Дети Дмитриевой. Надо брать!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дети Дмитриевой. Надо брать!

Дети Дмитриевой. Надо брать!

Реальна ли для Казахстана возможность быть страной без детей-сирот? В силах ли нынешние детские дома пополнять общество полноценными гражданами и какая перспектива их ждет в РК в ближайшее время?

Мы обсуждаем эту тему с директором коррекционной школы-интерната для детей-сирот г. Рудного Ириной ДМИТРИЕВОЙ. Она пришла на интервью в редакцию прямо из зала суда.

- Ирина Николаевна, что за процесс был, в котором вы участвовали?

- Мать нашей воспитанницы лишали родительских прав. Чтобы ее досрочно освободили из заключения, она звонила в наш интернат каждую неделю. Называла дочь принцесской. 31 января ее выпустили - и с того времени она ни разу не появилась, не позвонила. И вот сейчас был суд, на котором она снова прикрывалась несовершеннолетней дочерью. Прав ее все-таки лишили. И таких случаев у нас много. Но есть и другие примеры - родители освобождаются из тюрьмы и несутся к нам сломя голову, чтобы забрать детей. А те уж как их самозабвенно любят! Это не передать словами! Парадокс, а, может, и не парадокс. Вот если нас, весь педколлектив интерната, взять, то мы их всех очень любим. Но их в группе двенадцать...

- А каждому хочется быть единственным?

- Да, ведь как говорят психологи: чтобы ребенок был самодостаточным и счастливым, нужно 170 раз за день к нему прикоснуться. Пусть мимоходом, но прикоснуться! А разве мы это делаем? Да даже возьмем своих родных детей. Мы их по большому счету вообще не видим.

- Ваши воспитанники после девятого класса уходят из интерната в самостоятельную жизнь. Как отпускаете?

- Тяжело. Ведь еще в этом году они уходили совсем маленькие - шестнадцать лет и на руках 3800 тенге, два МРП - все! Поэтому мы всегда стараемся пристроить ребенка туда, где живут хоть какие-то его родственники.

- А что с жильем, Ирина Николаевна? Года два назад было несколько скандальных и печальных историй на этот счет.

- Наши воспитанники все стоят в очереди. В Рудном сейчас этот вопрос решается лучше, чем где-либо в республике. Нынче квартиры получают те дети, которых мы выпустили в 2006-2009 годах.

К тому же сейчас государство побеспокоилось - нам изменили учебный план, и теперь наши дети будут в интернате до окончания десятого класса. У нас целый дополнительный год! Я не знаю, может, это минус мне, а, может, плюс. Мне часто говорят: они у тебя какие-то домашние. А я про себя думаю: ну это же хорошо, что они у меня не пьют, не курят, не сбегают никуда. И когда приходит время пристраивать детей, знаете как о наших говорят? Это дети Дмитриевой, их надо брать - в училище, на работу...

- Ирина Николаевна, да вы можете при этих словах не смущаться. Я понимаю, что действительно за этой маркой, фамилией директора детского заведения, стоит работа десятков воспитателей и педагогов. Но она что, у вас какая-то особенная?

- У нас методическая система другая - она у нас действительно единая. Мы не делимся на учителей математики, истории, языка... У нас есть центр диагностики - на всех детей. Пришел ребенок к нам - сразу его смотрят медик, социальный педагог, психолог, учителя. Задача психолога - выписать рекомендации учителю, воспитателю. И три месяца мы работаем над их выполнением. Не откликается ребенок - переписываем программу. Следующий наш центр - центр коррекции, потом идет центр методических инноваций. Например, у нас в начальных классах используется методика Зайцева - обучение детей чтению в процессе пения. Так у меня дети читают лучше, чем в общеобразовательной школе!

- Я недавно натолкнулась на такое информсообщение: до 2020 года в РК появится девять детских семейных домов...

- Это, безусловно, идеальный вариант в решении проблемы сиротства. Ведь отец и мать - ключевые фигуры при взрослении ребенка. Ну давайте попробуем вырастить ту же яблоню без опоры, чтобы она ровненькой, сохранной получилась. Не выйдет! Так и с ребенком - переводите его из одного детского дома в другой, а из него в интернат. Постоянно новые взрослые, новое окружение. Ребенок с детства вынужден приспосабливаться, чтобы просто выжить в меняющихся обстоятельствах. Ему нужно так понравиться, чтобы его любила и тетя Маша, и дядя Петя, и сосед по кровати Ванька. Семейный детский дом этот стресс снимает, и этим он очень значим.

- Я помню ваше участие в областном слете опекунов. Вы тогда единственная выступили и сказали, что это очень страшно, когда ребенка из семьи вновь возвращают в детский дом.

- Я этого всегда боюсь. У меня были такие дети. И я видела, как у них в одну секунду все рушилось. Мое мнение: должен быть институт такой – подготовки будущих родителей. Чтобы с ними работали психологи, выявляли совместимость. Я иногда слышу от своих коллег: мы отдали в семьи сорок, пятьдесят детей. Но если даже два вернутся... У меня была девочка, которую взяли в очень известную семью. Она год побыла в ней, а потом ее вернули, девочка была в четвертом классе. Два года это был ежик: боль, обида. Несколько раз она у меня спрашивала: «А что, они ко мне больше не придут?» Представляете состояние этого ребенка?

- И поэтому вы не стремитесь отдавать в семьи много детей?

