В одном из отдаленных сел самого южного района нашей области находится дом, где родился Ахмет БАЙТУРСЫНОВ. Неподалеку захоронены его родственники. В противоположной стороне, на севере области, располагается мемориальная стела его жены. Точные места захоронения супругов Байтурсыновых до сих пор не найдены.
Сохранить для потомков
В рамках проекта «Тобыл-Торғай мұрасы», по заказу областного Управления внутренней политики, в составе экспедиции «КН» посетили родные края Ахмета Байтурсынова и познакомились с местом, где последние годы прожила его супруга Бадрисафа.
В Жангельдинском районе близ села Акколь находятся могилы родственников Ахмета Байтурсынова. Там преданы земле его отец Байтурсын и два брата – Кали и Машен.
Неподалеку располагается дом, который похож на тот, в котором родился Байтурсынов. Именно похож, потому что со времен великого ученого сохранился только фундамент. Первоначальное строение давно разрушено. И на его месте, чтобы хоть как-то сохранить память, местные жители своими силами возвели похожее строение.
– Все в наших краях знают об Ахмете Байтурсынове. Дом, в котором он родился, сегодня похож на неудачную попытку воссоздать то, что было, – сказал прямой потомок Ахмета Байтурсынова, местный житель, аксакал Абдысалык Жаксалыков. – Мы надеемся, что в рамках изучения сакральных мест нам помогут восстановить первоначальную архитектуру дома. Это нужно потомкам. Память об Ахмете должна храниться и передаваться молодому поколению. У него была такая трагическая судьба, но за короткую жизнь он много сделал для народа.
Потомки Байтурсынова планируют огородить родовое захоронение, где покоятся отец и братья учёного. Место погребения с каждым годом разрушается всё больше. Вносит свои коррективы погода. Не говоря уже о том, что по местам захоронения порой даже ходит скот. Родственники надеются, что если полностью восстановить могилы не получится, то хотя бы надо сделать все, чтобы они в нынешнем виде простояли как можно дольше.
Три пригоршни воды...
По рассказам местных жителей, последний раз Ахмета Байтурсынова и его супругу Бадрисафу аксакалы видели в селе Карасу, в нескольких километрах от Акколя. Надо сказать, что дорога туда не из лучших. Степь вокруг. Но село – как оазис среди песчаных просторов. Здесь до сих пор топят печи ветками саксаула и коровьим навозом. Там не работает мобильная связь, нет беспроводного Интернета. Может, поэтому дети не сидят с плашнетниками на лавочках, а играют в футбол на улице.
– Ахмет Байтурсынов, незадолго до того как быть сосланным в сталинские лагеря, в последний раз побывал в этом месте и сказал: «Я ухожу. Знаю, что вы меня любите. Я буду общаться с вами издалека. Если останусь рядом, то от меня будет больше вреда, чем пользы», – поведал нам Абдысалык Жаксалыков. – По рассказам очевидцев, он пошел к озеру Акколь, выпил три пригоршни воды. Видимо, прощался. Из кармана достал платок, взял жменю земли и веточку полыни, свернул и положил в карман. Ахмет Байтурсынов посетил также места захоронения дорогих ему людей, свой дом и больше не вернулся. А потом его объявили врагом народа.
Байтурсынов принадлежал к числу самых образованных людей своего времени и пользовался огромным авторитетом как лидер политического движения «Алаш орда». По прошествии некоторого времени он, как и другие лидеры партии «Алаш», попадет в жернова репрессий. В 1937 году Ахмет Байтурсынов был расстрелян.
Где погребено его тело – до сих пор не известно. Абдысалык Жаксалыков, рассказывая про своего предка, оставившего яркий след в отечественной истории, исполнил нам песню, которую народ посвятил матери Ахмета.
Настоящая любовь
Нелегкая доля выпала на долю супруги Ахмета Бадрисафы. Жена ученого была русской по происхождению. Подлинное имя – Александра. Отчество - Ивановна. По одной из версий, последние годы жизни она провела в селе Каскат Мендыкаринского района, где и была похоронена. Мемориальная стела в ее честь установлена в семи километрах от села, недалеко от границы с Россией. Ее историю нам рассказали учащиеся местной школы:
– Доктор педагогических наук Римма Бектурганова организовала экспедицию «Бадрисафа» и посетила наши края, – поведали школьники. – Перед участниками экспедиции стояла задача найти захоронение Бадрисафы, чтобы отдать дань памяти жене просветителя. Было найдено немало фактов о ее жизни в Троицке, Оренбурге. Там некоторое время жили Байтурсыновы.
В 2012 году у могилы Бадрисафы (на предположительном ее месторасположении) торжественно открыта памятная стела, сооруженная на средства родственников Байтурсынова. Она представляет собой строение из светло-желтого кирпича, на котором установлена мемориальная доска с портретом и краткими биографическими сведениями Бадрисафы. Основание выложено бордюрной плиткой. Стела ограждена невысоким металлическим забором.
По информации местных жителей, идея открытия стелы принадлежала внучатому племяннику Байтурсынова – Ибрагиму Агатаеву, проживающему в Костанае. Помог случай. Будучи на похоронах в одном из казахских аулов, он услышал интересную историю о том, что после Великой Отечественной войны рядом с родовым кладбищем была захоронена русская женщина.
А история такая: «В начале 50-х годов в эти края приехал видный поэт Касым Тогызаков. Не один, - с женщиной. Пришел в дом местного жителя Есимхана Турлыбекова и сказал, что это жена известного человека и попросил приютить ее, не рассказывая никому, кто эта женщина. Дама была высокого роста, красива, на голове платок завязанный по-татарски. Позже, когда Турлыбекову показали фото Бадрисафы, он подтвердил, что это была она».
P.S. В селе Каскат «КН» устроили теплую встречу. Учащиеся Ломоносовской средней школы организовали концерт с танцами и стихами. Как выяснилось в разговоре с учениками, ребята - неоднократные победители различных творческих конкурсов по журналистике. В школе разработана даже специальная дисциплина, - детей обучают этой профессии.