По всей видимости, сегодня это совершенно разные вещи. И если в советское время ошибка в учебниках была бы приравнена к ЧП, то сейчас, когда в очередной раз находят такой ляп, в лучшем случае ухмыльнутся, в худшем – никто даже не удивится.
Зиябек Кабульдинов считает, что некоторые учебники написаны слишком сложно для восприятия детей.
Надо сказать, каждый год все урожайнее на ошибки. Например, в феврале педагоги бурно обсуждали «Экономическую и социальную географию», где «благодаря» авторской «находке» Ульбинский металлургический завод переехал из Усть-Каменогорска в Риддер.
Конечно, грамотный человек разве что позабавится такими перлами, вот только педагогам и школьникам не до смеха. Ведь если один из этих вопросов попадется на ЕНТ, то ученик окажется в весьма затруднительном положении: отвечать правильно или по школьному учебнику. Тем временем в Министерстве образования по поводу нарекания в адрес очередного учебника лишь просят набраться терпения. Но сколько можно терпеть? Ведь работа над ошибками длится не один год. Например, учебник «История древнего Казахстана для 5 класса», который был издан в 2001 году, а переиздан в 2005-м, просто пестрит, извините, нелепостями. В свое время на различных интернет-ресурсах педагоги даже приводили цитаты из него. Вот одна из них: «Местность, где человек построил дом или имеет свою квартиру, живет, называют местожительством», или еще круче: «Солнце, вокруг которого за 24 часа успевает обойти весь земной шар, только над Казахстаном находится 3 часа, что говорит о величине его территории». Стоит заметить, что более всего не везет именно учебникам за пятый класс. Предыдущее его издание тоже вызвало широкий общественный резонанс. А сейчас педагоги с большой надеждой ждут новый учебник, который в министерстве обещают выпустить к следующему учебному году. Сейчас он как раз проходит экспертизу.
С чем связана эта бесконечная работа над ошибками? С этим вопросом «КН» обратились к доктору исторических наук, профессору, директору ОФ «Согласие народа», директору научного центра гуманитарных исследований «Евразия» при ЕНУ им. Гумилева, автору учебника за 8-й класс Зиябеку Кабульдинову.
– Я соглашусь, что в советские годы ошибки в учебниках встречались гораздо реже, – говорит он. – И тому есть несколько причин. Во-первых, над изданием каждого учебника работали целые научно-исследовательские институты, потому что книги огромным тиражом выпускались на всю страну. И учитывая, что все они централизованно находились в Москве, в Казахстане своих традиций подготовки и издания школьных учебников практически не было. Следовательно, и не было отработанной годами экспертизы, четких рецензий, своей школы авторов школьных учебников. Во-вторых, авторы школьных учебников материально не очень заинтересованы в их издании, поскольку гонорары не высоки. К примеру, если у нас они составляют 3-5%, то в Европе до 18%. У нас же львиную долю выделенных государством денег оставляют у себя издательства. Кроме того, не выделяется финансирование на поездки в архивы, музеи, библиотеки отечественные и зарубежные, где в ходе архивных экспедиций можно было бы собрать дополнительный материал. И в-третьих, если конкретно говорить об учебнике истории Казахстана за пятый класс, то там, действительно, было много ошибок. Но есть и другая проблема – подача материала. Его писали преимущественно вузовские работники, которые не учли возрастную специфику детей пятого класса. Многие вещи тяжелы для восприятия в этом возрасте. Так что принимать во внимание данный факт очень важно. Писать надо так, чтобы поменьше было дат и имен, чтобы предложения были лаконичными, осмысленными, без повторяющихся оборотов. Так что пока нам остается и в самом деле набраться терпения. Думаю, в конечном итоге мы все-таки увидим новое поколение хороших учебников.