Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Вертикаль АкопянаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вертикаль Акопяна

Вертикаль Акопяна

Читатели «КН» не только помогают нашему проекту своими воспоминаниями, но и сами берутся за повествование о тех, кого они считают легендарными. Сарыкольский краевед Валерий Стародуб рассказывает сегодня о бывшем директоре совхоза «Барвиновский» (позднее ТОО «Аманжол-АКРО») Ерванде Акопяне.

Тетрадки целинника

Выпускник Кубанского сельскохозяйственного института, как и многие молодые специалисты того стремительного времени, Ерванд Акопян был направлен на целину. Можно только предполагать, с какими чувствами ехал он из теплой, благодатной Кубани в Казахстан, и вряд ли он думал, что здесь его ожидает такая упоительная жизнь, работа.

В Кустанайском управлении сельского хозяйства ему предложили на выбор три района – он выбрал Урицкий (ныне Сарыкольский). В районе предложили несколько совхозов – выбрал «Лесной». А дальше – главный агроном совхоза «Маяк», а уж потом в 30 лет он стал директором совхоза «Барвиновский». К тому времени после смены нескольких директоров совхоз лежал «на лопатках».

Начал молодой директор нетрадиционно. Не стал проводить собрания, планерки, по порядку обошел все до единого дома Барвиновки, познакомился с каждым хозяином, его семьей. Взглянул на хозяйство с той стороны, которая нигде не может быть отражена. А между тем это и было едва ли не самое важное и сокровенное. Акопян не пропустил ни одного двора. Где-то увидел нужду, записал в тетрадку, где-то пожурил за беспорядок в доме.

С того времени он вел свои знаменитые тетрадки. Сложенные пополам по длине они так хорошо помещаются во внутренний карман пиджака, не оттопыривают, не тянут своей громоздкостью, но несут в себе потрясающую информативность. Такие тетрадки – его находка, его творческая лаборатория, в которой всё записано, схвачено, всё понятно.

Собрать бы все тетрадки – какой содержательный роман мог бы получиться!

Знал каждую клетку

Молодой директор в своей деятельности стал изумлять даже видавших виды. Никто не мог понять, когда начинается и когда кончается его рабочий день. Еще до рассвета начиналась круговерть и успокаивалась лишь ближе к полуночи.

Не было дела, не было участка, о которых Ерванд Владимирович знал бы понаслышке. У него хватало времени на доскональность, везде вникал в дело с дотошностью, не подменяя никого, не докучая мелочной опекой. Он знал положение дел на каждой клетке посевного поля совхоза, на каждой ферме, на стройке. Вся ежедневная панорама представлялась ему зримо и точно. И вначале оформившись в линию с хорошей и активной динамикой, график экономики «Барвиновского» стал переходить в вертикаль.

Все дожди – над Барвиновкой?

В то время районная газета («Совхозный рабочий»), выходившая три раза в неделю, в каждом номере публиковала сводки работ по различным направлениям деятельности совхозов: о ходе уборки, посевной, о надоях и привесах, о строительстве и ремонте техники. Стало привычным, что в сводках первое место почти всегда занимал «Барвиновский». Даже по сдаче отработанного дизельного масла. Да, была и такая сводка.

Праздный народец начал суесловить: «Акопяну везёт – все дожди проливаются на его земли». Но может повезти раз, другой, однако производственный рост у Акопяна был стабильным в течение десятков лет. Он создавал вокруг себя команду, члены которой, поднаторев под его руководством, становились умелыми руководителями: М. Корчинский, Ю. Быков, А. Тарнопольский. Да всех не упомнишь, кто унес с собой уроки Акопяна, реализовав их уже в других пределах.

Проводы

Но грянули иные времена. Может быть, Ерванду Владимировичу захотелось быть поближе к городу, или причина была только в том, что переведенный в Кустанайский – «столичный» – район руководитель Урицкого района В.А. Мешков уговорил Акопяна составить ему тандем. В Барвиновке сначала этот поворот всерьез не приняли. Но когда поняли, что он уезжает, притихли, огорошенные новостью, все еще не веря в реальность происходящего. Перестали смеяться обычно суетливые женщины, мужчины хмуро поглядывали друг на друга. Новость не вписывалась в обычный ритм жизни. Многих точила обида: столько лет вместе и вот надо же «соблазнили». Кое-кто и вовсе говорил нелицеприятное: «предатель». Некоторые плакали.

Провожать директора пришли всем селом, говорили «на дорожку» много искреннего и теплого, от души желали успехов и добра.

Место новое и старое

На новом месте, в Кустанайском районе, быстро почувствовали основательность и хватку нового руководителя сельхозуправления. Акопян, верный своим отработанным принципам, работал с раннего утра и далеко за полночь. Какой там распорядок дня! Главным было – наладить уборочный конвейер в районе.

Но время менялось неотвратимо вместе со структурой управления и формами собственности. «Барвиновский» «ложился на бок», пока и вовсе не стал у роковой черты полного развала. Поселок был отключен от электроэнергии, остановились котельные, не завозился хлеб, не поступала вода. Самой распространенной фразой всех барвиновских разговоров была одна: «С Акопяном такого бы никогда не случилось». И в поселке родилось движение: «Даешь Акопяна!» Была выбрана делегация с предложением к Ерванду Владимировичу вернуться в хозяйство, в котором он становился его собственником.

Возвращение

Согласие вернуться Акопян дал не без колебаний – положение было запредельно тяжелым, долгов накопилось сверх всякого мыслимого предела. А на него все так надеялись. Когда вернулся, его встретили с ликованием.

В нетопленный зал Дома культуры народу набилось великое множество. Солярки для дизеля, дававшего электроэнергию в ДК, по крохам набрали на один час работы.

Никто бы не поверил в достоверность встречи Акопяна, покажи его в каком-нибудь фильме. Сказали бы: пафосно, гипертрофированно, нереально. Сцену бы вырезали. Но в действительности зал в единодушном порыве встал и устроил потрясающую овацию. Она гремела, разрастаясь и звеня, своей длительностью превосходя, казалось, даже нереальные временные пределы. Сколько надежды, радости светилось на лицах людей! Они скандировали: «А-ко-пян! А-ко-пян!» Обычно ироничный Ерванд Владимирович едва не прослезился. В зале многие плакали, не стесняясь.

В своей речи он не стал выдавать оптимистических авансов, а лишь осторожно отметил, что с барвиновскими землями можно постепенно выйти из кризиса. Но в качестве непременного условия подъема назвал отношение к труду, заявив: «Я даю всем возможность начинать рабочий день на час позже, и заканчивать на час раньше». Зал в ответ загудел, зная, сколько длится его рабочий день.

Всё сначала

И началось новое возрождение Барвиновки. Отремонтировали школу, ДК, построили стадион, возродили музыкальную школу. Безнадега отступила и вспоминалась, как тяжелый сон. Регулярно выплачивалась зарплата, поддерживались больные и немощные. Барвиновка стала вновь получать самые высокие урожаи под почти забытое: «Опять Акопяну повезло!»

Он не любил говорить о себе, не надевал пиджак с «иконостасом», но по–прежнему был во главе всех добрых дел и начинаний всё с той же потрясающей энергией и отдачей. Сколько людей обрели надежду, получили достойную жизнь благодаря ему!?

Вот что говорит об Ерванде Владимировиче один из его коллег, бывший начальник Урицкого сельхозуправления, Николай Тарнапольский:

– Мы работали рядом более 40 лет. И мне не приходилось встречать человека, чья деятельность была бы столь же активна и привержена поставленной цели. В нем сочетались высочайший профессионализм, потрясающая работоспособность, доброе отношение к людям. Производственные показатели «Барвиновского» всегда были самыми высокими. Этому способствовали передовые технологии и тщательная организация труда. Всё в совокупности делало Акопяна одной из самых заметных фигур в сельском хозяйстве республики.

«Приходим мы на миг»

Об Акопяне можно говорить и писать бесконечно долго. Но как потрясающе сказал наш поэт Петр Черныш: «Приходим мы на миг, /Уходим навсегда». Пошел второй год, как нет с нами Ерванда Владимировича. Надеюсь, что и это расставание временное. Когда наступит моя печальная очередность, то, повинуясь колоссальному притяжению силы совсем иной природы, чем гравитация, меня, может быть, позовет, притянет сполох души Акопяна, и я склонюсь перед ним в благоговейном поклоне. За всё то доброе, сделанное им и оставленное на земле людям...

Ерванд Владимирович АКОПЯН родился в 1941 году в деревне Нар-Генк Симферопольского района Крымской области. Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт (1963). Работал агрономом отделения совхоза «Лесной» (1963-1964); гл. агрономом совхоза «Маяк» (1964-1969); директором совхоза «Барвиновский» (1969-1992); гендиректором АПО «Кустанайский» (1992-1994); директором племсовхоза «Казахстанец» Кустанайского района (1994); директором ТОО «Аманжол-АКРО» (с 1994). Награжден двумя орденами Ленина (1973, 1976), двумя – «Знак Почета» (1967, 1971), Трудового Красного Знамени (1976), ему было присвоено звание «Почетный гражданин Сарыкольского района». Скоропостижно скончался на рабочем месте 5 августа 2016 года. Как было завещано, похоронен рядом с родителями на Кубани.
Просмотров: 7300
Нравится: +30
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран