«КН» этот вопрос по телефону недавно задал житель Рудного. Он обсуждал с друзьями новые правила проведения медицинского освидетельствования водителей, а потом они разошлись во мнениях.
Кажется, ощущаются...
Начнем с того, что далеко не все автомобилисты знают все нюансы прохождения медэкспертизы, куда порой отправляют полицейские водителей, подозреваемых в том, что они сели за руль в нетрезвом состоянии. Разумеется, таких людей действительно надо очень жестко наказывать. Но при обязательном условии – если они, и, в самом деле, нетрезвые.
А то ведь, заметил Олег (так представился наш телефонный собеседник), инспекторы дорожно-патрульной полиции частенько начинают подводить под эту «пьяную» статью КоАП многих водителей. Дескать, что-то от вас попахивает, да в салоне машины, кажется, ощущаются алкогольные пары. И доходит до того, что предлагают водителю пройти медосвидетельствование. А поскольку все прекрасно понимают, что эта процедура отнимает много времени, то, говорит рудничанин, даже абсолютно трезвые автомобилисты начинают соглашаться решить возникший на пустом месте вопрос, что называется, полюбовно. Особенно, если водители куда-то торопятся.
Такая версия довольно спорная. С нею кто-то согласится, а кто-то скажет - вранье. Но мы сегодня говорим не об этом. Наша цель: разобраться, как правильно надо проходить медицинское освидетельствование.
Важные нюансы
Главное – никогда не отказывайтесь от освидетельствования, так как это карается лишением прав. И в то же время не стоит отправляться на экспертизу на основе устного предложения полицейского. Потому что прежде всего он обязан заполнить направление на медосвидетельствование по специальной форме, бланк которого обязательно должен быть у стража порядка. Заметим, что для этого направления существует даже особые правила, утвержденные Правительством РК.
Идем дальше. Да, на практике нередко инспектор заполняет единый протокол отстранения от управления транспортным средством и направления на медосвидетельствование. Пусть будет так. Но надо требовать копию протокола. Ведь отстранение и освидетельствование - меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, к которому вас хотят «подтянуть». Возможно, полицейский будет отказываться выдать копию протокола, мол, зачем она вам нужна. Объясните, что протокол нужен для вашего работодателя, если дело происходит в рабочее время, или жене, коль встреча с бдительным стражем порядка случилась в позднее время. В крайнем случае сфотографируйте протокол камерой мобильного телефона. Когда решите этот вопрос, садитесь в полицейскую машину и пусть на ней везут вас на экспертизу.
Как поедем?
И тут мы подходим к сути первоначального вопроса: кто же теперь имеет право сесть за руль автомобиля, чей водитель подозревается в том, что он нетрезв? Как заметил Олег, водителя отстранили от управления транспортным средством, а значит он не имеете права садиться за руль. Пусть ведет машину полицейский?
- А владелец может сказать, что не доверяет водительским навыкам стража порядка и не разрешит ему садиться за руль, - продолжает рудничанин. - Ведь наверняка имеет на это право?
В этом случае, и в самом деле, возникает весьма интересная ситуация. Ведь полицейский не может управлять этой машиной еще и потому, что у него нет страхового полиса на нее. И даже его служебное удостоверение не дает права управлять чужим автомобилем вопреки закону об обязательном страховании ГПО. Еще вариант: если полицейский, не слушая запрета хозяина, все же сядет за руль этой машины и вдруг совершит аварию?! Поэтому владельцу, действительно, стоит закрыть свой автомобиль и категорически запретить стражам порядка садиться в него.
Конечно, можно просто оставить машину на улице и уехать на освидетельствование вместе с патрулем. Но, согласитесь, это глупо. Вернется автовладелец назад, а машину уже обворовали или кто-то въехал в нее и скрылся. Нет, отправляясь на экспертизу по инициативе полицейских, всякий здравомыслящий человек должен потребовать от них обеспечить сохранность своего имущества. Каким же образом? С этим вопросом «КН» обратились к нескольким адвокатам и получили один и тот же ответ.
Есть три варианта
Первый – оставить одного из полицейских (ведь в патруле их, как правило, не менее двух) охранять закрытый на замок автомобиль, пока напарник возит подозреваемого на медосвидетельствование.
Не хотят? Ладно, есть второй вариант. Пусть вызывают эвакуатор и отправляют автомобиль на платную стоянку. Спросите: а кто заплатит за эти услуги? Ответ будет очевиден, когда служивые получат заключение медиков: «водитель трезв».
Полицейские, конечно, отдают предпочтение третьему варианту: это когда водитель разрешает кому-то из них сесть за руль его машины. Тут, как известно, присутствие автовладельца снимает возникающие вопросы. Однако подчеркнем, при добровольном разрешении водителя. В противном случае инспекторам придется выбирать один из двух предыдущих путей. А такие «мелочи», как, допустим, охрана машины подозреваемого на свежем воздухе пару часов или как найти ночью эвакуатор, они, разумеется, будут решать самостоятельно.
И последнее. Все, что было сказано выше, предназначается только для водителей, которые уверены в своем трезвом состоянии. Они действительно могут воспринимать явно необоснованные претензии полицейскимх, как незаконные придирки. Если не сказать больше. И, соответственно, могут занять принципиальную позицию, которая, разумеется, не понравится инспекторам. А любителям спиртного такие варианты не помогут – им наказания не миновать.