Так о введении обязательного медицинского страхования говорит Бексултан ТУТКУШЕВ, депутат Сената Парламента первого, второго и третьего созывов от Костанайской области, кандидат медицинских наук.
«Я как раз сейчас пишу статью – мой ответ Чемберленам, финансовым аналитикам по поводу внедрения обязательного медицинского страхования.
Самое главное, что мы должны понять: бурного экономического роста (по 10 процентов в год), который мы наблюдали ранее, уже не будет в ближайшие 5-10 лет. Это характерно не только для Казахстана, но и для Европы, США и так далее. Ну сколько государство может расходовать денег на здравоохранение?! В той же программе развития «Денсаулық» написано, что в Казахстане государственные расходы на эту систему составляют 2,3 процента от внутреннего валового продукта (ВВП. – Прим. авт.). А в странах ОЭСР (см. «Справку «КН». – Прим. авт.), к числу которых мы стремимся присоединиться, около девяти процентов. Но объем их ВВП с нашим, конечно, не сравнить. Однако при этом мы хотим получать современную профессиональную медицинскую помощь.
Следовательно, нужны деньги. Поэтому, во-первых, необходимо увеличение финансирования здравоохранения. Во-вторых, у нас в стране 2,3 миллиона самозанятого населения, которое практически не платит налоги, но на них так же распространяются конституционные гарантии – начиная от образования, заканчивая тем же здравоохранением. Год, два, десять лет мы с вами сквозь пальцы глядим на эту ситуацию. Но сколько можно?! Они должны отвечать хотя бы за свое здоровье. И с введением единого медицинского страхования не такие уж большие деньги будет платить эта категория граждан.
Давайте смотреть на ситуацию объективно: зарплата у медработников далеко не самая высокая, медизделия, которые мы используем в практической врачебной деятельности, более 80 процентов не по количеству, а по общей стоимости Казахстан закупает за рубежом. Соответственно, если упал курс тенге, то мы должны жить по средствам: или уменьшить объем обслуживания населения, или искать иные пути решения проблемы. Практически все страны мира так или иначе используют систему обязательного государственного медицинского страхования. И поэтому нам не надо изобретать велосипед.
Да, первая попытка внедрить эту систему у нас была в 1995 году. Тогда мы уже получили положительный опыт. Но это было экономически трудное время. И от системы пришлось отказаться. И главная причина была не в том, что кто-то воровал средства фонда. А сейчас настало время, когда в этом деле нужно идти вперед. И не надо бояться этой системы!»