий на 172,5 млн тенге.
Противоречия
Но, к сожалению, подчеркнул Марк Болатович, нередко случается несоответствие подзаконных актов Закону РК «О племенном животноводстве», что негативно сказывается на развитии бизнеса в этом направлении. Чтобы не быть голословным, привел ряд фактов.
Допустим, в базе данных информационно-аналитической системы (ИАС), разработанной для автоматизации процесса селекционной и племенной работы в РК и утвержденной МСХ РК 20 июля 2012 года, ведутся формы учета племенной продукции. Но именно эти формы, установленные в системе ИАС, не соответствуют формам, утвержденным приказом МСХ РК, но уже 30 апреля 2015 года.
Так же есть расхождения в понятии «чистопородное животное» (в законе и в инструкции по бонитировке (оценке) сельхозживотных). Специалисты гадают – каким документом руководствоваться?
В действующей законодательной базе сложилась необъяснимая ситуация и насчет компетенции уполномоченного органа о порядке проведения индексной оценки и генетической экспертизы. В правилах присвоения статуса племенной продукции эта оценка и экспертиза, определяющая достоверность по отцу, приводится как критерий для присвоения статуса племенного КРС первой категории. Иными словами, допущено нарушение нормативного регулирования данного вопроса.
Были приведены и другие подобные факты несоответствия. И вот тогда участники семинара-совещания начали не просто постатейно обсуждать эти нормы, но и предлагали конкретные изменения. Они будут направлены в правительство для внесения нужных поправок. Да, споров было много. Но огромная совместная работа наверняка поспособствует снижению противоречий подзаконных актов.