Почему современных детей нужно учить правильно читать новости и как стать завучем в 26 лет – об этом «КН» в преддверии Дня учителя спросили заместителя директора по воспитательной работе Школы-интерната для одаренных детей им. Алтынсарина Ерлана БЕКИШЕВА.
Тонкие материи
– Ерлан, когда мы писали о вас больше полугода назад, вы работали в костанайской средней школе №10 и вместе с учениками вели YouTube-канал, на котором иностранцы могли учить казахский. Это было в преддверии ЭКСПО.
Выставка прошла, а вы уже работаете в другой школе. Проект еще существует?
– Конечно. Мы отсняли два сезона, они доступны в Сети. В декабре ребята будут представлять канал на областном конкурсе проектов, на городском они уже заняли первое место. Это будет уже без моего участия, но я буду очень за них болеть. Уроки на канале «Kazakh is fun» объясняют самые ходовые ситуативные слова и выражения в казахском языке. ЭКСПО позади, но наплыв иностранцев в Казахстан от этого ведь не прекратился. Им все также интересно узнать, как сказать по-казахски «привет», «спасибо», «до свидания». Наши уроки – англоязычные. Поэтому уже тогда мы писали казахские слова латиницей. С помощью областного языкового центра «Тілдарын» была составлена и программа. Но самое главное, это дало возможность детям попробовать себя в чем-то новом.
– Сегодня в образовании и так происходит достаточно много нового в самом учебном процессе...
– Но это не отменяет того, что ученикам необходима внеклассная занятость, где они могли бы проявить себя. А что касается новшеств, то в большинстве своем они пугают родителей. А для детей – это естественный процесс. Родителям же нужно понять, что сегодня школа – это место, где ребенок приобретет практические знания, которые он сможет применять в жизни. Вот вам пример: мой предмет – английский язык. Когда во время учебы в КГПИ я был в США по программе Work and Trevel, у меня произошел какой-то переворот в сознании. Я понял, что в английском не столь важно знать всю грамматику «от и до». Гораздо важнее умение объясниться на языке так, чтобы это помогло тебе в разных экстремальных, да и просто в бытовых ситуациях. И обновленное содержание образования направлено как раз на это. Мы должны научить детей четырем навыкам: аудирование, говорение, письмо и чтение. Как видите, восприятие языка на слух и умение пользоваться им стоят на первом месте. Поэтому, очень большое внимание уделяется вокабуляру – словарному запасу. Например, проходим тему «В кафе». Ребенка нужно научить не просто «это вилка, это ложка, это стол». Он должен знать, как заказать еду, как попросить счет и задать вопрос. Более того, здесь же подключаются и грамматика, и правила этикета. Чтобы он не сказал грубо и в лоб: «Я хочу» – «I want». А сделал это очень вежливо: «I would like, Could you?» – «Я бы хотел, не могли бы вы».
Боевое крещение
– Учителей мужчин и так немного, а языковедов еще меньше. Почему вы выбрали эту специальность?
– Я хотел стать футболистом. Учился в ДЮСШ футбола, попал даже в подготовительную группу «Тобола». До сих пор иногда играю и даже являюсь судьей первой категории, то есть могу быть рефери во второй лиге. Но в десятом классе пришло время выбирать профессию. Было три варианта – профессионально уйти в спорт и потом стать тренером, стать архитектором, потому что мне всегда нравилось чертить и рисовать, либо выбрать английский язык, к которому была склонность. Победила перспектива – английский. Кроме того, педагогика – это надежная, стабильная работа, а мне нужно было помогать семье. Когда решение было окончательно принято, то я все лето перед 11 классом занимался сам. А когда в выпускном классе начали еженедельно писать в школе пробное ЕНТ, то я стал набирать сто баллов. Учителя считали, что мне помогает соседка по парте, которая шла на «Алтын белгi». Когда я в четвертый раз набрал «сотню», одноклассницу начали ругать. Мол, нельзя же помогать всегда, как он сдаст ЕНТ?! Чтобы доказать, что я пишу сам, пришлось писать пробное тестирование отдельно от всех. Набрал 94 балла и мне поверили. А на экзамене – на один балл меньше, очень расстроился и думал, что на грант уже не поступлю. Поступил!
– У молодого учителя поначалу большая нагрузка при не очень высокой зарплате. Никогда не приходилось жалеть?
– Есть такой момент, что многих студентов, будущих учителей, начинают пугать школой. Знакомые, выпускники прошлых лет. И часто человек уже заранее боится будущей работы. Но когда ты приходишь в школу, то либо окунаешься в образовательный процесс и понимаешь, что это твое, либо нет. Очень важно, чтобы в этот момент рядом был наставник – старший коллега. Мне в свое время очень помогла Рыскуль Айткужиева. Она говорила: «Ерлан, надо просто правильно расставить приоритеты. Документы по классному руководству ты можешь сделать потом, а календарный план нужен уже сейчас». Со временем ты уже начинаешь разбираться. Я очень рекомендую молодым педагогам не стесняться спрашивать. Человек не может знать все. Гораздо хуже будет потом, если ты совершишь какую-то ошибку.
– В школу для одаренных детей вы пришли завучем. Еще ранее были назначены им в десятой школе. В достаточно молодом возрасте, в 26 лет...
– Просто так сложилось. В СШ №10 предыдущий заместитель директора по воспитательной работе ушла в отпуск по уходу за ребенком, и мне предложили попробовать свои силы. Так же, как и до этого подталкивали меня к участию в разных конкурсах. У меня принцип: надо пробовать. Выиграю – классно, не выиграю – опыт. Сначала отправили на Панораму открытых уроков, где я неожиданно занял третье место. Потом на Республиканский конкурс молодых учителей. Думал, не пройду, а привез номинацию «Творческий педагог». Очень неожиданная номинация. Потому что именно над творческим конкурсом я ломал голову, когда готовился к костанайскому «Педагогическому олимпу» – это такое мероприятие для всех учителей по итогам первого года их работы. Что я мог показать? Петь не умею, танцевать тоже. Умею обращаться с мячом. Показал несколько футбольных финтов, зрителям понравилось. Кто-то даже говорил: «Вот какой молодец физрук?». А потом тут же: «Не физрук? Учитель английского?». Завучем мне работать понравилось. За две ночи составил расписание. И сразу же понял свою ошибку. Не надо было ставить себе первых уроков. Потому что по должности мне нужно было с утра обойти школу и удостовериться, что все учителя на месте и если вдруг кто-то заболел, то срочно организовывать замену. А пока я всем этим занимаюсь, идет урок. Поэтому себе потом составлял расписание только со второго урока. В холле школы – телевизор, стали там показывать ролики о наших мероприятиях, концертах. Родители ждали детей, смотрели, а потом говорили: «Жалко, что мы там не были из-за работы. В следующий раз обязательно придем». В общем, очень много интересного можно сделать на этой должности. Теперь буду стараться и в этой школе.
Отделить зерна от плевел
– Век информационных технологий. Учите детей как правильно разбираться в новостных потоках, делать верные выводы?
– Да, школа сегодня не только дает знания, она также учит детей работать с информацией. Когда мы проходим страноведческий компонент, то ищем в Сети разные данные, например, про Лондон, и дети должны определить, какие источники достоверные, а какие нет. Так они в будущем не будут поддаваться панике от рассылок в мессенджерах и смогут объективно оценивать ситуацию. Учитель должен быть в гуще событий и владеть информацией. Она сейчас идет стремительным потоком и если не держать руку на пульсе, то можно в нем утонуть. Важно и в этом направлении не бояться работать. Если хочешь что-то делать хорошо, то не получится работать мало. Это не уложится только в рабочее время. Когда-то придется посидеть и по вечерам. Но если ты по-настоящему увлечен своим делом, то это будет для тебя несложно. Учителю нужно оставаться неспокойным.
– Спасибо. С профессиональным вас праздником!