Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Не спеша по ПетербургуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не спеша по Петербургу

Не спеша по Петербургу

Говорят, это давно уже принято во всех крупных городах Европы. Но в «европах» мы бываем нечасто, и потому попали впросак. И все равно получили удовольствие...

Автобус

А было так. Перед самым началом речного круиза «Санкт-Петербург — Москва» мы по очереди еще раз изучили свои посадочные талоны. Вроде написано понятно, но не до конца. Круиз начинается, записано в талоне, в 6.00. Теплоход отходит в 19.00. Посадка заканчивается за 45 минут до отхода.

Со второго этажа автобуса видно даже больше, чем с тротуара

Ну, кто поедет на теплоход в шесть утра? Да и вообще, куда торопиться, до вечера целый день, который можно потратить на экскурсии по городу. А потом уже не спеша заявиться на теплоход и отправиться в круиз. Так и сделали.

В центре Петербурга на выходе из метро всегда предлагают, и совсем недорого, экскурсии куда угодно. Обычно проходишь мимо, подозревая какой-нибудь подвох. Мало ли кто чего предлагает с рук. А в этот раз остановились, послушали и выбрали обзорную экскурсию по городу. Парнишка вручил нам билеты и показал остановку автобуса, на который надо сесть.

Долго ждать не пришлось, и вот уже выбираю место получше, чтобы без проблем фотографировать. Это второй этаж экскурсионного автобуса. Открываю окно, впуская в салон свежий ветер с Невы. Никакого гида нет и в помине, но есть наушники и возможность выбрать язык экскурсии. Поехали!

Невский проспект. Отсюда обычно начинают знакомиться с городом

Кто-то очень знающий и любящий свой город сочинил текст, потом его озвучил хороший актер, все записали на компакт-диск. Водителю остается только включить запись, а нам с удовольствием слушать и смотреть по сторонам. А посмотреть было на что, это ведь Петербург, где у каждого камня своя история. Да еще в этот день крепкие ребята собирались отмечать День ВДВ, и город готовился... К штурму? К празднику? К ледовому побоищу?

Все, что было интересного по ходу движения автобуса, мы увидели и услышали. Чтобы обойти и осмотреть все питерские примечательности самим, пришлось бы потратить не один день. А тут всего за час объехали весь город. Было что посмотреть и поснимать на камеру. Но между делом заметил, что состав пассажиров то и дело меняется. Кто-то выходит, кто-то, наоборот, заходит и едет дальше. Попутчиков, что ли подбирает водитель?

Не бомж, но близок к тому.

Все оказалось проще. Купленные нами билеты действительны целый день. В любом приглянувшемся тебе месте на одной из остановок ты можешь выйти и более подробно что-то осмотреть. Скажем, домик Петра Первого, или вообще сплавать между делом на речную экскурсию. А потом вернуться на остановку и на таком же автобусе продолжить поездку по городу. С того же самого места, на котором ее прервал. Так можно ездить целый день. А можно никуда не выходить и через час закончить экскурсию. Что мы и сделали.

Аничков мост и знаменитые кони Петра Клодта — один из символов Петербурга.

Контрасты

Что еще мы увидели из автобуса? Очень много. Даже простое перечисление всех красот я не рискую здесь приводить, не поместятся. Заметили, как сгущается атмосфера на улицах и площадях в ожидании грядущих гуляний бывших воинов ВДВ, их детей, подруг, друзей. Дворцовую площадь, Марсово поле, все узловые перекрестки оцепила полиция. А организаторы речных туров поспешили выдвинуть на первый план своих экзотических «капитанов», чтобы оторвать свой кусочек от праздника. Ну, кто не клюнет на экскурсию по Неве и каналам, которую ведет на чистейшем русском языке чернокожий парень в капитанской фуражке?

Канал Грибоедова. В любое время года здесь полно туристов

Видели роскошные витрины Невского проспекта и откровенно бедных горожан на фоне призывных плакатов «Любовь 24 часа в сутки». Видели красавец парусник у причала, который, когда присмотрелись, оказался просто плавучим рестораном. «Аврору» не видели, она была на ремонте. А свежий воздух с Невы бодрил и в конце концов нагнал такой аппетит, что мы готовы были искать общепит даже на Невском. Хотя нас предупреждали о диких ценах на главном проспекте. И о том, что простой обед здесь надо заказывать заранее.

На Дворцовой площади уже с утра не скучно. Но никто никого не обижает

Однако не выдержали и зашли, увидев знакомые слова на вывеске: «Чебуречная». Нас встретили в сверкающем зале вышколенные официанты, которые и глазом не повели при виде явно небогатых туристов. «Пожалуйста, здесь можно помыть руки и освежиться. Вот меню. У окна вам будет удобно?» Вокруг говорили на русском и иных языках, кроме чебуреков были и другие кушанья. Но сами чебуреки и правда были чебуреками, вкусными, нежными, с тончайшим тестом. И кофе к ним был на высоте. В общем, на тысячу рублей мы втроем неплохо пообедали и отдохнули.

Михайловский, он же Инженерный замок, детище императора Павла 1. Чудесный музей, открытый для всех

Знать бы раньше...

Ужинали вечером на теплоходе, ресторан которого потом целую неделю удивлял нас искусством уже корабельных поваров. И там соседи по столику рассказали нам, что значила фраза в посадочном талоне про шесть часов утра. В самом деле, можно было заселиться в свою каюту уже ранним утром, и первых гостей команда встречала хлебом-солью. А потом всех, кто догадался приехать пораньше, повезли... на экскурсию по городу.

Плавучий ресторан, не более того. Но очень красивый

В общем, возили примерно по тем же памятным местам, по которым катались и мы, но за свои кровные. И даже сверх того, побывали то ли в Кронштадте, то ли в Петергофе. А потом покормили обедом в хорошем ресторане, где-то в центре Петербурга. Может быть, рядом с нашей чебуречной. И все эти радости, оказывается, входили в программу круиза. Но стоило ли расстраиваться из-за напрасно потраченных денег и потерянного времени? Мы не стали, но учли на будущее этот опыт.

Чернокожие капитаны зовут гостей города речные экскурсии

Почему я вспомнил сейчас про ту экскурсию? Да вот только что промелькнуло во всех СМИ сообщение о том, что Санкт-Петербург снова признан самым популярным в Европе туристическим направлением. Ну, кто бы сомневался? Может быть, повезет еще когда-нибудь с круизом, так я уже готов поехать к теплоходу в 6.00...

Марсово поле тоже готово к празднику ВДВ

Военно-инженерный музей артиллерии. Еще одно детище императора, но уже Петра Великого

 

Владимир Моторико
Фото автора

Просмотров: 2437
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв. с балконом, или продам в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 3-комн.кв., 4/5, 58,2 кв.м, кухня 7 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата, или продам. Тел. 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом на квартиру + доплата 6 млн тг. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51, 54-98-16 (после 18.00). 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, п. Красный Партизан, 80 кв.м, зал 40 кв.м, благоустр., потолки высокие, большая баня из сруба с мансардой, гараж большой, 7 сот., на 3-комн.кв. + гараж, варианты. Тел. 8-777-390-05-87. 
* дом, п. Силантьевка (45 км от города), 75 кв.м, 4 комн., благоустр., огород 15 сот., рядом озеро, на дом в г. Костанае. Тел.: 8 (714-45) 21-2-41, 8-708-910-53-05. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран