Каждое из обсуждаемых событий в этом выпуске имеет женскую подоплеку.
1. Карла дель Понте выходит из комиссии.
2. Французы подписываются против Бриджит Макрон.
3. «Матильда» разрешена к прокату.
«В Сирии многие хотели быть хозяевами»
Сергей ЯЦУК – советский и российский военачальник.
– Сергей Григорьевич, в СМИ прошло сообщение о том, что известная миру по своей деятельности на посту прокурора Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте выходит из международной независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии. Она сказала, что сдается, потому что Совет Безопасности не хочет справедливости. А хотел ли справедливости в Сирии Советский Союз?
– У меня были три командировки в Сирию. Вместе с женой мы там работали, а не воевали. Сирия создавала армию, ей нужны были помощники. Военные советники были у президента и у его, скажем так, заместителей. Мы обучали командующий состав: от самых высоких чинов до командиров батальонов. В 80-е годы там были не только советские военные специалисты. Я, например, хорошо знал французских коллег. Были представители и других армий. Я вам так скажу: когда сегодня в РФ говорят о том, что поддерживают президента и правительство Сирии прежде всего ради самой России, это та самая справедливость, о которой вы спрашиваете. Мы сегодня в Сирии – ради России, а тогда были ради СССР.
– А французы ради Франции?
– Можно и так сказать. История Сирии хотя и древняя, но она имела большие «перерывы». Например, пока существовала Османская империя, Сирия входила в ее состав. Когда империя рухнула, там по итогам Первой мировой войны стали хозяевами французы. Попытка объявить Сирию независимой в 1920 году была подавлена. И только в 1941 году Франция предоставила Сирии независимость, хотя до конца Второй мировой войны ее войска там оставались.
– Историки говорят, что, получив независимость, Сирия стала сразу же воевать с соседями. Поэтому ее называют страной-агрессором?
– Сегодня подобное можно услышать не только о Сирии. Одни говорят, что Сирия воевала с соседями, другие – что соседи воевали с Сирией. Когда я там работал, у меня было четкое представление: очень многие хотят быть хозяевами в Сирии. Поэтому перед советскими специалистами была поставлена задача – так подготовить сирийских военных, чтобы они могли сами себя защитить. Я, конечно, не могу давать глубокие оценки сегодняшней ситуации в Сирии, действиям ее армии, но по тому, как там развиваются события, – наша наука не пропала зря.
– Вы лично знали Хафеза Асада. Он был тираном? Как и его сын в представлении демократов? Откуда ненависть к Асадам?
– Во времена Хафеза Асада считалось, что Сирия строит социализм. Возможно, поэтому сегодня столь неприязненное отношение западного мира к сирийским лидерам. Что я видел лично, так это вполне демократическое устройство Сирии – без очень богатых и бедных. Уровень жизни у всех был примерно одинаков. Здесь много христиан проживало – никакого давления на них не было. А главное, в 80-е годы в Сирии было безопасно. Никто не боялся выходить на улицы. Старший Асад был очень популярен у сирийцев. В первую очередь, именно народ хотел видеть Асадов у власти. Башар стал президентом лишь потому, что безвременно умер его старший брат, сам-то он учился на врача и не думал о политике. Сегодня ему очень тяжело. Но может ли он бросить страну в такой ситуации?
– На ваш взгляд, Россия правильно ведет себя в Сирии сегодня?
– Правильно и по отношению к сирийцам, и по отношению к самой России. Остальная Европа ради своей же безопасности тоже должна помогать Сирии. Это как раз и было бы справедливостью, которой там не увидела Карла дель Понте.
«Чтобы открыть окно Овертона»
– Елена Бертрановна, президент Франции пытается закрепить за своей супругой официальный статус первой леди. Народ же взбунтовался – в Интернете петиция против такого решения собрала сотни тысяч голосов. Ее авторы считают, что «использовать супругу в политических целях – аморально». Но, может быть, есть другие причины? Например, возраст Бриджит Макрон?
– Если помните, скандалы в первом туре французских выборов тоже были связаны с женами. Мадам Фийон, например, обвинили в коррупции. Но лично у меня есть подозрение, что пара Макрон – это явление новой европейской культуры, новой системы ценностей. Я бы сравнила это со скандалом в Большом театре по поводу балета «Нуреев». Это как маркер. Если балет продавят в нынешней его форме, то падет некая грань, которая пока еще удерживает традиционность в отношении полов. Сейчас геев можно обнаружить в самых неожиданных местах. Возьмите «Игру престолов» – сериал, многими обожаемый. Но у Мартина, автора «престолов», нетрадиционно ориентированных персонажей не было. Однако с 11-го года в этот популярнейший сериал их протащили. Как воспринимать? Как новость толерантности. Так же, как и семейную пару Макрон. Это тоже маркер. Когда Берлускони посмеялся над Макроном, что ему нужна мамочка, тот ответил, что подобное высказывание нетолерантно. И по тому, как Макрон защищается, можно судить, что за эту сторону своего президентства он не очень-то беспокоится. Возможно, его и вытолкнули в президенты Франции благодаря столь заметному мезальянсу.
