Несколько лет родители и педагоги бьют во все колокола – нужно менять подходы к выбору арендаторов школьных столовых. В этом году их наконец-то услышали чиновники из Минобразования.
Напомним, что прежде поставщика школьного питания выбирали по принципу госзакупок. Одним словом, кто предлагал наименьшую цену, тот и хозяйничал у плиты. А сегодня его выбирают специальные комиссии, в составе которых представители из сферы управления госимуществом, НПО и родительская общественность. И конкурсы теперь проходят на базе школ. Список критериев отбора достаточно внушительный, но главное – качество питания.
– Когда мы выбирали поставщика через систему госзакупок, главным критерием была наименьшая цена. А для школьного питания – это настоящая катастрофа. Ведь чем меньше цена, тем ниже качество. Теперь же цель конкурса – поставщик, который предоставит наиболее качественное питание, – говорит директор Рудненской гимназии №2 Вячеслав Журавлев.
Кстати, новые правила вступили в силу еще с января. В Закон об образовании были внесены изменения – «в части выбора поставщика услуг по организации питания обучающихся в организациях среднего образования не распространяется действие законодательства РК о государственных закупках». Однако правила выбора поставщиков услуг по организации питания в школах стали действующими только в июне. Следовательно, на начавшийся учебный год во многих районах действовал еще старый принцип, поскольку госзакупки проходят в начале года. Однако есть и те, кто уже опробовал новый механизм. В их числе и Рудненская гимназия №2. В этом году ее обслуживает ИП «Серикпаева». Этот предприниматель работал со школой на протяжении почти двадцати лет. И все были довольны его обслуживанием. Но в прошлом году конкурс выиграл другой поставщик, поскольку предложил меньшую цену – 82 тенге за горячий обед. Включите теперь мысленно калькулятор и подсчитайте, что вкусного можно приготовить на эту сумму? Понятно, что телефон школы был постоянно «красным» от звонков родителей. Детям не нравились обеды, естественно, были недовольны и родители. Но в этом году благодаря новым правилам и родителям, которые входили в состав комиссии и контролировали сей вопрос, проблема была решена.
Если в прошлом году стоимость обеда в гимназии варьировалась в рамках 82 тенге (в то время как государство обозначило цену в 150 тенге), то теперь она составляет 200. Следовательно, и расширилось меню.
– В меню мы включаем не то, что нам хотелось бы, а то, что дети едят с удовольствием, – говорит Светлана Серикпаева. – Раньше предприниматели занижали цену, ставили копейки – а вы представьте, как на эти деньги можно накормить? Это недобросовестные предприниматели. В итоге дети ходили голодные. Сейчас, к счастью, таких не пропускают, все разрабатывают меню как положено. И, надо сказать, оно весьма расширилось. Фрукты, соки, молоко…Теперь мы можем себе позволить включать все это в меню каждый день.
Соглашается с этим и Вячеслав Журавлев:
– В прошлом году поставщик был заинтересован исключительно в получении прибыли. Он не обращал внимания на качество питания, для него главным было уложиться в сумму. В этом году все заметно изменилось. Мясные блюда – пять раз в неделю, ежедневно – овощи и фрукты. В прошлом году это было, скорее, в порядке исключения. Судя по пустым тарелкам после обеда, дети довольны. И ни одной жалобы со стороны родителей, а это, я считаю, главный показатель. Ведь прошлый учебный год у нас телефон не смолкал от звонков родителей.
К слову, как отметили в управлении образования Костанайской области, эти изменения инициированы депутатами и связаны как раз с многочисленными обращениями руководителей школ и родителей по поводу некачественного питания школьников. Пока в этой реформе видят исключительно плюсы. А вот есть ли минусы, можно будет судить по окончании учебного года.