Такое бывает редко. Рудничанин Владимир ЧЕРНИЦКИЙ говорит, что его до конфликта довели коллеги – сначала не уберегли жизнь отца, а теперь и матери.
Как чувствовала
В 1995 году в рудненской больнице умер 70-летний отец Владимира. Язва, кровотечение, врачи спасти не смогли. Но Владимир Аркадьевич уверен, что могли, но ошиблись с диагнозом. Работая в скорой помощи, он тогда пожаловался на врачей в облздрав, не остановила пресловутая честь мундира. Тогда ошибки были выявлены, но вину врачей не доказали. Да и попросили, по его словам, конфликт не раздувать. Но этим летом умерла мама Владимира Черницкого, тоже в больнице. И вновь по вине врачей, уверен сын.
...Ольга Устиновна чуть меньше месяца не дожила до 94-летия. Многие сказали бы, мол, пожила, что ж поделаешь. По стандартам Всемирной организации здравоохранения женщину отнесли бы к долгожителям, этот рубеж начинается с 90-летия. Но Владимир Аркадьевич уверен – мама еще могла бы пожить.
Ветеран труда, она прошла всю войну госпитальной медсестрой. Бойкая и позитивная. Ей повезло, что один из сыновей стал врачом. Владимир сначала работал педиатром, потом врачом скорой помощи, переквалифицировался в физиотерапевта. Жил с мамой и, понятное дело, зорко следил за ее здоровьем.
Но за два последних месяца жизни Ольгу Устиновну трижды госпитализировали. В первый раз в конце мая, когда она пожаловалась на боль и судороги в ноге. Потом конечность и вовсе похолодела, сын вызвал «103». Закупорка тромбом магистрального сосуда, сразу понял он. Маму прооперировали и через 10 дней, как полагается, выписали.
– Да только как я ее заберу, если у нее ритм сердечный нарушен? – возмущается, вспоминая тот день, сын-медик. – Послушал ее, простучал, обнаружил жидкость в плевральной полости. Нас всегда учили, что это плеврит, который относится к хирургическим патологиям. Одна из причин образования – слабое сердце, но у мамы не настолько слабым оно было. Врач обязан был пригласить в отделение кардиолога, проконсультироваться, а кардиолог – забрать её в свое отделение. Но мне сказали самому договариваться со специалистами.
К слову, насчет жидкости подтвердилось, ее откачали, а потом женщину перевели в кардиологическое отделение.
– По Кодексу об охране здоровья положено информировать больного, какие препараты ему дают. Ничего этого в больнице нет, – уверяет Владимир Аркадьевич. – О лекарствах я узнавал через медсестер, чтобы не вмешиваться в лечебный процесс.
Выписали маму 1 июля. Она была слабенькой, участковый врач отметил неправильные ритмы. Всю медпомощь, в какой мама нуждалась, Владимир Аркадьевич оказывал дома. Однако швы от операции плохо заживали, и через время нога снова стала холодной. Опять закупорка сосудов, там же? Сейчас мужчина сожалеет, что маму госпитализировал во второй раз. Она так не хотела ложиться в больницу. Как чувствовала.
Финал...
Владимир Аркадьевич признается, что не нашел общего языка с молодым лечащим врачом. Мама жаловалась сыну, что врач ничего ей не объясняет, да и с Владимиром Черницким, как он говорит, медик сводил общение к минимуму. А сыну, между тем, не нравилось многое: что маме не выделили функциональную кровать, не нравилось отношение к пациентке да и сама тактика лечения.
Накануне трагического дня он снова, прослушав маму, обнаружил в плевре жидкость. Обратился к врачу, тот ответил, что в курсе, УЗИ уже сделано. «Два дня знают о жидкости, а плевральную пункцию не сделали?! – восклицал Владимир Аркадьевич. – Что может быть проще? Я эту процедуру (прокол сзади и откачка лишней жидкости. – Прим. авт.) даже дома маме как-то делал!»
На следующее утро, 21 июля, мужчина навестил маму и пошел на работу. Уверенный, что врачи сделают пункцию и все будет хорошо. Когда вернулся, был в шоке – мамы в палате не было... Владимир Аркадьевич вспоминает, отворачивается, смахивает слезу и признается, что в тот день он врача... чуть не убил.
Причина – возраст
Именно на него ссылались врачи, объясняя сыну, почему матери не стало. Организм просто не справился в силу возрастных изменений. Но Черницкий уверен, и до ста лет люди живут, тут дело в непрофессионализме и равнодушии. Казалось бы, если уж сам врач такое говорит, как не поверить. Но нельзя сбрасывать со счетов, что для любого ребенка даже возрастной родитель уходит рано. Так в чем же тут дело? Какой человеческий фактор сыграл – врача или сына пациентки.
Заместитель главврача Рудненской городской больницы Вячеслав Шелубаев считает, что вины лечащего врача в этом случае нет:
– Ольга Черницкая в первый раз поступила к нам с тяжелой сосудистой патологией – тромбоз нижних конечностей. Ее прооперировали, перевели в кардиологию, медицинскую помощь она получала в полном объеме. Не надо исключать, что организм 93-летней женщины был изношен, сердце с тяжелой сердечной недостаточностью. Она поступает во второй раз снова с тромбозом. Ее оперируют. Врачи делали всё, что могли, но налицо был факт тяжелой сердечной недостаточности, который закончился острой сердечно-сосудистой патологией. Организм пришел к финальному состоянию. Черницкий сам врач и должен это понимать, а не искать виноватых.
Кстати, Черницкий для себя определил причину постоянного накопления жидкости у мамы, из-за которой она и умерла, – простуда. Стояла жара, окна в палате были открыты, и легкий сквознячок мог сыграть свою отрицательную роль. Врачи же рудненской больницы уверены, что причиной жидкостных образований стала хроническая сердечная недостаточность.
– Когда сердце не справляется со своей функцией, жидкость застаивается, скапливается в любой свободной полости (брюшной, плевральной), появляются отеки, – объяснят Шелубаев. – Причина скопления жидкости – недостаточная функция сердца. Хроническая. Чтобы ее убрать, простимулировать сердце, пациентке давали мочегонные препараты. Что касается пункции, то в лечебных учреждениях есть протоколы диагностики и лечения, которыми мы руководствуемся. В протоколах пункции для лечения хронической сердечной недостаточности нет. Можно ее сделать, но лишь по инициативе самого врача. Да и эффект от этой манипуляции временный. Если сердце не справляется, все равно жидкость будет скапливаться. Проблему пункция не решит.
Ответ держать придется
В медицинских кругах Владимир Черницкий личность своеобразная. Как белая ворона. На протяжении многих лет он работал во многих медучреждениях, но долго нигде не задерживался. Не приживался. И это неудивительно, врожденные въедливость и принципиальность далеко не всем окружающим по душе. Черницкий обратился в областное управление здравоохранения, в правоохранительные органы.
– Врачи-родственники обычно, наоборот, лучше обычных родных понимают ситуацию, – отмечает доктор Шелубаев, – и особенности возраста, и течение болезни, учитывают сопутствующие патологии. Им проще объяснить. А с Черницким наоборот. Он изначально настроен на конфликт. Такому человеку сложно что-то доказать, он не принимает никаких доводов и стоит на своем.
Наверное, многие отметят, что в этом случае явно сказывается сильная привязанность к родителям, непринятие ситуации. Вот здесь бы включиться психологической службе, которой не хватает при наших медучреждениях. Чтобы помогали принять первый удар, давали алгоритм дальнейших действий. Ведь сколько ни говори, а все мы не готовы терять родных. Даже очень пожилых.
Эмоциональность здесь, возможно, играет не в пользу сына. Но и не в пользу врачей. Почему не откачали жидкость еще раз? Врач говорит, что по протоколу не обязаны были. Но ведь допустима инициатива врача, которую он не посчитал нужным проявить. Сын уверен, что пункция могла спасти жизнь матери, преодолела бы кризис, а там и сердце, первопричину, подлечили бы. И еще раз хочется напомнить: никто не имеет права отказывать возрастным пациентам в медицинской помощи.
Тем не менее официальные выводы медицинской независимой экспертной комиссии при департаменте по охране общественного здоровья, которая разобрала историю лечения и смерти Ольги Черницкой поминутно, однозначные: есть лишь организационные нарушения, которые не повлияли на исход болезни пациентки.
– По заключению экспертов, медпомощь была оказана в полном объеме и по всем принятым методикам, – пояснил руководитель областного департамента по охране общественного здоровья Орал Бекмагамбетов. – Есть, правда, оргнарушения, которые не повлияли на исход лечения и состояние больной. Например, записи в карте больной три дня заполнялись шаблонно. Не отражена динамика состояния пациента, нет интерпретаций данных лабораторных анализов. Зачастую врачи за неимением времени не расшифровывают анализы. Посмотрели, сделали вывод, но не расписали. А для экспертов это нарушение, что автоматически дает повод наказать врача. Не установил молодой врач диагноз в течение трех дней, но не всегда это бывает возможно. Хотя в случае с Черницкой, по мнению экспертов, диагноз был ясен. Тем более что обращение повторное. Однако все меры, необходимые при таком заболевании, врачи предприняли. По результатам внеплановой проверки, думаю, в больнице эту историю разберут на врачебной конференции. Конечно, наказывая молодого врача, мы даем по рукам, но умные врачи поймут, что это хоть и горькая, но полезная учеба.
С этими выводами Владимир Аркадьевич категорически не согласен, он готовит обращение в республиканский Комитет охраны общественного здоровья.