DJ Грув: «Мужики пишут хорошую музыку, а женщины чаще делают вид, что пишут...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93DJ Грув: «Мужики пишут хорошую музыку, а женщины чаще делают вид, что пишут...»

DJ Грув: «Мужики пишут хорошую музыку, а женщины чаще делают вид, что пишут...»

Он стоял у истоков электронной танцевальной культуры СНГ. Он остается самым известным российским диджеем на протяжении уже больше 20(!) лет. Как ему это удается? Почему гуру электронной музыки не волнует, на каком месте в топе лучших его композиции? Об этом мы побеседовали с московским артистом диджеем Грувом в Рудном, куда он приехал в качестве звёздного гостя на День города.

«Диджей – это вторично»

«Пожалуйста, артист устал с дороги, а скоро выходить к зрителю. На интервью не больше пяти-семи минут!» – попросили организаторы. Как бы не так. Звездный гость с удовольствием общался с журналистами. Ответил на все вопросы, избежав односложных «да». Был весел, бодр, оптимистичен. И полчаса пролетели незаметно.

– Евгений, спасибо, что приехали!

– Спасибо, что позвали!

– Кажется, что диджей очень даже легкая профессия: крути себе ручки на пульте и веселись в клубе. И всё-таки самое сложное в этом деле?

– Диджейство я ставлю на задний план в своей работе, впереди – написание музыки. Диджей – это так, чтобы ездить по весям-городам, радовать людей. Это всё-таки больше интертаймент (развлечение. – Прим. ред.). А запись музыки в студии – это достаточно серьезный и энергозатратный процесс. Мне очень долго приходится работать именно над созданием музыки. Диджейство для меня вторично.

– Однако на всех афишах первое, что указано – самый известный ди­джей России.

– Диджей и музыкант – не одно и то же. Чтобы стать первым, нужно сначала стать вторым. Если мы сейчас посмотрим на ТОП-100, мировой или российский, то можно увидеть, что там не ценят диджеев, как они играют, что делают, их миксы. Там только то, что написано тобой от первой до последней ноты.

– Кто ваш главный критик? Кто первым слышит ваши творения?

– Если это работа в кино, а такой у меня сейчас много, это, конечно, режиссер. Если о танцевальной музыке, то я ее никому не показываю. Да и потом практически нет времени на нее из-за гастрольного графика. Сейчас делаю несколько ремиксов для нового проекта «Velvet Music» – это Лиза, Елка и Гарик Бурито. Eще один проект, над которым работаю, американский. «Кристалл метод» – известная музыкальная команда, которая работала над саунд-треком «Форсажа». Для них делаю два ремикса. Буду выступать с ними в туре по России.

– Говорите, что у вас плотный гастрольный график. А время для родного города, где учились вместе с Андреем Малаховым, остается?

– Ха-ха! Вчера только об этом вспоминал. Телекомпания «НТВ» делает фильм про Андрея. У них 27 августа будут «Русские сенсации» об этом, где я дал большое интервью. И как раз рассказывал, что был очень разочарован городом моего детства Апатитами. Потому что с того момента, каким он был в моем детстве, и до сего дня ничего внешне, увы, не изменилось. Люди там всегда были замечательными, как и на всём Кольском полуострове. А вот инфраструктура...

«Мы возвращаемся к 90-м»

– Раньше вы считали, что диджеинг – это только мужская профессия. Но потом у вас был женский проект «Аудио герлз». Мнение не изменилось?

– Нет, всё так же считаю, что это мужская профессия и только. Девушки, конечно, тоже должны нести музыку, если им это хочется делать. Просто на тот момент, когда я это говорил, не было у нас девчонок, которые хорошо играют, миксуют. Мужики пишут хорошую музыку! А для девушек это большая редкость. В основном, они делают вид, что пишут... А так сегодня появилось много интересных девчонок в этом деле, они есть и в России, и в других странах. Лена Кравец, например, достаточно мощно играет, причем по всем крупным фестивалям. Самое главное – понимать: когда играет девушка, для нее важна энергия, которую она отдает в зал, и музыка. Если люди это ценят, почему бы и нет.

– Часто приходится выбирать между собственным вкусом и предпочтением публики?

– Я очень мобилен. У нас много корпоративных мероприятий, а там клубную музыку особо не поиграешь. Выбираю ту музыку, которая у всех на слуху, всем знакома по радиостанциям, в интересных обработках. И тот вариант, и этот меня нисколько не напрягает.

– Музыкальная культура постоянно развивается. Меняются формы, вкусы. Электронная музыка сегодня, на ваш взгляд, не вчерашний день?

– Наоборот. Когда-то было в чести старое звучание, потом появилась тенденция переходить на новое. А сегодня вернулись опять к старому: всё, что было в 90-х, сейчас опять на слуху и востребованно. Не хочу и не могу сказать, что кончились идеи на данный момент. Но абсолютно точно в дальнейшем тенденция «олдскула» будет превосходствовать в танцевальной музыке.

– Восточные мотивы вам интересны?

– Всегда были интересны. У меня есть несколько проектов, с этим связанных. Тоже с «Velvet Music». Там есть восточные мотивы. Я использую инструмент, сегодня очень популярный, – это дудук.

– Какую музыку сами предпочитаете слушать? Что звучит в машине?

– В машине у меня играет «Радио Джаз»! (И рассмеялся).

– Кардинально другое что-то не хотели бы попробовать в музыке?

– Мое музыкальное образование, пусть даже и высшее, но незаконченное, дает некий толчок для того, чтобы писать музыку для кино. А это и есть совсем другое, в отличие от танцевальной. Понимаете, я работаю с совершенно иным материалом. Не электронная музыка, ближе к классической. Это и работа с симфоническим оркестром, расписываю партитуры. Даже кто-то в ютуб умудрился выложить, где я дирижирую оркестром для записи музыки к новому фильму. Для меня это уже и есть кардинальные изменения. В танцевальной музыке на данный момент, я считаю, всё просто. Только звук становится жестче.

«Не хочу трогать другую партнёршу!»

– В скором времени на телеканале «Россия-2» будет показан многосерийный фильм «Дом фарфора». Кстати, у меня появился свой киноагент, я сотрудничаю с Сашей Цекало, телекомпания «Среда». Так вот в новом фильме как раз моя музыка. И никто не подумал на предварительном просмотре, что моя музыка, диджея Грува, может так звучать. Сейчас буду писать музыку для новой детской комедии «Подкидыш». Плюс новый для себя жанр осваиваю, даже не думал, что он еще существует, – это радиопостановки.

– Детской темой в музыке увлеклись, потому что у вас недавно сын родился?

– (Рассмеялся). Нет, это было заранее, до планов родить сына! А сын появился всего только пять дней назад.

– Поздравляем!

– Спасибо! И спасибо Денизе, супруге. А я всегда хотел работать и с детской аудиторией. Была проба: сделали мультфильм, который, правда, не вышел на широкий экран, но в телеверсии появился. Называется «Попугай-клуб», продюсер Гарик Мартиросян и гендиректор НТВ Тимур Вайнштейн. Очень смешной вышел мультик, но некоторые шутки получились «18+», поэтому детям показывать его не стали!

– Такая тесная связь с телевидением, а в телепроекты вас приглашают?

– Да, очень часто. И так же часто я отказывался.

– Почему?

– Потому что это огромный труд. Это значит не видеться очень долгое время с женой. Долгое время не выезжать на гастроли. Потом это довольно продолжительное время... трогать другую парт­нершу, если какие-нибудь «Танцы со звездами». А я, если честно, не очень хочу это делать. Очень люблю жену, и отказывался от многих проектов именно по этой причине. Я лучше для них музыку напишу. Кстати, скоро на том же НТВ выходит проект «Ты – супер! Танцы». Я написал для него композиции. Лучше так, чем иначе. Не хочу барахтаться на льду или летать под куполом цирка. У меня несколько иное предназначение. А участвовать в шоу ради сомнительной раскрутки – не мое. Хотя некоторых своих коллег, согласившихся на такое, я понимаю. Тот же Галустян, когда с ним общались, мне сказал: «У меня была концепция. Начинал с катания на льду, а потом же перешел в жюри!..» (Общий смех). Звали и в «Форд Боярд», и в «Последний герой», где я должен был быть к команде с Жанной Фриске. Тоже отказался. Потому что нужно было уезжать туда на два месяца.

– Для вас, кроме музыки, что-то еще есть?

– Я люблю готовить. Постоянно экспериментирую на кухне. Не нужно большого ума, чтобы вкусно приготовить какие-нибудь... креветки. А уж для любимой и подавно приятно готовить. Тем более с рождением сына. Всем советую: кухня расслабляет только так! Кстати, у вас в Казахстане очень хлебосольные люди, всегда так хорошо принимают. И каждый раз удивляют каким-нибудь новым блюдом. Так что приглашайте почаще, мне понравилось!

ВИЗИТКА
DJ Грув, настоящее имя Евгений Рудин – российский диджей, электронный музыкант.
Родился 6 апреля 1972 года, Апатиты, Мурманская область. Учился в одном классе с Андреем Малаховым.
После школы поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию по классу вокала (не закончил).
Карьеру диджея начал в 1990 году. Работал программным директором радио «Станция 106,8 FM».
Как музыкант в жанре электронной музыки получил известность в качестве автора таких композиций, как «Счастье есть», «Служебный роман», «Цыган», и других ремиксов. Замечен в творческих связях с воротилами российского шоу-бизнеса (И.Кобзон, В.Кузьмин и т.д.)
Открыл в Москве образовательный центр для продюсеров и диджеев – школа AUDIO.

Музыкальные пристрастия в плане диджеинга – хаус, даунтемпо, техно и др.