Говорят, это давно уже принято во всех крупных городах Европы. Но в «европах» мы бываем нечасто, и потому попали впросак. И все равно получили удовольствие...
Автобус
А было так. Перед самым началом речного круиза «Санкт-Петербург — Москва» мы по очереди еще раз изучили свои посадочные талоны. Вроде написано понятно, но не до конца. Круиз начинается, записано в талоне, в 6.00. Теплоход отходит в 19.00. Посадка заканчивается за 45 минут до отхода.
Ну, кто поедет на теплоход в шесть утра? Да и вообще, куда торопиться, до вечера целый день, который можно потратить на экскурсии по городу. А потом уже не спеша заявиться на теплоход и отправиться в круиз. Так и сделали.
В центре Петербурга на выходе из метро всегда предлагают, и совсем недорого, экскурсии куда угодно. Обычно проходишь мимо, подозревая какой-нибудь подвох. Мало ли кто чего предлагает с рук. А в этот раз остановились, послушали и выбрали обзорную экскурсию по городу. Парнишка вручил нам билеты и показал остановку автобуса, на который надо сесть.
Долго ждать не пришлось, и вот уже выбираю место получше, чтобы без проблем фотографировать. Это второй этаж экскурсионного автобуса. Открываю окно, впуская в салон свежий ветер с Невы. Никакого гида нет и в помине, но есть наушники и возможность выбрать язык экскурсии. Поехали!
Кто-то очень знающий и любящий свой город сочинил текст, потом его озвучил хороший актер, все записали на компакт-диск. Водителю остается только включить запись, а нам с удовольствием слушать и смотреть по сторонам. А посмотреть было на что, это ведь Петербург, где у каждого камня своя история. Да еще в этот день крепкие ребята собирались отмечать День ВДВ, и город готовился... К штурму? К празднику? К ледовому побоищу?
Все, что было интересного по ходу движения автобуса, мы увидели и услышали. Чтобы обойти и осмотреть все питерские примечательности самим, пришлось бы потратить не один день. А тут всего за час объехали весь город. Было что посмотреть и поснимать на камеру. Но между делом заметил, что состав пассажиров то и дело меняется. Кто-то выходит, кто-то, наоборот, заходит и едет дальше. Попутчиков, что ли подбирает водитель?
Все оказалось проще. Купленные нами билеты действительны целый день. В любом приглянувшемся тебе месте на одной из остановок ты можешь выйти и более подробно что-то осмотреть. Скажем, домик Петра Первого, или вообще сплавать между делом на речную экскурсию. А потом вернуться на остановку и на таком же автобусе продолжить поездку по городу. С того же самого места, на котором ее прервал. Так можно ездить целый день. А можно никуда не выходить и через час закончить экскурсию. Что мы и сделали.
Контрасты
Что еще мы увидели из автобуса? Очень много. Даже простое перечисление всех красот я не рискую здесь приводить, не поместятся. Заметили, как сгущается атмосфера на улицах и площадях в ожидании грядущих гуляний бывших воинов ВДВ, их детей, подруг, друзей. Дворцовую площадь, Марсово поле, все узловые перекрестки оцепила полиция. А организаторы речных туров поспешили выдвинуть на первый план своих экзотических «капитанов», чтобы оторвать свой кусочек от праздника. Ну, кто не клюнет на экскурсию по Неве и каналам, которую ведет на чистейшем русском языке чернокожий парень в капитанской фуражке?
Видели роскошные витрины Невского проспекта и откровенно бедных горожан на фоне призывных плакатов «Любовь 24 часа в сутки». Видели красавец парусник у причала, который, когда присмотрелись, оказался просто плавучим рестораном. «Аврору» не видели, она была на ремонте. А свежий воздух с Невы бодрил и в конце концов нагнал такой аппетит, что мы готовы были искать общепит даже на Невском. Хотя нас предупреждали о диких ценах на главном проспекте. И о том, что простой обед здесь надо заказывать заранее.
Однако не выдержали и зашли, увидев знакомые слова на вывеске: «Чебуречная». Нас встретили в сверкающем зале вышколенные официанты, которые и глазом не повели при виде явно небогатых туристов. «Пожалуйста, здесь можно помыть руки и освежиться. Вот меню. У окна вам будет удобно?» Вокруг говорили на русском и иных языках, кроме чебуреков были и другие кушанья. Но сами чебуреки и правда были чебуреками, вкусными, нежными, с тончайшим тестом. И кофе к ним был на высоте. В общем, на тысячу рублей мы втроем неплохо пообедали и отдохнули.
Знать бы раньше...
Ужинали вечером на теплоходе, ресторан которого потом целую неделю удивлял нас искусством уже корабельных поваров. И там соседи по столику рассказали нам, что значила фраза в посадочном талоне про шесть часов утра. В самом деле, можно было заселиться в свою каюту уже ранним утром, и первых гостей команда встречала хлебом-солью. А потом всех, кто догадался приехать пораньше, повезли... на экскурсию по городу.
В общем, возили примерно по тем же памятным местам, по которым катались и мы, но за свои кровные. И даже сверх того, побывали то ли в Кронштадте, то ли в Петергофе. А потом покормили обедом в хорошем ресторане, где-то в центре Петербурга. Может быть, рядом с нашей чебуречной. И все эти радости, оказывается, входили в программу круиза. Но стоило ли расстраиваться из-за напрасно потраченных денег и потерянного времени? Мы не стали, но учли на будущее этот опыт.
Почему я вспомнил сейчас про ту экскурсию? Да вот только что промелькнуло во всех СМИ сообщение о том, что Санкт-Петербург снова признан самым популярным в Европе туристическим направлением. Ну, кто бы сомневался? Может быть, повезет еще когда-нибудь с круизом, так я уже готов поехать к теплоходу в 6.00...
Владимир Моторико
Фото автора