Чтобы прокормить себя и детей, заготовить топливо на зиму или заплатить за газ, жители приграничных районов вербуются на работу в Россию. Там труд не сахар и часто вне закона, но на родине таких денег не заработать.
Дорога в Россию
С недавнего времени не останавливают автобусы на пятачке перед магазином, что напротив автовокзала райцентра Карабалык. Их можно застать в определенные часы на трассе, ведущей в Россию, напротив бывшего молокозавода (теперь там строится логистический центр). И автобусов, как замечают местные жители, приходить стало меньше. Нет того столпотворения, как еще было весной (см. нижнее фото). Жители Карабалыка, многих сел этого района (говорят, что и из Федоровского тоже), в этих маршрутах в Россию увидели единственную возможность прокормить семьи, собрать детей в школу, заплатить за топливо и так далее.
Наталья и Ирина на отдыхе между трудовыми вахтами.
Первыми дорогу к карабалыкской рабочей силе протоптали птицефабрики Челябинской области. Не мудрено: в Карабалыкском районе своя давно развалилась, новую никак не запустят, но есть люди, которые умеют работать с птицей. Получился круговорот: казахстанские граждане ездят на российские птицефабрики, а затем этих же кур (хоть мороженных, хоть копченых – ассортимент велик) узнают на прилавках Родины. Кому это больше других выгодно – ответ очевиден.
Как очевидно стало и то, что сей опыт для некоторых жителей района оказался бесценным в плане того, кур какой птицефабрики покупать. Например, подруги из поселка Белоглиновка Наталья Цыбарт и Ирина Стыбаева рассказывают, как на одной из челябинских птицефабрик в минувшем году готовили к продаже кур, замороженных в 2010-м. Название фабрики говорить отказались. Понятное дело, вдруг еще раз там придется трудиться. Российскую вахту подруги и сотни, если не тысячи жителей района и соседних с ним, уже давно считают единственным способом выжить.
ТРУДные условия
Вот и теперь Наталья и Ирина говорят о своих планах определенно: сейчас ремонт сделают в доме, отлежатся и вперед в Челябинск. В отличие от своих коллег-гастарбайтеров из райцентра Карабалык, куда за ними приходят автобусы, девушки предпочитают сами добираться до Челябинска. Куда идти, давно знают – в фирму «Перспектива». Там перспективы трудоустройства обрисуют подробно: можно на свиноферму, можно на птицефабрику, а еще в магазин – продавцом или в офис – уборщицей. Зарплата и условия труда во многом схожи. У мужиков иные – те на крупных промышленных предприятиях редко больше месяца выдерживают.
Условия жесткие: рабочий день на той же птицефабрике или свиноферме – 12 часов. Перерыв один час на обед, разрешается три раза выходить на улицу на перекур. Продолжительность перекура не более 10 минут. «Это, если повезет, раньше загоняют. А еще обязательная поверка, как в тюрьме: строимся, выкрикивают фамилии, – грустно улыбается Наталья, которая о местах лишения свободы знает только по ТВ. – За прогулы, за опоздания сразу увольняют, в лучшем случае дадут денег на дорогу и «прощай». У меня, например, были большие проблемы со здоровьем. Вызвали карету скорой помощи. Так ни одна челябинская больница принимать не хотела. Но, что делать?!»
Деньги нужны
На вахте даже молодые дамы выдерживают в лучшем случае месяц. Хотя остаться в рабочем общежитии можно и дольше (за него в среднем по 100 российских рублей высчитывают). Но долго не протянуть. Как рассказывают жители района, россияне фиксируют их в журналы и всё. Российские жители соседней Челябинской области, по словам наших граждан, за такие деньги работать не хотят. «Такие» – это в среднем по 20-30 тысяч рублей в месяц. Чистыми! Наталья, Ирина, Галина, еще можем назвать много имен – все едины в одном: таких денег ни в Костанае, ни в райцентре, ни тем более в их родных поселках не заработать! Правда, в последнее время россияне стали все чаще обманывать и немного меньше платить. По этой причине число гастарбайтеров уменьшилось. Но, уверены та же Ирина и Наталья, не намного.
Например, в Белоглиновку провели газ. Великое событие для поселка. Расходы тоже для местных жителей великие: от 200 до 400 тысяч тенге, чтобы газ завели в дом. Поэтому, как нам рассказала аким сельского округа Галина Урбанович, жители поселка брали потребительские кредиты. Но по процентам надо платить. Вот и ездят в Россию. И будут, пока как минимум, не расплатятся.
По всей видимости, такая ситуация вполне устраивает и российских бизнесменов. Ведь наши люди говорят, что с ними трудовые договоры не заключаются. Следовательно, работодателю можно не делать отчислений государству, о пенсионном фонде для гастарбайтеров тоже говорить смешно, можно также сквозь пальцы смотреть на условия труда, да и насчет возможной медицинской помощи не думать. История с Натальей – тому подтверждение. Есть и другие.
Между тем как нам сообщили в Карабалыкской районной газете «Айна» к отечественной трудовой миграции проявили интерес и родные фирмы. Раньше только россияне давали в газету объявления о приеме на работу в Челябинской области, даже засылали своих вербовщиков (500 рублей также платили гастарбайтеру за каждого привлеченного к российскому труду человека). А недавно уже некая фирма из Алматы разместила в районной газете объявление, что на один из хлебозаводов Челябинска требуются работники. Официальных данных по теме – как меняется ситуация на рынке трудовой миграции, – неизвестна. В силу ряда договоренностей между странами Таможенного союза, теперь отследить эти процессы сложнее.
Официально
Зина ТИАКПАЕВА зам. руководителя отдела занятости и соцпрограмм Карабалыкского района:
– На конец августа-начало сентября у нас состоит на учете 32 безработных человека. Уровень безработицы в этом году у нас уменьшился и составил 0,02 процента. Для социальной поддержки безработных мы привлекаем на социальные работы, на курсы переподготовки.
– Даже самая развитая страна может позавидовать такому уровню безработицы – 0,02 процента. А реальная картина иная, судя по тому, как много людей ездят на заработки в Россию.
– Мы то отслеживаем людей, которые к нам обращаются.
– Почему тогда к вам не обращаются, чтобы встать на учет на биржу труда?
– С начала года к нам обратилось двести жителей, большинство мы ведь трудоустроили.
Жанат ЕСКЕНДИРОВА директор центра занятости Карабалыкского района:
– Сейчас, и мы это видим, в Россию на заработки стало ездить меньше людей.
– А вы какую работу можете предложить?
– Социальные рабочие места. Там средняя зарплата 45 тысяч тенге в месяц. Это разнорабочие, кладовщики, продавцы. К тому же будет проходить капитальный ремонт учреждений образования, там будет создано 80 рабочих мест. Сейчас мы записываем людей. Будем отстаивать у подрядчиков нормальную для них зарплату. Кроме того, в последнее время у нас требуются бухгалтера, люди со строительными специальностями.
– Это больше характерно для райцентра. Но люди из поселков не встают на биржу труда. Я правильно понимаю, что не видят в этом смысла?
– Почему не видят? У нас стоят на бирже труда жители разных сельских округов. Мы их трудоустраиваем по месту жительства.
Кайрат ДУТПАЕВ начальник управления миграционной полиции ДВД Костанайской области:
– Я считаю, что наших граждан, которые работают в России или Белоруссии можно называть гастарбайтерами. Потому что с 2012 года действует между странами Таможенного союза соглашение «О правовом статусе трудящихся мигрантов». Граждане этих трех государств на их территории могут работать без каких-либо разрешений. Например, казахстанец приезжает в Россию, регистрируется на рабочем месте, заключает договор с работодателем. Срок – на год и более. На сегодняшний день у нас работают 272 гражданина из стран СНГ, кроме россиян и белорусов. В основном это граждане Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Армении. Из стран дальнего зарубежья – единицы.
Олег Гурский. Фото автора и из архива районной газеты «Айна»