Бизнес – это хорошо. В Казахстане с высокой трибуны в мир даже фраза ушла: сильный бизнес – сильное государство. И средний класс – это замечательно, в нем наша стабильность. Вот только где интересы гражданина, исправного налогоплательщика?
Да, это западная ценность, но Казахстан еще совсем недавно был с ней солидарен, и мы даже провозглашали строительство гражданского общества. Уже не строим? А между тем, как ни крути, бизнес – это развод по ячейкам, это границы, это очерченные зоны: не переступай, не трогай – это мое. Тогда как гражданское общество консолидирует страну в одно целое. И хорошо бы сильному бизнесу уживаться с гражданским обществом, но нет. Идут постоянные бои больших и малых значений. И все чаще гражданину приходится защищать свои пространство, памятники культуры, газоны и рощи, и даже тротуары.
Я помню, как года два назад тоже пришлось сражаться за свое «поле». Живу я в тихом проезде, сугубо частном секторе. И вдруг ни с того ни с сего через этот самый проезд стали подвозить товары к магазину стройматериалов. И не просто на легковушках с прицепом – на них увозили этот самый товар, а на большущих фурах. Выезжали они потом с трудом, один раз порвали наш электрический кабель, разбили сенсорную лампу, освещающую подъезд к дому. Жители проезда, самые неравнодушные, звонили в дорожную полицию: поставьте знак, ведь к магазину есть подъезд с улицы Каирбекова. Зачем разбивать нашу дорогу? В ответ слышали: не надо мешать развиваться бизнесу, надо его поддерживать. И все же то ли предприниматель понял то ли ему совет правильный дали, проезд наш оставили в покое.
Понятно, что это не единственный случай и, к сожалению, не последний. Вот совсем свежий. Перекресток улиц Пушкина и Касымханова в Костанае. Жилой пятиэтажный дом, квартиры которого на первом этаже идут под бизнес. Но прежде все было достаточно скромно, культурно – небольшое крыльцо, дорожка, сохраненные деревья, целый тротуар. И вот в один из дней вижу: приехала могучая техника. Первыми рухнули огромные тополя, окна дома оголились – лейся, солнце, в них полным потоком, лети, дорожная пыль! Потом прямо на тротуаре пробурили огромные ямы. Увенчал все это дело высоченный забор, который остановился как раз перед проезжей частью. Тротуара метров десять как не бывало! Скоро дожди, где ходить? А ведь эта дорога очень ходовая, по ней и дети во вторую школу рано утром идут.
А недавно узнала, из своей же газеты, еще об этой инициативе предпринимателей уже из Денисовского района. Их не устраивают существующие санитарные нормы. По ним бизнес-объекты, относящиеся к пятому классу опасности, должны от жилых сооружений находиться не ближе 50 метров. Это много, говорят бизнесмены. Хотим построить автомойку и не можем из-за этой самой нормы. Обратились с жалобой в Палату предпринимателей, им пообещали содействие. А кто защитит простого обывателя, который гражданин, который исправный налогоплательщик? И почему, собственно, он должен защищаться от своего же, отечественного бизнеса? Почему его покой, удобства, безопасность должны постоянно подвергаться агрессии? Почему, чтобы иметь деревья под окнами и пользоваться тротуаром, гражданин должен судиться, ходить по инстанциям? Когда вот так попираются ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ права людей сегодня, завтра мы вполне можем получить классовую ненависть: у-у, буржуи недорезанные... И как тогда вести речь о сильной стране?
Ольга АБАЛАКОВА