К 100-летию создания Алаш Орды и 125-летию со дня рождения Елдеса Омарулы.
В этом году в издательстве «Фолиант» (Астана) вышло в свет собрание сочинений известного государственного деятеля нашего земляка Елдеса Омарулы. Составителями книги являются доктор технических наук Марат Шуакаев и профессор КГУ имени А.Байтурсынова Акылбек Шаяхмет. Спонсором книги стал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. Вниманию читателей предлагаем статью о нашем великом земляке.
Цвет нации
Быстротечна человеческая жизнь. Год за годом круг земной уносит из жизни многие известные личности и дарования, чьи судьбы и творения служили олицетворением своего времени. Было бы печально предать забвению их труды и имена. Наши великие земляки – представители науки, культуры, образования – расстреляны, и сами их фамильные корни выкорчеваны – уничтожены родители, родственники, репрессированы даже дети. Судьбы многих из них неизвестны до сих пор даже родным. Они были совестью нации, интеллигентами-просветителями. Авторитет их был очень высок, им верили, за ними шли. Еще тогда они говорили о необходимости независимости нашей страны.
В 1917 году в Оренбурге состоялся Всеказахский съезд. На нем было принято решение о создании на территории Казахстана национальной автономии и образовано правительство Алаш Орды. Идейным вдохновителем была партия «Алаш». А одним из авторов ее программы являлся Елдес Омарулы – видный общественный деятель, ученый (лингвист и математик), публицист и переводчик. За столь многогранную деятельность современники называли его казахским Ломоносовым.
В свое время движение «Алаш» стремилось создать для народа благо и культуру. «...Все должны быть свободны и равны... рабочее законодательство должно быть в пользу рабочих... народное образование должно стать всеобщим достоянием...» – эти строки из программы движения «Алаш». Гонимые и репрессированные в тридцатые, алашординцы были цветом нации – педагогами, учеными и политиками.
У истоков этого движения стояли великие люди, деятели Алаш Орды, которые создавали первую программу, первый интернациональный состав. Именно путем просвещения они хотели добиться справедливости и в первую очередь открыть сознание для будущих поколений. Эти люди стали буревестниками современной независимости Казахстана, впервые выдвинув идею о президентской форме правления с двухпалатным парламентом, о всеобщем избирательном праве и равенстве языков.
У истоков нашей независимости, безусловно, стоит Ахмет Байтурсынов. 17 апреля 1920 года он написал письмо В.И.Ленину, где указывал: «Ввиду изложенного представляется необходимость:
1) поставить во главе управления Киргизским краем настоящих идейных коммунистов и испытанных честных идейных работников из киргизских интеллигентов, которым народ вполне доверяет, но никоим образом коммунистов по названию. Настоящие идейные коммунисты и идейные работники из киргизов, хотя бы последние были не коммунистами, скорее могут найти общий язык для понимания друг друга и общие точки зрения на дела, чем поверхностные коммунисты как из киргизов, так и из других;
2) во всех органах власти, в ведении коих подлежат районы со смешанным населением, представителей угнетенной нации должно быть не менее 2/3.
3) управление хозяйственно-экономическими учреждениями Киркрая, независимо от централизации или децентрализации, должно находиться в руках киргизов без всякого раздробления и подчинения другим губерниям или областям под разными предлогами экономического тяготения;
4) вся политическая и культурная работа киргизских коммунистов и революционной интеллигенции должна основываться на началах советской социалистической хозяйственной политики;
5) создать военный округ, объединяющий Киргизию, с управлением в гор. Оренбурге;
6) гарнизоны в городах должны быть обязательно из киргизов;
7) в отношении границы Киркрая не должны допускаться никакие изменения, кроме нижеуказанных...»
(из Центрального госархива РК, папка 811.20, дело 568).
Во время допроса Байтурсынов заявил, что только совместно с другими народами достигнет наш народ счастья. «Я готов высказывать свое мнение самому Ленину», – говорил он.
Бывший в те времена руководителем республики Ф.И.Голощекин, проводивший политику установления «малого Октября» в казахской степи, чувствовал сильное сопротивление казахской интеллигенции. И заработал механизм палача, подкрепленный голощекинской зловещей фразой: «лучше пересолить, чем недосолить...»
Хуже нашествия
По последним данным исследователей голощекинского геноцида (по материалам демографа Макаша Татимова), число жертв голода достигло 2,5 миллиона человек. Погибло 49% всего казахского населения республики! Свыше миллиона человек вынуждены были покинуть историческую родину, из них лишь около 400 тысяч впоследствии вернулись.
Год Обезьяны по древнему казахскому календарю – 1932 год – по нанесенному урону был даже хуже джунгарского нашествия. Кремль 17 сентября принимает постановление об интенсивной заготовке мяса. В этом же году в Казахстане заготовлено 898,8 тысячи центнеров мяса (живым весом), а из Казахстана было угнано за его пределы около 15 миллионов голов скота.
Затем сталинские репрессии. Всего за их период в республике было репрессировано 105 тысяч человек. Казнены как «враги народа» 24 тысячи человек – представители национальной интеллигенции. В книге скорби костанайцев числится 1297 человек, где были представлены 28 национальностей – казахи, русские, украинцы, корейцы и другие. Жизни сотен тясяч людей исковеркала чудовищная политика сталинского режима.
«Лучше на родине быть прахом...»
Елдес Омарулы родом из аула Кожай (№13) Дамбарской волости Костанайского уезда (ныне это территория агроконцерна им. Белинского Тарановского района). В датах его рождения имеются разночтения: по собственноручным записям, 29 февраля, по другим документам – 1 марта 1892 года. Это вызвано тем, скорее всего, что тот год был високосным.
Рос Елдес в небогатой семье. Ее глава – Омар, по рассказам старожилов, в баях не числился, но владел скотом и просторными пастбищами по берегам Тобола. У него было три сына и дочь. Двое старших – Елдес и Искендер – в разное время подверглись репрессиям, а младший Абдеш умер от болезни в 1948-м. И лишь дочь Марияш дожила до преклонного возраста, скончалась в 1990-м.
Отец Елдеса был грамотным и мудрым человеком. Умел читать не только Коран, кстати, к концу жизни, особенно после расстрела Елдеса, стал глубоко верующим. Во время войны знакомил аульчан с публикациями, фронтовыми сводками. Рассказывают, что аксакал скончался на сенокосе во время совершения намаза.
Поначалу Елдес обучался у аульного муллы, потом с отличием закончил Костанайское двухклассное русско-казахское училище. Позже поступил в Оренбургское киргизское училище. Учительствовал в ауле Добай Комекской волости Костанайского уезда. Через три года, до февраля 1917-го, служил в канцелярии тамошнего суда. И вот тогда его приглашают на должность секретаря Союза земства в Минске. В том же 17-м утверждается членом комиссии по подготовке учебников. Елдес был одним из активных авторов газеты «Қазақ», которая издавалась в Оренбурге.
В годы гражданской войны работает председателем Костанайского отделения и комиссаром Алаш Орды по Костанайскому уезду. С начала 20-х трудится в школьном отделе Оренбургского комиссариата народного образования, одновременно являясь сотрудником краевого Академического центра. А еще позже преподает в Казахском институте народного просвещения.
Его коллегами и друзьями были видные деятели той поры – Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов, Мухтар Мурзин, Жусипбек Аймауытов, которые, увы, оказались в стане «врагов народа». Этой участи не избежал и Елдес Омарулы. Обвинив его в старых взглядах, коллегия ОГПУ присудила ему по 58 статье (параграфы 10 и 11) десять лет лагерей. Несколько позже та же коллегия приговорила его и почти всех из перечисленных выше его друзей к смертной казни. Этот приговор, правда, спустя время был изменен. Первые годы ссылки (до этого Елдес находился в московской Бутырке) он провел вместе с соратниками среди лесов Карелии. В июле 1933-го освобожден досрочно. Но ненадолго.
После ссылки Омарулы преподаёт в Казахском мединституте, а позже – в КазГУ, плодотворно работает над созданием новых учебников. В частности, ему было поручено подготовить учебник казахского языка для медиков. Перу Елдеса Омарулы принадлежат многие учебники по математике, алгебре, физике, тригонометрии и геометрии. Он их переводил с русского, немецкого языков, перерабатывал и писал сам.
Многие труды ученый писал на русском. Среди них: «Ученая деятельность Ахмета Байтурсынова», «Упражнения по синтаксису», «О сочетании звуков казахского языка»‚ «Новые правила о казахском шрифте» и др. В начальных школах он применял свой «Әліппе». Этот букварь, так и оставшийся неизданным, он строил в основном на опыте народных биев. В 1926 году в Баку на первом съезде тюркологов Елдес Омарулы, понимая все тонкости арабской вязи, доказывал, что казахская письменность должна опираться именно на этот шрифт. К сожалению, его слова тогда не были услышаны.
Не менее интересна и по-своему трагична семейная жизнь ученого. Его супругой была Эльза Адамовна Берте, дочь немецкого консула в Ташкенте. Своего первенца молодые назвали Кенеханом – в честь Кенесары Касымова. Но позже, по словам современников, опасаясь за судьбу жены и сына, Елдес официально разошелся с женой, а сыну в свидетельстве о рождении дали новое имя – Генрих Берте. К сожалению, его дальнейшая судьба не прослежена. Известно лишь то, что в годы Второй мировой войны он был летчиком и участвовал в боевых операциях.
Елдес Омарулы был близким другом крупного ученого-филолога Телжана Шонанова. Когда в 37-м году Шонанова «разоблачают» как «врага народа», он одним из первых встал на его защиту, за что, собственно, и «погорел». Семью Омарулы выселяют из общежития КазГУ. Это было 13 октября, а 22 ноября органы НКВД Елдеса арестовали. 1 декабря 1937 г. заседанием тройки УНКВД Алматинской области он осужден к расстрелу...
Может быть, наш великомученик остался бы в живых, если бы прислушался к советам своих друзей: иммигрировать в Китай после первой ссылки. Но он отвечал так: «Лучше на родине быть прахом, чем на чужбине – падишахом».
Он был реабилитирован лишь в 1989 году. В 1997 году в Костанае на здании русско-казахского училища была установлена мемориальная доска. Один из праправнуков Е. Омарулы доктор технических наук Марат Капашулы Шуакаев посвятил свою монографию великому предку. В семье Шуакаевых растет малыш Елдес. Это имя, между прочим, на русском означает – «вместе с народом»...
Акылбек ШАЯХМЕТ, писатель, лауреат международного конкурса имени Махмута Кашкари и международной премии «Алаш»