Через несколько месяцев заработает система обязательного социального медстрахования. Каких ждать перемен? Об этом «КН» спросили главного врача поликлиники №4 г.Костаная Маргариту Бисенову.
Престиж профессии
– Маргарита Викторовна, как надо готовиться поликлинике и пациентам к существенным изменениям с 2018 года?
– Мы делаем всё, чтобы наш пациент не почувствовал каких-либо потрясений. Что изменится для нас? В первую очередь, изменится механизм начисления зарплаты медработника. Врач будет получать зарплату за каждого принятого больного. Сейчас мы работаем на законченный случай. Поясню. Вы пришли на прием, вам назначили анализы, мы внесли вас в базу посещения. Для нас вы пока незаконченный случай. Вот когда мы вас взяли на диспансерный учет или вылечили ваше заболевание, закрыли больничный лист – это считается законченной работой, и за нее поликлиника получает финансирование. С нового года будет оплачиваться каждый визит к специалисту. Надеемся, что и зарплата врачей увеличится в несколько раз.
Престиж профессии и ее оплата смогут со временем решить и кадровый вопрос. Если желающих связать судьбу с медициной станет больше – это же замечательно. Я как руководитель пока не могу понять, как в реальности будет работать новый механизм оплаты работы специалиста. Вдруг к нам придет мало пациентов и врач потеряет в зарплате? Пока многих моментов мы еще не знаем. Но они, думаю, будут шлифоваться уже на практике.
– Чего ждете от внедрения обязательного социального медстрахования?
– Конкретных мер. Мы стремимся к тому, чтобы не только врач отвечал за здоровье пациента, но и он сам. Чтобы работодатель тоже чувствовал ответственность за самочувствие подчиненных. Чтобы работа врачей стала эффективнее.
Ответы на вопросы
– Два месяца шла кампания по разъяснению статуса будущего участника системы медстрахования. Много ли людей обратилось за консультацией?
– Мы проинформировали всех прикрепленных пациентов. А их 73 тысячи. Выяснили, что 16 тысяч не имеют никакого статуса. Их мы отправили в налоговый комитет, службу занятости, миграционную. Половина из них все-таки работают. А остальные не имеют статуса безработных. Мы рассказали, что им делать, чтобы в январе 2018 года не остаться за бортом поликлиники. Столкнулись с ситуацией, когда в одной семье живут дедушки, бабушки, их дети, внуки, и оказывается, что пожилые люди не прикреплены к поликлинике, так как на пенсию вышли в другой области. На учете не стоят, к нам за лекарствами не обращаются. Мы их, естественно, прикрепили. Таковых насчитали две тысячи.
Печально, что люди не думают о своем здоровье. Например, пришел к нам пациент, у него грипп. Мы смотрим в базу, а у гражданина нет статуса. Ему положена лишь бесплатная экстренная помощь. Всё. К нему мы на вызов не приедем. Хорошо, окажем скорую экстренную помощь в этот раз, а потом ему потребуется открыть больничный лист. И что делать? Ему придется платить. Конечно, у нас есть граждане, которые могут себе позволить заплатить за прием врача в частной клинике. Но если потребуется высокоспециализированная помощь? А как быть, если речь идет о социально значимых заболеваниях?! Кроме того, мы обошли все 244 предприятия малого бизнеса на нашей территории. Проинформировали и о системе страхования, и о том, как стать ее участником. И всё же я понимаю, что самый пик вопросов придется на ноябрь-декабрь.
– Страховая медицина, что не может не радовать, дает шанс на получение помощи наравне с казахстанцами и людям с иным гражданством...
– Да. Кто-то сегодня на этот момент закрывает глаза, кто-то категорично отказывает в помощи. Мы, честно говоря, всё равно идем навстречу, особенно детям. Многие россияне, проживающие в Костанае, приходили и консультировались по этому вопросу. Так что с 15 сентября начнем прикреплять и россиян. Сейчас многие узнали свой статус. Но это не говорит о том, что больше ничего не надо делать. Теперь нужно проконтролировать оплату взносов, чтобы не получилось так: пришли к врачу в январе 2018 года и узнали, что ваше предприятие не отчисляло деньги.
Дистанционная помощь
– Министр здравоохранения в одном из выступлений сказал, что до конца года в медорганизациях будут внедрены мобильные приложения, различные электронные программы...
– До конца года в поликлиниках внедрим электронный паспорт здоровья. Работа у нас идет полным ходом. Собираем всю информацию за последние три года. Большой объем работы. Зато потом и врачам, и пациентам будет удобно. Предположим, врач отправил больного на ФГДС, внес данные в программу, выдал направление. И не надо отдельно записываться. В электронной карте, помимо выданных врачом направлений, будет и информация обо всех обследованиях, назначениях, результатах анализов. Вы сдали утром кровь, а вечером после работы в своем паспорте можете увидеть данные.
Что касается мобильных приложений, то пока мы не знаем, какие именно будут внедрены. Но предполагаю, что врачи, будучи на приеме или вне его, смогут получать вопросы от своих пациентов. Допустим, девять вечера, у ребенка поднялась температура. Поликлиника закрыта, скорую не вызовешь – состояние пока не критическое. Что делать? Мама с помощью гаджета обращается к врачу. Он ей скидывает нужную информацию в мобильном приложении. Работа мобильных приложений снизит количество вызовов врача на дом, станет меньше необоснованных звонков в скорую помощь. Особенно когда на улице плохая погода, мороз.
Консультацию врача можно получить и по Интернету. Это мировая практика. На Западе 80-летние бабушки пишут врачу электронное письмо, и врач отвечает. Это дешевле для государства и удобно для пациента. Но пока заработают у нас приложения, пройдет не один месяц. Хоть наша медицина развивается быстрыми темпами, порой врачи не успевают за новыми технологиями.
Два года назад я была в Японии. Страховая система в здравоохранении там действует более 50 лет. И только последние три года правительство взяло на себя тридцать процентов от страховых взносов населения. И люди этому радуются. В нашем случае государство львиную долю расходов берет на себя, взваливает на себя ответственность за 14 категорий граждан. Разве это не здорово?!
Я как главный врач ориентирую коллег на высокий профессионализм. В нашей поликлинике обязательно мониторим качество работы персонала. Понимаем, что нужно работать и с пациентами. К сожалению, они нас не всегда слышат. Наверное, чтобы человек что-то понял, нужно, чтобы он услышал об этом 11 раз, говорят психологи. Поэтому набираемся терпения. Потому что нам всем – и врачам, и пациентам, и государству – нужно двигаться вперед.