-Да, в год мы отдаем где-то четыре ребенка, и при этом настолько изучаем принимающие семьи! Кто-то на меня даже обижается, что мы слишком лезем внутрь. А я боюсь именно возврата. Ведь и наши родные дети не ангелы, так ведь? Разные, и обидные ситуации бывают. И непонимание тоже. Но у нас, родителей, нет выбора - это наш ребенок. А здесь есть выбор: не заладилось, не получилось - можно снова вернуть в детский дом.

- Пришлось недавно ознакомиться с российской статистикой по обсуждаемому нами вопросу. В РФ на начало 2014 года числится 107886 сирот. В Казахстане официальная цифра - 33 тысячи. Далеко не мало, учитывая наше население. Скажите, Ирина Николаевна, что вы замечаете на примере своего дома-интерната: у нас сирот год от года больше, меньше или это какое-то стабильное явление, которое присуще любой формации - социализму, капитализму...

- Если учитывать именно мой личный опыт, скажу: число сирот у нас уменьшается. Я начала работать в 2002 году и у нас в интернате было 211 детей, сейчас - 140. Но, к сожалению, у нас по-прежнему много социального сиротства. Настоящего, по потери родителей, где-то 0,01 процента.

Может, снижение идет из-за того, что форм приема детей в семьи стало много: усыновление, опека, патронат, гостевая семья. Вроде как хорошо - гибко, доступно. Но в то же время уже замечено: усыновлять-то стали меньше. Зато другие формы, на которые распространяются субсидии государства, используются очень активно.

И у этого выбора, скорее всего, социальная причина. Вот у нас двоих детей взяла семья из деревни. Люди очень хорошие, но для них пособие на детей - одна из форм выживания. И тут я еще раз подчеркну: должна быть серьезная система подготовки родителей к приему ребенка. И тогда, каким образом его возьмут в семью, уже будет делом вторичным.

- Ирина Николаевна, вы уже обмолвились, что зачастую ребенок из детского дома уходит гол как сокол. Это как-то влияет на ваше предназначение в его судьбе?

- Знаете, как я определяю для себя задачу? Чтобы он после выпуска не потерялся в жизни, чтобы у него была работа, семья, жилье. Меня никто не упрекнет, что мой ребенок, выйдя из интерната, не сможет заработать себе копейку. У меня все девчата шьют. Малыши, такие козявки, какие костюмы на подкладе делают! Наша пятиклассница юбку вам запросто подрубит. И всем этим с ними занимается Валентина Даниловна Копытина.

- Удивительные вещи говорите! Меня всегда напрягали дорогие подарки в детских домах - и все развлекаловка. Ни швейных машин, ни станков. И очень редко увидишь ферму, огород, теплицу...

- А как же детский труд, а прокуратура? У нас в интернате 350 кустов роз - и за ними я ухаживаю сама. Как раз по этой причине. Но у нас есть мастерские. И наши мальчишки такой болт вам выточат - другой мужик такого не сделает. А как кровати ремонтируют! Сегодня они очень любят столярничать - такие стульчики делают! А когда дети заняты, им некогда ни пить, ни курить. У нас ни один девятиклассник не курит. А их у меня 90. Мы три года работаем с НПО «Перекресток», она помогает нам вести кружок - сапожное дело. Поэтому я знаю, что мои дети на булку хлеба всегда заработают.

- Скажите, а к вашему опыту проявляют интерес ваши коллеги из других детских домов?

- На нашей базе был как-то республиканский семинар, приехали все директора детских домов. Я рассказываю им, как мы все делаем, какой научный подход используем. Смотрю, кто-то уже храпит. Ну, думаю, ладно, меняю тему. Потом идем мы по интернату, а гости у меня спрашивают: «Вы хотите сказать, что у вас дети не вытирают руки о шторы?» Я сначала даже не поняла, отвечаю: «Так ведь есть же полотенца. И я же вам пыталась до этого рассказать, почему у нас дети не вытирают руки шторами!»

У нас вся воспитательная система направлена на то, чтобы подтянуть ребенка, чтобы он непременно в жизни чего-то достиг. Мы стараемся непременно найти у него изюминку. Если есть интерес к пению - так чтобы обязательно пел. Если нравиться шить - найдем машинку. Одна наша выпускница поступила заочно на бюджет в Челябинскую академию искусств. А еще наш один воспитанник - Паша, он попал к нам заболевшим, а когда пришел в себя, знаете, что попросил? Женщину, покурить и выпить. А сейчас он у нас певец, работает завклубом! Пришел недавно и говорит: «Ирина Николаевна, я хочу учиться на педагога начальных классов. Можно потом к вам приду работать?» Придешь, говорю, Пашка. Тоже состоялся. Это же здорово, что он захотел дальше учиться!

- И что, ваши дети после выпуска никогда не теряются?

- Теряются. И потому что слишком маленькими от нас уходят, точнее уходили. И потому, что уходить от нас они должны не в общежития, а в Дома юношества. Он у нас, к примеру, в Рудном очень хороший.

- В России сейчас идет тенденция на закрытие детских домов и их разукрупнение. А что в Казахстане говорят на этот счет?

- И у нас разговоры такие ведутся. Я не сторонница больших детских домов. Вот в Павлодарской области они по 30-60 детей. У нас 130. Это много. Но реорганизацию нужно проводить осторожно. Нельзя закрывать специализированные детдома. Потому что сегодня таких методик обучения детей с ЗПР, как у нас, ни у кого нет. Я уже слышала про ситуацию в России, там под разор попали очень хорошие детские дома. Не должно быть кампанейщины ради хорошей отчетности.

Беседовала Ольга АБАЛАКОВА
Фото Сергея МИРОНОВА