– Для чего и кому это нужно?
– Чтобы открыть «окно Овертона» (теория американского социолога Овертона о существовании «окна возможностей» для внедрения недопустимых в моральном плане явлений. – Прим. ред.). Жена может быть старше мужа, и вообще сегодня может быть все то, чего раньше быть не могло. В этом, видимо, и есть смысл данной «комбинации» или диспропорции.
– Но французы упираются…
– Французы – самая легкомысленная нация, а Франция – самая «удобная» страна для того, чтобы здесь победила брачная толерантность. В ее истории можно найти воз и маленькую тележку аналогичных примеров. По поводу разницы в возрасте французам нечего возмущаться, но там до сих пор идет политическая борьба. Не только жену, но и самого Макрона не очень-то принимают, несмотря на его скоропалительную победу на недавних выборах. Супруга – это лишь повод.
– В США все претензии к Трампу – Мелания вне критики. Может быть, Трамп из любви к ней и стал президентом и «чудит» сейчас по той же причине? Как вы думаете, существует ли закулисная драма семьи Трамп?
– Какая там может быть драма! Мелании, грубо говоря, под пятьдесят. Хотя, конечно, ее образ – это образ дамы. И вот парадокс: несмотря на возраст, Бриджит Макрон соревнуется с Меланией Трамп, во всяком случае, по части гардероба. Это стало обсуждаться, когда Трамп прибыл во Францию отмечать День взятия Бастилии. Все это, конечно, околополитическая возня, включая народную петицию. Никто не будет обращать на нее серьезного внимания, и это правильно.
– Петиции, с которыми народ обращается к властям, не должны ни на что влиять?
– Если хотя бы одна петиция будет удовлетворена на 100 процентов, за ней последуют сотни новых.
– Но Макрон обещал французам не тратить государственные деньги на первую леди. А у нее уже помощники, охранники…
– …стилисты, визажисты, модельеры и деньги на гардероб. Первая леди не может полагаться только на свой вкус. Поэтому бюджетные деньги на первую леди расходовать придется. Что до обещаний, то Макрон их давал на фоне скандала с Франсуа Фийоном, а это уже не актуально.
– Значит, Россия крупно экономит – первой леди в стране нет. Статус холостяка вредит Путину?
– Как говорил мой отец: это его личное дело.
– А вот Раису Горбачеву в свое время не хотели считать «личным делом» ее мужа.
– Это при жизни. Когда она смертельно заболела, народ ее понял, простил и засыпал словами сочувствия, она получала тысячи писем от простых людей. Здесь традиции сыграли роль. Раиса Горбачева, сопровождавшая мужа в дорогих туалетах, для наших людей была непривычна, и привыкать к этому они не хотели.
– Так первые леди в политике ничего не значат?
– Они ничего и не должны значить в политике. Их стезя – культура, благотворительность, забота о детях во всем мире, о климате. Но есть один нюанс: первая леди не должна допускать проколов. Как только прокол становится публичным, первая леди выходит на авансцену большой политики.
«Матильда» еще и «Оскара» удостоится»
Даль ОРЛОВ (г. Москва) – советский киновед, заслуженный деятель искусств РСФСР, в 1978-1986 гг. – главный редактор журнала «Советский экран», в 1980-1986 гг. – ведущий «Кинопанорамы».
– Даль Константинович, фильм «Матильда» Алексея Учителя о любви российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской разрешен в России к прокату, несмотря на скандал. Но некоторые регионы от него заранее отказываются, так как депутат Госдумы Наталья Поклонская провела кампанию против этого фильма. По ее мнению, образ Николая II искажен, причем не случайно. То есть из культурного явления «Матильда» стала явлением политическим?
– История с «Матильдой», с одной стороны, вполне анекдотическая, а с другой, если приглядеться, отражает некоторые сущностные изменения, произошедшие в общественном сознании. Не в лучшую сторону. Сколько дурацких забот получают все, когда допускают к власти людей не компетентных, хорошо известно. Случай с Поклонской – лишнее тому подтверждение. Кто-то не подумал, когда оснастил властными полномочиями девушку такого ума, образования и эмоционального склада. Но гораздо серьезнее индивидуальных проблем девушки, сообщающей о мироточении скульптуры царя Николая, реакция довольно большого числа людей, устраивающих стояния против демонстрации фильма, которого никто не видел. Это говорит о том, что травмы, нанесенные активизацией у нас клерикального сознания, дают о себе знать. Торпедируется даже здравый смысл. Мне представляется, что режиссер Учитель – вполне крепкий профессионал в своем деле, но не более того, новых горизонтов в кинематографе не открывает. Видимо, и данный его фильм вполне заурядно прошел бы в прокате, никого особенно не взволновав. Но судьба-индейка распорядилась иначе. С помощью Поклонской и присных «Матильда» еще и «Оскара» удостоится, все теперь может случиться.
Ведущая рубрики благодарит всех собеседников за интересные комментарии.