Областной День поля проходил в сельхозугодьях Сайрана Буканова, учредителя товарищества «Каркен» Мендыкаринского района.
не менее высокотоварной культурой».
Опытнейший хозяйственник Буканов четко изложил там свое видение: какие плюсы в работе с масличными культурами, с какими проблемами приходиться сталкиваться.
– З0 лет назад вот на этом же поле мы принимали областной семинар с повесткой дня «Интенсивная технология возделывания пшеницы». Сегодняшняя актуальная тема – возделывание масличных, диверсификация посевов. «Чтобы жить в достатке, надо учиться ремеслу. Скот гибнет от джута, а ремесло не зависит от стихийных бедствий», – говорил мудрый Абай. В этом выражении заложен большой смысл, – отметил Сайран Балкенович. – Ситуация в сельской экономике всегда будет зависеть от погодных условий. Там, где не вырастет пшеница, можно подстраховаться другой, не менее высокотоварной культурой.
Речь о масличных. Буканов это обосновывает собственным опытом. Сейчас у него в общей структуре площадей масличные культуры занимают 27 %. Есть поле с бонитетом в 30 баллов, на котором, при минимуме осадков, пшеница едва дотягивает до пяти центнеров с гектара, но тот же подсолнечник есть всегда. Или возьмем рапс. В прошлом году здесь получили по 25 центнеров с гектара, хотя и в предыдущие годы меньше двух тонн не выходило. Подсолнечник – 20, горох – 25 центнеров. Цены на масличные всегда высокие.
– Севообороты у нас разные. Исходим из того, что, например, пшеница созревает массово, надо быстро убирать, поэтому раннепосеянный подсолнечник, горох развязывают нам руки тем, что скашиваем их до жатвы хлебов. Рапс, лен, подсолнечник, гречиха, чечевица, зернобобовые – это свыше пяти тысяч гектаров. Донник сеем чуть больше тысячи га, но не удивляйтесь, мы его запахиваем. Это удобрение, органика. Мы вынуждены это делать, чтобы увеличить плодородие обедненных земель.
Пшеницы в структуре посевов – 54 %. Ее рентабельность по прошлому году составила 20 %, лён показал 30, рапс – 44, подсолнечник – 48, горох – 86 %. Как говорится, умеющий считать деньги, поймет это соотношение.
Еще одна из причин, которая подвигла мендыкаринцев уделить большее внимание масличным, это факт, что монокультура подвержена различным заболеваниям. Внедрив иные культуры, они разорвали цепочку болезней.
– Ситуацию с масличными не стоит идеализировать, заниматься ими нелегко, – признает Буканов. – На малых площадях не развернешься. Нужны удобрения, нужна специальная техника, начиная со щелевателя (глубокорыхлитель. – Прим. ред.) и заканчивая отдельной сушилкой на току. Техника дорогая. Это видно из имеющегося у нас набора: жатки «Макдональдс», комбайны «Клаас», зерноочистительный комплекс «Петкус»… К семенам тоже надо подходить избирательно. Мы покупаем недешевые, прямо скажу, импортные гибриды, которые дают до тонны больше, чем сортовые семена. Отечественные семена остаются слабым местом в масличной политике.
Административными методами повернуть фермеров к масличным культурам нереально, уверен Буканов, тут нужны меры эффективной финансовой поддержки. Субсидии нужно регулировать. Правильно сделали, что ушли от погектарного субсидирования, при котором деньги размазывались, образно говоря, тонким слоем, но на всех, кто заявлял о желании заняться масличными. Сеяли кое-как. Теперь платят за тоннаж, за конечный результат. Те, у кого нет зерносушильного оборудования, складов, повернули на элеваторы. Но элеваторы тоже хотят жить, и жить хорошо. В итоге крестьяне не досчитываются 18-20 % в результате усушки-утруски. Это как раз тот объем, который пришел к ним в виде субсидий.
Что делать?
– Надо дать возможность товаропроизводителям самим определять, кому, куда и сколько продавать масличных. Разумеется, под надежные документы, – отвечает аграрий. – Есть таковые – получи субсидии. В 2000-х я был в Канаде и наблюдал, как там сдают зерно. Подъехал фермер, зерно высыпал, прибор на зерноприемнике тут же показал вес, процент белка, влажность, натуру. Тут же выписывают квитанцию и фермер идет с ней в банк за деньгами… У нас же замучаешься стоять в очередях, бегать по бухгалтериям и высиживать в приемных. Пшеница, безусловно, была и остается нашей ведущей культурой. Сокращение ее площадей под видом диверсификации посевов означает лишь дополнение ее сопутствующим, экономически обоснованным растениеводством, нацеленным на потребу мобильного рынка. Он меняется, стало быть, в каких-то товарных сегментах надо меняться и нам.