Аким Костанайской области Нуралы Садуакасов – в компании известных в мире личностей: Путин, Горбачев, Брежнев, Сталин, Обама…
Матрешки с их лицами ежедневно украшают московский Арбат. А вот матрешка с изображением главы нашей области стала изюминкой костанайской выставки «Родник», подготовленной творческой семьей художников Шалуновых. Она открылась в конце прошлой недели в библиотеке им. Толстого.
Светлана и Дмитрий Шалуновы, мама с сыном, свою выставку сделали тематической – семейной. Причем и по форме, и по содержанию. Более 60 работ выполнены в разной технике: живопись, графика, прикладное искусство (картины из сухого войлока), миниатюрная роспись по дереву и т.д. Мол, как и в семье – у каждого свои вкусы, свой характер. Но то, что их объединяет, – общая тема любви.
– Этот год ЮНЕСКО объявлен Годом семьи, – отметила на открытии выставки Светлана Ивановна. – И это правильно. Потому что источник добра, жизни идет из семьи. Несмотря на такое непростое время, семейные ценности должны быть главными. Патриотизм, творчество, всё самое светлое идет из семьи. Подпитывается там же. Эдакий родник для творческого роста.
15 лет назад Шалуновы организовывали свою семейную выставку, тогда ещё с мужем Светланы – Александром, талантливым художником. В этот раз в память о нем среди выставленных картин были и его работы.
Живописец, преподаватель художественной школы им. Никифорова, член Союза художников РК Светлана Шалунова представила на суд зрителей и коллег новые работы из сухого войлока. Необычная техника требует кропотливости и дотошности в работе. На первый взгляд, взгляд с пяти шагов может показаться, что картины написаны красками – яркими, сочными. Но стоит только приблизиться к ним, текстура войлока выдает себя. А также придает эффект 3D. Картины, собравшие наибольшее количество зрителей, – «Лунная ночь», «Музы», триптих «Мелодия жизни». С цветами, которые, кажется, понюхать – и они окутают ароматом весны.
Повлияло ли время, рыночные отношения на темы в творчестве художников? Светлана Ивановна считает, что нет. Настоящий художник, по её мнению, всегда ищет новые темы: «Самое главное – прислушиваться не к моде, а к самому себе – что тебе ближе? Не нужно петь с чужого голоса, не нужно оглядываться на «модно – немодно». Искусство шире, многозначнее. Деньги деньгами, а творчество должно оставаться творчеством. Иначе скучно будет жить».
Что подтверждает и соавтор выставки Дмитрий Шалунов. Он делит с матерью не только творческую мастерскую, они вместе преподают и в художественной школе. На эту экспозицию художник выставил графические работы. Смелые по замыслу, авангардные по содержанию. Чего только стоит композиция на подоконнике – цветок с человеческими глазами и усами. Или картина «Глазология» – если её рассматривать долго и дотошно, можно увидеть чуть ли не все возможные эмоции. Каждый смотрит на мир по-своему.
Также Дмитрий выставил своих оригинальных матрешек, адаптированных под местный колорит, шкатулки и подносы, расписанные в стиле Палеха и хохломы. Кто изображен на матрешках внутри той, что смотрит глазами акима, автор оставил в секрете. А вот как она появилась, рассказал:
– Поступил заказ в мае. Заказчица сказала, что она хочет, и с того времени я её не видел. Но решил, что раз начал такую работу, почему бы и не закончить.
– Вас не смущает, что прототип не в курсе того, что вы его изобразили?
– Нет. Это же творчество. Да и потом для меня это первый опыт. Для московского Арбата завсегдатаи – Путин, Жириновский, Обама на матрешках. Они вроде как и не против. Вообще матрешка – это более-менее условный рисунок и условная подача. Есть где размахнуться творчески. И когда я переехал из России в Казахстан, то стал искать совмещение русской и казахской культур. Это и стало моим оригинальным подходом в росписи матрешек. Не лубочный, не иконописный, а свой стиль. Получилось 17 выставок по Казахстану.
Костанайская выставка Шалуновых в библиотеке будет работать в течение месяца как в будние, так и в выходные дни.