Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Бетонный аргумент в пользу фермыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бетонный аргумент в пользу фермы

Бетонный аргумент в пользу фермы

В иные дни более 20 большегрузных бетономешалок из областного центра приезжают в ТОО «им. К. Маркса» Костанайского района. Такой конвейер работает уже третье лето. Здесь реализуется программа благоустройства фермы.  

Первыми стали коровники

Они тут весьма «пожилые», и их регулярно чинили. Но, увы, этого хватало ненадолго. Крыши выдерживали в среднем три года, и их приходилось вновь обновлять. Причем по старинке: доска, камыш, шлак. Поэтому, когда в хозяйстве появилась «лишняя копейка», ее решили направить на капитальный ремонт животноводческих помещений.

Хотя фактически это было трудно назвать ремонтом, почти все помещения разобрали и начали вновь возводить. Но теперь расстояние между новыми стенами увеличилось, крыши стали гораздо выше, появились мощные вытяжки. В помещениях сейчас настоящий микроклимат.

Чтобы рассказать об этой огромной работе, достаточно нескольких минут, а вот для дела потребовалось аж пять лет! Они запомнились коллективу сельхозпредприятия, как череда всевозможных проблем. Но их решили, порадовались и поняли, что это была лишь первая часть программы реконструкции фермы. Ведь обновленным животноводческим помещениям явно не соответствовало ветхое «рубище» тамошней территории. Многие участки асфальтового покрытия разрушились, кое-где было трудно подъехать к наклонным навозным транспортерам, к емкостям с водой. Словом, начали и здесь наводить порядок.

На поток

– Дороги между помещениями и подъезды к ним нам удалось заасфальтировать довольно быстро, – говорит директор хозяйства Иван Вечтейн. – А вот что делать с многочисленными кардами для скота, это сложный вопрос. Весной и осенью здесь непролазная грязь. Конечно, для молодняка, особенно для полугодовалого, эти площадки всегда асфальтируются. А так как мы стараемся их беречь, запрещаем заезжать сюда тяжелой технике, то основная часть их находится в неплохом состоянии. Площадкам хватило небольшого ремонта. Но как быть с кардами для взрослого скота? Мы стали ломать голову. Решили попробовать бетонирование. Получилось. Вот тогда поставили дело, как говорится, на поток.

Сначала в хозяйстве пытались обойтись собственными силами, сами делали бетон. Это получалось, пока объем был небольшим. Когда пошла речь о тысячах квадратов, пришлось искать специализированные предприятия. Остановились на двух, а сейчас остался один подрядчик – ТОО «СТС-цемент». Это предприятие в иные дни отправляло в ТОО «им. К. Маркса» 20-22 большегрузных грузовика. Они привозили сюда до 200 тонн бетона.

Но прежде чем залить раствор, нужна большая подготовительная работа. Для нее в хозяйстве не стали искать подрядчиков: сами убирают территорию, делают планировку, завозят песок, щебень, укладывают арматуру и только потом подъезжают бетономешалки из города. В итоге один квадратный метр бетонирования обходится сельхозпредприятию в 7 тысяч тенге за квадратный метр. Прошлым летом на территории ТОО было забетонировано почти 28 тысяч (!) таких квадратов. Умножаем их на 7 тысяч – это расходы хозяйства на то, чтобы скот в кардах не стоял по колено в грязи.

Сюда надо добавить и еще около 4 тысяч тенге за квадрат, когда речь идет о бетонировании летних площадок для дойного стада. Ведь тут еще и возводится надежный навес над кормушками, куда подходят коровы.

«Это моя многолетняя мечта»

Так сказал главный зоотехник хозяйства Евгений Ткачук, когда мы с ним стояли на одной из таких площадок. Всем известно, что ТОО «им. К.аркса» славится высокой продуктивностью своего дойного стада. Этот показатель достигнут в первую очередь благодаря разведению голштино-фризской породы скота. Да, эти коровы высокоудойные, но и весьма прихотливы и по кормам, и по условиям содержания. Чего скрывать, иногда животным приходилось месить грязь при подходе к кормушкам или соскальзывать в большие засохшие выбоины. А это сказалось на удоях. Теперь почти везде площадки закольцованы бетонированными навесами шириной в несколько метров: с одной стороны к кормушке подходят коровы, с другой – идет кормораздатчик.

Мы с фотокорреспондентом проехали по такому кольцу, перед нами двигался кормораздатчик. Кольцо пока не завершенное, а значит, мы могли воочию увидеть разницу. Что тут сказать – небо и земля.

Евгений Николаевич подчеркнул, что в дождливые дни там, где пока еще нет навеса, продуктивность коров снижается в среднем на 10 %. Поэтому неудивительно, что сейчас в хозяйстве все усилия сконцентрированы на бетонировании площадок для дойного стада. На следующий год эта часть программы благоустройства фермы наверняка завершится. Затем тут приступят к очередной. В этом сомневаться не приходится.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1929
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2 или 3 эт., в любом районе города. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость