Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Возможность жить в стране, которой я буду гордиться»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Возможность жить в стране, которой я буду гордиться»

«Возможность жить в стране, которой я буду гордиться»

Так еще в 2014 году на вопрос местной газеты «Крымская правда» ответили жители полуострова. Вопрос был такой: «Что для вас теперь Россия?» И чем спустя три года она является для крымчан после того, как они стали гражданами Российской Федерации? Об этом на полуострове мы беседовали с главным редактором республиканской общественно-политической газеты «Крымская правда» Михаилом БАХАРЕВЫМ.

«От санкций не страдают»

– Михаил Алексеевич, как коллектив редакции чувствует себя в составе Российской Федерации?

– Шестого февраля 2018 года «Крымская правда» отметит столетие. Это единственная в России газета такого уровня, где учредители – только коллектив редакции. Все 23 года нахождения в составе Украины мы боролись с национализмом, сепаратизмом. Это были непростые времена. Сегодня все иначе. И это видят не только местные жители, но и иностранцы. В Крыму все время гости из стран Евросоюза, из других государств. В том числе депутаты Европарламента, депутаты из Франции, Италии, Германии. Для тех, кто здесь побывал и все увидел своими глазами, нет вопросов о принадлежности Крыма. Они увидели, какие здесь произошли радикальные перемены, и все они в лучшую сторону. Крым никогда не будет ничьим другим, кроме российского.

– Вы начали с того, что иностранные гости очень позитивно оценивают происходящие в Крыму процессы. Но ни одно государство не признало Крым территорией Российской Федерации. Как вы на это ответите?

– Мы только можем сожалеть об этом. Но государства, которые признали, все же есть, только они не делают погоду в мировой политике, это не страны с успешным экономическим развитием. Такова реальность. Однако, я думаю, что это вопрос времени. Сегодня аналитики и политологи склоняются к мысли, что в ближайшее время будет пересмотрена политика Евросоюза по отношению к России. Санкции уйдут в прошлое. Но нас это, честно говоря, мало волнует. Крымчане от санкций нисколько не страдают. В подавляющем большинстве население на этой теме не зацикливается. Хотя мы видим, что наши порты пустуют, в них не заходят круизные корабли. Мы понимаем, что под санкциями многие предприятия. У нас нет нормального оператора мобильной связи, нет представительств главных банков России, а те, что есть, работают через подставные структуры. Кроме того, мощные операторы на нефтяном рынке либо не присутствуют вовсе, либо через аффилированные структуры, которые ведут себя неправильно. Бывают, например, картельные сговоры на нефтяном рынке. Я думаю, что все это временно и скоро закончится. Закончится вместе с завершением строительства грандиозного моста через Керченский пролив. И важно, что крымчане на эти моменты просто не обращают внимания. Мы знаем, что живем в России. Например, еще в 2014 году, когда и был референдум, мы провели на страницах нашей газеты опрос: «Что для вас теперь Россия?» Были варианты ответов: «Это более высокие зарплата и пенсия, экономическая стабильность», «Это защищенность, политическая стабильность». Но большая часть респондентов проголосовала за вариант: «Это возможность жить в стране, которой я буду гордиться». Девяносто с лишним процентов местного населения счастливы от того, что Крым стал российским.

Большие надежды возлагают крымчане на строительство моста  через Керченский пролив.

«По сути, остров»

– Вас послушать, в Крыму нет проблем. Однако после присоединения полуострова к России, здесь пошли вверх цены. Я не думаю, что людям это нравится. Это неизбежный фактор вхождения в состав РФ или, как вы выразились, идут спекуляции и сговоры?

– Во-первых, цены растут не резко, а медленно. Но, увы, неуклонно. Конечно, больнее всего бьет по населению то, что растут тарифы на услуги ЖКХ. Но об этом нас заранее предупреждают: повысились цены на коммунальные услуги, например, с первого июля, ждите, что снова повысятся уже с первого января. Дело в том, что нас подтягивают до уровня цен в соседнем Краснодарском крае. Но при этом стараются подтягивать и уровень оплаты труда. Всё это проблемы переходного периода. И этот период еще не скоро закончится. Как человек, который здесь живет и кое в чем разбирается, я для себя определил, что окончательный перелом наступит после завершения строительства моста, запуском по нему железной дороги (в декабре 2018 года должен состояться запуск автомобильной части моста, в декабре 2019 года – железнодорожной. – Прим.авт.). Длина моста 19 километров. Его уникальность в том, что он стоит на грунтах-плавунах. Поэтому глубина погружения свай больше ста метров. Их пять тысяч шестьсот. Это сейсмичный регион, и мост рассчитан на землетрясение до девяти баллов. Правда, такого землетрясения здесь никогда не было и, я думаю, не будет.

– Если мост будет введен, следует ожидать наплыва автотранспорта в города Крыма, которые и без того перегружены машинами. Что будет делать власть?

– У местного населения и так в разы увеличилось количество автомобилей – в России их покупать дешевле, а когда еще и транспортный коридор начнет работу, тогда как минимум в трех городах может наступить транспортный коллапс: в Севастополе, Симферополе, Ялте. Это большой вопрос. Проблем у Крыма много, они были всегда. Ведь это курортный регион. А самая большая проблема сегодня то, что Крым – не полуостров, а, по сути, остров. Из-за политики Украины у нас оба перешейка изолированы, отрублена электроэнергия, вода, рельсы с украинской стороны в буквальном смысле перерезаны. Поэтому вопрос соединения с материком, теперь уже в составе России – самый главный. Но проблемы поэтапно решаются. В частности, проблема электроэнергии с постройкой двух крупных станций закрыта окончательно. Следующая проблема – экологическая. Она связана с тем, что южный берег развивается. И если раньше многие мечтали там построить особняки, то теперь крупные компании стремятся возводить многоэтажки. Но при этом никто из них не вкладывает в инфраструктуру – канализацию, водопровод, дороги.

– Как себя чувствуют люди в социальном плане? Как будет дальше с рабочими местами, с миграцией населения?

– Здесь все со знаком плюс. После перехода в Россию население Крыма увеличилось. Во-первых, за счет притока людей полуостров стал привлекательным. Во-вторых, потому что сюда идут инвестиции. И они растут изо дня в день. Причем из дальнего зарубежья тоже – из США, Великобритании, Италии, Франции, Китая. Кроме того, заработала система материнского капитала, она пришла к нам из России. Это оказывает стимулирующее воздействие – растет рождаемость, снижается смертность. У нас самый низкий уровень безработицы в России. Напротив, в летний период не хватает рук – нужны официанты, бармены, горничные. Частный бизнес в сфере услуг активно выходит из тени и бурно развивается, особенно пансионаты. То есть люди уже начинают платить налоги, эта система в России более прогрессивная, чем в Украине, особенно для малого бизнеса.

«Под контролем»

– Республика Крым в составе России. Отсюда возрастает и геополитическое значение полуострова. И оно будет только усиливаться. Это не всем нравится. Возникает вопрос: имеет ли Россия силы и ресурсы, чтобы защищать Крым как свою исконную территорию?

– В Крыму сформирована полноценная группировка Министерства обороны РФ. На Черноморский флот уже поступили три современных фрегата, еще три поступят до конца года. Они вооружены, в том числе ракетами «Калибр». Причем эти суда имеют боевой опыт, они атаковали в Ливии группировку ИГИЛ (запрещена в Казахстане. – Прим.авт.) своими ракетными комплексами. Кроме того, на дежурстве шесть современных подводных лодок, по натовской классификации – «Черная дыра». Они совершенно бесшумные и недоступные для обнаружения. Обновляется авиация, формируются новые подразделения, в том числе воздушно-десантные части. Официальных данных нет, но, по оценке западных специалистов, группировка в Крыму насчитывает 40 тысяч военнослужащих. Сегодня полуостров вооружен, и Россия полностью контролирует Черное море. Я скажу больше: все побережье Турции, Греции под контролем Российской Федерации.

– Соседи – два народа с одними корнями – русские и украинцы живут в конфликте. Это неправильно. Вы верите в то, что когда-нибудь Россия и Украина не будут врагами, будут сотрудничать хотя бы экономически?

– Я думаю, что и политически обязательно будут. Современную Украину создавали как антироссийский проект, и в этом плане у государства нет будущего. Я верю в то, что нынешней Украины не будет. Меня не интересует судьба той ее части, которая никогда не жила как хотела. Ими всегда кто-то управлял – австрияки, поляки. А вот левобережная Украина – Новороссия – иное дело: я бы хотел, чтобы она была, пусть не в составе России, но самостоятельной и такой же близкой, как Белоруссия.

– Спасибо за откровенные ответы.

Беседовал Сергей ХАРЧЕНКО
Костанай – Симферополь – Костанай  

Просмотров: 3592
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом в п. Карабалык, большой благоустр., баня, гаражи, сад, огород, на 3-комн. кв. в Костанае, центр. Тел. 8-778-663-52-30. 
* пасеку в комплекте на дачу в г. Костанае. Тел. 8-777-375-97-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., желательно р-н Западный или в центре. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 3-комн.кв., 7 мкрн., 4/5, 58,2 кв.м, кухня 7 кв.м., на 2-комн.кв. + доплата, 1-комн.кв. + доплата, или продам. Тел. 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, 1/2, 52 кв.м, на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-707-783-19-30. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом на квартиру + доплата 6 млн тг. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51, 54-98-16 (после 18.00). 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 
* дом, п. Силантьевка (45 км от города), 75 кв.м, 4 комн., благоустр., огород 15 сот., рядом озеро, на 3-, 4-комн.кв. в г. Костанае. Тел.: 8 (714-45) 21-2-41, 8-708-910-53-06. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран