Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Стою я на проспекте Бандеры и думаю...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Стою я на проспекте Бандеры и думаю...

Стою я на проспекте Бандеры и думаю...

А думаю я о качелях. Не детских, конечно. О качелях истории, которые могут подкинуть личность в заоблачную высь, а потом безжалостно низринуть. И, наоборот – низринуть, а потом унести почти что в космос.

Перемен требуют наши сердца?

Кто был Бандера для меня и моих ровесников? Фашист и сволочь. Кто он теперь на Украине? Герой и патриот, которому ставят памятники. Его именем называют улицы. И не только в Западной Украине. Вообще-то, если бы я не отправилась в один из лучших кинотеатров Европы «Блокбастер», то и не узнала бы, что в Киеве в его честь переименовали именно проспект (оцените иронию властей!) Московский.

Киевляне, по-моему, особо не заморачиваются на этот счет: ну, Бандера так Бандера. Украина ищет своих национальных героев и находит их в лице тех, кого в СССР считали антигероями. Хаживала я и по улице Петлюры и по улице Мазепы. И ничего, земля подо мной не провалилась. К чему это я? Да к тому, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Никто из этих людей мне не симпатичен. Однако в Украине – одни герои, в России – другие, у нас – свои. Может быть, не такие однозначные. Но они есть, и все тут.

Перемена героев и переименование улиц – дело, конечно, важное с точки зрения политики, однако действие это имеет весьма отдаленные последствия и результаты. Не каждому из нас дано застать смену эпох, идолов и объектов общественной ненависти. Как будет? Что будет? Это словно гадание на кофейной гуще. Поэтому проще замечать другие перемены. В настроениях людей, в облике городов... А в Киеве именно Крещатик, и примыкающий к нему Майдан Незалежности – своего рода барометр общественного настроения, его витрина, вывеска перемен.

Крещатик

Здесь происходят социальные ристалища, звучат пламенные речи политиков, и здесь же цветут каштаны, назначают свидания парочки и отдыхают на скамейках бабушки. Впрочем, стоп! Бабушек с их кружевными салфетками на продажу я нынче на Крещатике не видела. В атмосфере главной столичной улицы что-то неуловимо изменилось.

Мне кажется, что прежде я встречала здесь больше людей из маленьких городов и сел – отцы семейства волокли баулы, мамаши тащили за собой упирающихся детишек. Сейчас этот символ столицы стал более офисным, что ли, утонченным, с налетом западности.

Вот молодой мужчина удобно разлегся на травке, можно сказать, под сенью Колонны Независимости. Словно в Вашингтоне. Напротив станции метро «Крещатик» вместо разбитного пожилого дядьки с гармошкой играет теперь на скрипке интеллигентная молодая девица. Нет уже палаток с пенсионерами-активистами, собирающими подписи в пользу той или иной партии, зато прохаживаются Мини Маусы в коротеньких юбочках и прочие ростовые куклы. Молодые клерки и студенты с рюкзачками, гости с Кавказа, китайцы (явно не туристы) присели на скамейки и что-то деловито обсуждают.

Еще из нового явления – женщины (судя по говору украинки) в полном исламском облачении – в длинном темном одеянии, в хиджабе. Прежде я их не встречала ни разу, а нынче сталкивалась с ними не раз в разных частях Киева, как правило, они с мужьями и детьми. Их отстраненный вид сам по себе пресекал возможность для любого разговора. Откуда они и что здесь делают? По сути, варианта только два. Приехали навестить родных или бежали от дискомфорта – на Ближнем Востоке беспокойно не только в Сирии.

Зато торговцы сувенирами не прочь поговорить, чтобы всучить тебе магнитик или матрешку кустарного вида. Наш человек ее не купит: и дорога (700 гривен – около $30), и неказиста, а вот иностранцам – самое то. Для них – дешево и сердито.

Словоохотливым оказался и мужичок, который продавал книги под завлекательной вывеской «Запретные темы истории Украины». Мне показалось, что он и есть автор, но продавец уклонился от ответа на мой прямой вопрос. «Хороший это человек», – сказал он, пряча глаза. Диалог у нас состоялся как у пьяного с собакой.

– Разве есть сегодня какие-то запретные темы в истории Украины? – спрашивала я. – Вон как много нового ваши историки откопали. Разве вы не согласны с ними?

– Украина только на цыпочки привстала, – туманно отвечал человек. – А надо бы на полную ногу.

А дальше он говорил что-то не то про монгольских ханов, которые вообще-то были украинцами, не то под личиной какого-то князя на самом деле таился монгол. Впрочем, за точность не ручаюсь – украинский язык я понимаю не до конца.

От столицы до провинции

Жизнь в Киеве, честно скажу, недешевая, а зарплаты – нельзя сказать что велики. Я просматривала некоторые объявления о найме на работу и была удручена – журналистам сулили зарплату аж в пять тысяч гривен (чуть меньше $200). И это еще по-божески, некоторые издания предлагали и вовсе три тысячи. Пожилая продавщица в маленьком магазинчике жаловалась, что пенсия у нее полторы тысячи гривен, приходится работать, но как долго она будет сидеть за кассой – неизвестно, потому что рядом, как грибы после дождя, растут супермаркеты, конкуренции не выдержать.

Считается, что жизнь в любой столице всегда дорогая. Но оказалось, что это не аксиома. Провинциальная жизнь тоже недешевая. Убедилась я в этом, побывав на Азовском море. В райцентре Кирилловка, где сосредоточены и отдых, и злачная жизнь, поездка на такси обходилась куда дороже, чем в Киеве, а в ресторанах, в которых уровень и питания, и обслуживания был не сопоставим со столичным, цены не уступали ни в чем.

Кстати, если вы тоскуете по советским временам, поезжайте в Кирилловку. Море там прекрасное, как любое море. Белые гребни волн, свежий бриз, потрясающий воздух. Все аллергические насморки проходят враз. А главное – вы прибудете, как на машине времени, в свое прошлое. Мимо вас будут идти, как в незапамятные годы, торговцы пахлавой, мальчишки предложат вам отведать копченой рыбки или вареной кукурузы. Их протяжные крики: «Кому медовая пахлава?!», «Самые вкусные креветосики, мидии!», – наполнят вашу душу сладкой ностальгией. Однако потом вам все же захочется жизни в стиле «all inclusive».

Напрасные страхи?

«Ну, как? – спрашивали меня, когда я вернулась из Киева. – Националисты свирепствуют? И как там с русским языком?» На языке «оккупантов» там говорят по-прежнему многие. Хотя и наметилась тенденция – молодые русскоязычные родители со своими чадами предпочитают говорить на украинском. Объясняют: «Им идти в садик, а там воспитателям предписано говорить на государственном языке». И не верьте, что закрылись все русскоязычные каналы. Некоторые работают. Кстати, в самом центре Киева я увидела рекламный щит, приглашающий в «Лабиринт призраков». На русском языке. И никто его не опрокинул, не растоптал.

В Киеве простые люди сегодня не очень любят говорить о политике. С лоджий исчезли черно-красные флаги «Правого сектора». За все это время я встретила только раз машину с потрепанным стягом (похоже, что побывала в боях), на кабине которой была выведена известная фраза. Раньше она казалась анекдотичной, а теперь для части украинцев стала своего рода мантрой: «Слава Богу, что я не москаль!»

Галина Ким
Киев – Костанай
Фото автора

Просмотров: 3429
Комментариев: 0
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ассенизаторскую машину в хорошем состоянии, недорого. Тел. 8-775-296-60-22. 
* батареи чугунные, б/у и новые, в любом количестве и состоянии, всегда дорого, возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК; мельхиор. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные, матрас надувной. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гараж в ГЭК до 100 тыс. тг наличными, можно без документов; тисы большие, винтовку с оптическим прицелом; бинокль с ночным видением. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* золото, радиодетали, транзисторы, микросхемы, корпусы часов, осциллограф, частотомер, вольтметр, тех. серебро, медали, ордена, антиквариат и другое. Дорого. Тел.: 8-705-164-94-93, 8-775-884-71-71. 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо КРС, лошадей, свиней; вынужденный забой, сами выезжаем, сами забиваем, электронные весы. Тел. 8-705-462-04-00. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-775-331-20-70. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стол стеклянный кухонный. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери, гири, гантели. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* часы советские, можно неисправные. Тел. 8-701-151-98-03. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* аквариум, клетки для попугаев, гармонь, пух собачий, б/у. Тел. 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗель, Волгу, Москвич-400 на з/ч и з/ч к ним. Тел. 8-771-270-88-23. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* бытовую технику в неисправном виде; кровать железную, кресло офисное, стол-тумбу в любом состоянии. Тел.: 8-777-626-71-62, 8-747-465-07-31. 
* мат турманиевый от Нуга Бест, коляску инвалидную, недорого. Тел. 50-17-21. 
* пух собачий, аквариум. Тел.: 28-94-24, 8-747-185-30-38. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, броши сов. пр-ва, столовое серебро. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.), старинные часы, монеты, награды и др.; купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран