Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Государство должно искать варианты»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Государство должно искать варианты»

«Государство должно искать варианты»

В прошлый четверг «КН» опубликовали в сокращении комментарий руководителя управления науки и послевузовского образования КГУ им. А.Байтурсынова кандидата экономических наук Андрея КОВАЛЯ  на тему «плавания» тенге. Сразу посыпались вопросы читателей. Сегодня мы возвращаемся к этому разговору.

– Андрей Петрович, в прошлый раз, когда вы говорили, что макро­экономическая ситуация удовлетворительная, мы не опубликовали вторую часть комментария со словом «но»...

– Я могу повторить: проблема здесь не в скачках доллара или евро, а в общей задаче развития и устойчивости экономики и платежеспособного спроса через финансовую политику, и здесь у нас основные проблемы. Таким образом, политика финансового регулятора (Нацбанка) по ограничению инфляции и макрорегулированию вступает в противоречие с интересами бизнеса и населения. И здесь правительство должно находить компромисс между стабильностью и развитием. В противном случае экономика будет продолжать испытывать стресс от добывающей структуры экспорта, колебаний мировых цен и несбалансированности рынка, а следовательно, уже знакомые нам финансовые меры экстренного реагирования могут быть востребованны снова.

– За неделю с курсом тенге мало что изменилось. Однако гражданам запомнилось предложение мажилисмена Аманжана Жамалова наказывать за манипуляции с курсом тенге. Как вы на это смотрите?

– Манипуляции всегда имеют место. В основе рыночной экономики лежит жажда прибыли. Прибыль – смысл любого бизнеса. Но объяснение происходящего на валютном рынке не столь уж однозначно. Мы слышим высказывания депутатов, а до этого Национальный банк выходил с инициативой расширения своих полномочий. Это не очень хорошо, потому что полномочий у Нацбанка и так достаточно, вопрос, насколько эффективно он ими пользуется. Что касается наказаний участников рынка «за манипуляции», то здесь придется делать выбор между мерами – административными или экономическими.

Грубо говоря, «сажать за решетку» и т.п. – такого рода меры к экономике отношения не имеют и пользы не принесут. Нам нужны косвенные методы управления экономикой – через налоги, льготы, кредиты, это называется благоприятной, развивающей средой для бизнеса. Нужен компромисс между макроэкономическими показателями, когда всё стабильно, и микроэкономическими, которые показывают настроение граждан и бизнеса.

Нацбанк, допустим, говорит, что всё хорошо, а бизнес на это отвечает «нет». К примеру, неслучайно мы видим в Костанае множество объявлений, что сдаются коммерческие площади. Раньше они работали, а сейчас пустуют, поэтому сдаются. И если люди говорят, что жить становится труднее, значит, упомянутый компромисс не достигнут. Депутаты должны изу­чить эту ситуацию глубоко, а не основываться на поверхностных наблюдениях и ощущениях. Нужен комплекс мер, экономических и финансовых, иначе говоря, стимулирующих рост и развитие.

И есть еще один нюанс: государство работает с бизнесом через банки второго уровня, которые стараются на этом «иметь». Как сделать, чтобы их посреднические услуги исключить? Надо двигаться в сторону изменения некоторых нормативов, создания государственных финансовых агентов, которые, скажем так, более бескорыстны.

Ведь что сегодня происходит? Приходит представитель банка второго уровня в государственную организацию и начинает перетягивать коллектив от конкурента под свою опеку, чтобы оказывать платные услуги. А может быть, надо как раз стимулировать те банки, которые идут навстречу государству и его службам с низким процентом за обслуживание? Есть у государства оптимальные инструменты, которые сегодня не задействованы. Банки, разумеется, должны получать маржу, но не за счет грубого давления на экономику и население.

Такой пример: крупные торговые сети как-то умеют договориться с банками, и технику можно приобрести под беспроцентный кредит (в рассрочку). Надо полагать, что партнеры не в накладе. Государство также является акционером ряда банков, оказывает значительную помощь в оздоровлении сектора. Государство должно действовать более активно – не только выступать контролером, но и активным участником рынка, искать варианты косвенной поддержки экономики.

 

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 802
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран