Наш эксперт – Иван КЛИМЕНКО, депутат Мажилиса Парламента РК, магистр делового исполнительного администрирования. Повышал квалификацию в университете Аояма Гакуни (г.Токио, Япония), в Северо-Восточном университете США (г.Бостон), в Назарбаев-университете (г.Астана).
– Иван Иванович, вчера в России, в Сочи, состоялся саммит глав государств СНГ. Ранее стало известно, что Казахстан подготовил предложения по трансформации Содружества. Если коротко, то речь шла об укреплении СНГ, а не отказе от него...
– Идет нормальное эволюционное развитие СНГ, а значит, и тех стран, которые входят в его состав. Ключевой вопрос – экономика. Имеется огромное пространство, на котором мы вполне успешно сотрудничаем, но и критиковать есть что. Существуют определенные барьеры, которые надо преодолевать. Делать это необходимо хотя бы во имя общего рынка – это самый важный фактор развития. Благосостояние граждан – главная цель каждого из государств. Как этого добиться? Чтобы это понять, собираются саммиты, обсуждаются вопросы, принимаются решения.
– Когда создавалось Содружество, стран-участниц в нем было больше, чем сейчас. Либо партнеры по Содружеству допустили ошибки, потеряв не только в количестве, но, видимо, и в качестве этой организации, либо сами страны другими глазами смотрели в будущее, чем те, кто остался в СНГ...
– Я считаю, что в этом случае не стоит говорить о каких-то ошибках. Да, в полном составе СНГ был монолитным, «постсоветским», и в этом большом кругу часть вопросов решалась бы сегодня легче. Но здесь важнее другое: Содружество формировалось на добровольной основе, и если кто-то ушел, то опять же – добровольно. Кто ушел, тот может и вернуться. Не обязательно в обозримом будущем. Главное, чтобы было куда возвращаться, чтобы фундамент был цел. А сегодня каждая страна думает о своих интересах, о своем развитии. Президент Назарбаев не раз подчеркивал, что экономика идет впереди политики и более тесно связывает партнеров, чем любые другие стимулы. Прагматичный, здравый, конструктивный подход, я уверен, присущ всем лидерам СНГ. Например, недавно исполнилось 25 лет установлению дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Я считаю, что в этих отношениях нет «черных дыр» – самая большая в мире протяженность границ и, возможно, самые добрососедские отношения у России – с нами. Такое положение дел определяют и власть, и народы. Поэтому отношения развиваются позитивно, приносят реальную пользу и двустороннюю выгоду. Но подчеркну, что наша страна и с другими соседями, и с другими партнерами успешно сотрудничает.
– Чтобы СНГ сохранилось, его участникам достаточно торговать? Или этого мало?
– Позиция – общеизвестная: свободная торговля решает все проблемы. В пример приводятся Великобритания или США. Говорят, что ничего изобретать не надо, достаточно действовать по их лекалам. Но если исторически оценивать успехи тех же англичан, то о свободной торговле надо забыть. Очень долго они ограничивали всех торговых конкурентов на ключевой тогда товар – мануфактуру. Высокие пошлины на ввозимую продукцию позволили британцам поднять на беспрецедентный уровень собственное производство мануфактуры и, соответственно, свое экономическое могущество. Сегодня это можно называть далеким прошлым, но нельзя забывать о том, что чей-то подъем может стать для другой страны снижением. Свободная торговля не так свободна, как может показаться. Тогда возникает вопрос: как сотрудничать? У каждой страны свой ответ. Но Казахстан предпочитает обходиться без потрясений и внутри государства, и в отношениях с партнерами.
– В связи с этим чисто политический вопрос. Последовательность, стабильность, добрососедство, за которые Казахстан уважают в мире, могли быть нашим преимуществом при любом лидере или это Назарбаев внес свой огромный личный вклад? Тот, кто регулярно поднимает вопрос о транзите власти, не слишком ли торопится?
– В Казахстане вопрос власти четко прописан в Основном законе, в Конституции. Время, когда Президент сказал: разделим полномочия с правительством, с парламентом, с регионами, сохранилось в истории и в нашей памяти. Другое дело, что сам народ отдает пальму первенства Назарбаеву. Здесь даже не в его должности дело – это, если так можно выразиться, персональный вопрос. Так же, как мы внутри государства относимся к своему Президенту, так и большинство внешних партнеров к нему относятся. Поэтому не стоит удивляться, что идея трансформации Содружества исходила именно от Назарбаева. К предложениям другого, возможно, по-другому и отнеслись бы.
Автор благодарит эксперта за интересные комментарии.