На уходящей неделе костанайские зрители, аплодируя во время концерта московских вокалистов, вставали несколько раз, чтобы выразить своё почтение и признательность. За песни, за исполнение, за высокое искусство. И гости пели на бис.
Респект за «настройку»
Легендарные хиты ретро-эстрады, советской и зарубежной, и сегодня остаются любимыми зрителем. Концерт «Музыка сквозь время» с участием московских артистов, который прошел благодаря продюсерскому центру «АРТель», это только подтвердил.
На сцену областной филармонии вышли знатоки живого исполнения: обладатель золотой медали конкурса Магомаева солист Большого театра Сергей Плюснин (на фото 3), лауреат международных конкурсов Станислав Серебрянников (на фото 2) и выпускник Московской консерватории им. Чайковского, ученик Зураба Соткилавы, финалист телепроекта «Живой звук» Сергей Дудинский (на фото 1).
За спиной только белый рояль. И никаких фанер. А то и вовсе а капелла, когда голос звучит без сопровождения музыкальных инструментов. В чем секрет долголетия песен Магомаева? Почему молодежь не ценит классику? Легко ли пробиться на большую сцену? Нужна ли раскрутка на ТВ солисту Большого театра? На эти и другие вопросы московские гости ответили «КН» еще на саундчеке, когда артисты обживали костанайскую сцену. Эксклюзив для «Костанайских новостей»!
Станислав СЕРЕБРЯННИКОВ: О проекте
– Изначально наш проект планировался как посвящение 75-летию со дня рождения Муслима Магомаева. Моя идея. Но в этом сезоне очень многие артисты посвятили свои гастроли этой дате. И мы решили не тонуть в общей массе. Расширили репертуар. Включили в программу произведения, которые исполнял не только Магомаев, но и Отс, Мартынов, Гуляев, Сенатра, Далида...
В тени и у микрофона
– Да, был всегда за роялем, что называется, в тени звезд. Ответственность большая, аплодисментов мало! (Рассмеялся). Поскольку у меня два образования, фортепианное и вокальное, то и решил реализовываться по двум направлениям. Параллельно. Как пианиста меня много где знают, а как певца – нет. Почему бы не попробовать?!
О классике и современной эстраде
– Эстрада сегодня – это тоже не просто. У меня классическое образование. И даже когда была возможность, не захотел идти в эстраду. В тот год, когда Сергей Волчков победил в телепроекте «Голос», меня взяли в этот же конкурс. Но я не пошел... Решил, что это не моё. Не только из-за фанерного исполнения. Дело в другом. Современный эстрадный артист если неизвестен, его творчество, увы, никому не будет интересно.
О зрителе
– С одной стороны, если ты не будешь давать зрителю то, чего он хочет, не получишь зрителя. А с другой стороны, любого человека надо образовывать. Вносить что-то новое, чтобы зритель узнавал: ага, вот на этот концерт в следующий раз стоит идти. Наша цель – подключить зал к образовательному процессу, чтобы людям было интересно. И в следующий раз они пришли, зная, что это качественно. В эстраде всё проще: твоё имя не на слуху – зал полупустой... К нам даже молодежь сейчас стала приходить чаще.
Сергей ДУДИНСКИЙ: О слабостях и диете
– Перед концертом самое главное – не наедаться. Для настроения можно, например, позволить пирожное. В Костанае прошлись по кондитерским – такие ароматы, такие аппетитные сладости! Трудно удержаться. А насчет диеты для классического вокалиста, так это правда – нужно держать себя в форме. Я слежу за собой тщательно. Спорт и вокал – две вещи, которые всегда рядом. И конечно, особое питание – ничего жирного, мучного и острого. Зрители хотят видеть на сцене красивых артистов. Хотя перед любым концертом, нам это и во всех консерваториях говорят, нужно съедать кусок мяса. Потому что это белок. Но без жира. И обязательно легкие овощи – огурцы, помидоры.
О выборе и песне
– Неправильно сказать, что я классический певец. Хотя всегда пел, и учился, и стремился стать певцом оперным. Слава Богу, в моей жизни было время, когда успел попеть в разных театрах. Но душа лежала к другому. Хотел попасть в симбиоз жанров. Войти между классикой и эстрадной песней. Сейчас, я считаю, время, когда песни как таковой нет. Новые певцы уже не поют то, что для души. Увы. Запад влияет не совсем так, как хотелось бы. Современная попса не воспитывает дух людей, наоборот, обезличивает. И это страшно.
О шоу-бизнесе и серости
– Сейчас очень много всевозможных шоу, которые заполонили телевидение, радио, Интернет. Это большая машина, которая работает только на шоу-бизнес. Она не работает на то, чтобы сделать хорошего артиста. Хотя есть молодые таланты, которые могли бы блеснуть настоящим искусством. Я сам участвовал в телепроекте «Живой звук», погружался в эту кухню. Это опыт, который нужно было получить. У меня было всего три выхода в эфир. Но буквально на следующий день после телеэфира у меня появилось в пять раз больше предложений насчет работы – будь то сцена или гастроли. Так что телевизор – это только раскрутка, не более.
Сергей ПЛЮСНИН: О регалиях
– У меня уже есть то, выше чего для исполнителя классики, пожалуй, не перепрыгнуть. Я – приглашенный солист Большого театра. У меня первая премия Международного конкурса Магомаева. А еще я финалист проекта «Большая опера» и многократный участник проекта «Романтика романса». А вот то, что работаю в Центре оперного пения Галины Вишневской, закончил Московскую аспирантуру – обучающая сторона и научная деятельность. Я в этом трио самый... взрослый! (Рассмеялся). Кроме того, у меня уже есть ученики.
О настрое
– Перед выходом на сцену важно не то, как настроен зритель, а то, как настроен ты сам. Артист – это некая субстанция. Он должен нарисовать ту эмоцию, которую ждет зритель, заплатив деньги и придя в зал. В этом сложность нашей профессии. Оттолкнуться от эмоций зала можно только к середине концерта. Вначале зрители еще не в теме. Они думают: что сварить на ужин, где лежат чистые носки, что завтра купить в магазине?.. А вот когда ты, артист, зацепишь за живое, дотянешься до души, сердца, тогда и получаешь в ответ энергию. Тот же Михаил Задорнов любит обращаться во время своего выступления: «А теперь для тех, кто всё расслышал!» Переключает внимание, настраивает. Так и мы.
О живучести
– Песни, которые мы исполняем, будь то репертуар Магомаева или Ободзинского, более искренни, нежели современные. Дают возможность мне как артисту прожить целую жизнь за эти пять минут. Они без эпатажа. Они живые. Эти песни как камертон для настройки голоса и для души. Я родился и вырос в прошлом веке, поэтому люблю и восхищаюсь именно этими песнями. А современные, увы, зачастую бездушные. В них неестественность какая-то, надуманная манера исполнения. Эдакая мода на глупость. Даже в музыке. Это говорит о вокальной необразованности. А наш репертуар живучий. Во всех смыслах. Такие песни приятно и слушать, и петь!