Герой Социалистического Труда, Заслуженный зоотехник Казахской ССР, директор Тарановского птицесовхоза Ли Ен Бем первым в Казахстане поставил производство птицы и яиц на промышленные рельсы. В 1972 году показатель достиг рекордной цифры – 78,5 млн яиц. На ВДНХ была открыта отдельная экспозиция этого хозяйства.
Большое имя
Ли Ен Бем – имя, данное родителями при рождении. В нынешнем октябре ему бы исполнилось 90 лет. Семья жила в Приморском крае. Депортация этнических корейцев с Дальнего Востока внесла значительные перемены в их образ жизни. Но трудолюбие, природный интеллект, умение преодолевать преграды остались достоянием корейцев, мы это видим и сегодня.
– Имена менялись естественным образом. Если здесь многих называли по имени-отчеству, то с нашими именами это не получалось, – рассказывает Георгий Ли, специалист по птицеводству, работавший рядом с Ли Ен Бемом долгие годы. – Так он стал Алексеем Ивановичем. Если раньше у него была короткая фамилия – Ли, которую сейчас носят его дети, то потом официально писали Алексей Иванович Ли Ен Бем. В жены Алексей Иванович взял русскую женщину – Валентину Николаевну Казачкову. Она была высокопрофессиональным птицеводом, вместе они воспитали пятерых детей. Большая семья, в которой все умели работать, ценить и любить друг друга.
Качественный скачок
По словам Георгия Ли, к качественному скачку казахстанского птицеводства причастны три личности: Никита Хрущев, Алексей Пак и Алексей Ли. Хрущев взялся за птицеводство после визита в США. Советский Союз мяса досыта еще не ел, поставки куриного яйца зависели от сезона. Американцы же имели большой оборот птичьего мяса и яиц в любое время года. В 1964 году ЦК КПСС и Совмин приняли постановление об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе. Алексей Пак, Герой Социалистического Труда, работавший в конце 40-х в Кустанайской области, затем стал начальником управления птицеводства Минсельхоза СССР. При нем была завезена племенная птица из Голландии, и отрасль пошла вверх.
– До Алексея Ивановича Тарановский птицесовхоз имел самое дорогое по себестоимости яйцо. Ни о каких технологиях здесь речи не было – птица жила себе на полу, свет ей светил в окошко, – рассказывает Георгий Ли. – Алексей Иванович начал, казалось бы, с элементарного: в птичниках появился электрический свет, кур посадили в клетки, чему в совхозе очень удивились – такого никогда не было...
По словам нашего эксперта, со временем три фактора стали важнейшими в работе птицесовхоза и его директора – промышленные подходы ко всему циклу, передовые технологии и культура не только в производстве, но и во всем, что было связано с предприятием.
Месяц в Майском
Базировался птицесовхоз в селе Майском Тарановского района. Вера Сидорова была в то время первым секретарем райкома КПСС. На мой звонок она отозвалась так:
– Сегодня в Алматы 23 градуса тепла. Я навожу порядок у себя на даче, как учил нас Алексей Иванович.
Вера Васильевна вспомнила, как в Майском встречали члена ЦК, министра сельского хозяйства СССР Валентина Месяца:
– Думаю, что этот визит был более нужен Андрею Михайловичу (Бородину. – Прим. ред.). Показать это хозяйство было делом чести. В селе везде лежит асфальт, кругом цветники, детские игровые площадки. Плюс центральное отопление, природный газ, водоснабжение, канализация, только горячей воды не было в кранах. Алексей Иванович, чтобы не нарушать архитектурный облик села, договорился с жителями, что их сараи будут стоять не рядом с домами, как везде, а за чертой населенного пункта. С другим директором, может быть, и спорили бы, а с Алексеем Ивановичем – нет, в Майском его обожали. Хозяйки коров обихаживали так, что если «лепешка» где-то упала, то ее тут же убирали.
Источник капитализации
Георгий Ли уверен, что Алексей Иванович руководствовался рыночным принципом получения доходов.
– Птицесовхоз стал выручать средств в три раза больше, чем вкладывал в производство. Реализация яиц шла по всему Союзу. Мы отгружали продукцию, например, в Душанбе и Братск, такой диапазон рынка у нас был. Алексей Иванович стремился поставить весь цикл производства так, чтобы себестоимость снижалась, а доходы повышались. Благодаря этому в совхозе был солидный премиальный фонд, а услуги для населения бесплатными – баня, школьное питание, детский сад.
Но бесплатное бесплатному – рознь. Вера Сидорова приводит в пример одну историю. Прибыл в район новый управленец и вскоре распорядился, чтобы для него и некоторых приближенных приготовили коробки с цыплятами, за ними приедут. Приехали и услышали: вот вам цыплята и счет к оплате. Какой счет? Об этом речь не шла. Тогда, извините, бесплатно цыплят не выдаем. Такой получился диалог, о котором доложили и Вере Васильевне.
– Я звоню Алексею Ивановичу, мол, жалуются на вас. А он говорит: надеюсь, вы меня поддержите. Я ему в ответ: уже поддержала. В этом была составляющая успеха: бережно относиться к каждой копейке, потому что ее зарабатывали люди, специалисты и рабочие.
Георгий Григорьевич подчеркивает, что Ли Ен Бем был очень грамотным человеком, он тщательно изучал бухгалтерские документы. А кроме того, знал, что происходит нового в птицеводстве. Все прогрессивные технологии были ему известны.
– Он не сидел на одном месте. Ездил в длительные командировки на лучшие предприятия Союза, а полученный опыт использовал на своем предприятии.
Чемпионат, каких мало
Наш эксперт рассказал, что проводились чемпионаты мира по определению пола суточного цыпленка. Об этом виде «спорта» мало кто знает, но победителей и призеров чуть ли не на руках носили. Георгий Ли говорит, что Валентина Казачкова, супруга Алексея Ивановича, воспитала чемпионку Советского Союза – Ирму Кнауб. Она сейчас живет в Германии. А тогда это был выдающийся успех, имевший практическое значение.
– Петушков в птицеводческой отрасли не особо жалуют, они не рентабельные, – говорит Георгий Ли. – Чтобы зря не тратиться на них, старались как можно раньше отбраковать. Идеально – в суточном возрасте разделить цыплят по половому признаку. Ради этого и проводились чемпионаты. Птичницы «настраивали глаз», их на производстве высоко ценили. Мировое первенство держали японцы, но и в СССР далеко не отставали...
Впереди лет на 30
О японском опыте вспомнила и Вера Сидорова.
– Алексея Ивановича уже не было с нами, когда я от Комитета советских женщин поехала в Японию во главе нашей делегации. Нас пригласили побывать на предприятиях свиноводческой и птицеводческой отраслей. Я ходила по японским птичникам и вспоминала Алексея Ивановича. Это был 1986 год, а у него значительно раньше использовались те же технологии по защите поголовья. Так же нас облучали ультрафиолетом, заставляли менять халаты и бахилы, так же мы смотрели на птиц сквозь стеклянные окошечки. Тогда я и подумала, что наш Алексей Иванович на 20-30 лет шел впереди своих коллег по отрасли.
С Георгием Ли и Верой Сидоровой я разговаривала в разное время, но как будто мы обсуждали работу легендарного директора, сидя за одним столом. Георгий Григорьевич говорит, что Алексей Иванович построил племенной завод в совхозе, комбикормовый цех. Вера Васильевна вспоминает, какие были плантации моркови в Майском.
– Птице витамин А нужен. Алексей Иванович пробовал силосовать морковь, чтобы круглогодично иметь этот витамин. Но все время сокрушался, что обходится он дорого, а эффективность его вызывает сомнения. Потом дошла информация, что лучше усваивается масляный раствор витамина А. Он нашел источник, и с флягами поехал за этим витамином. Границы его не останавливали: он брал самое лучшее и в Союзе, и за рубежом. Когда В. Месяц увидел всю эту витаминную кухню, он сказал: «Хотел вас, Алексей Иванович, чему-нибудь поучить, но вижу, что вы сами – лицо прогресса».
Память
Собирать материал о Ли Ен Беме помогали сотрудники Тарановского районного краеведческого музея, библиотекарь села Майское Галина Вакуленко. На ее странице в Одноклассниках есть раздел о директорах птицефабрики и записи посетителей под фотографиями Алексея Ивановича Ли Ен Бема. Они полны благодарности и почтительного уважения к директору. В Майском есть улица его имени. На месте старого, очень скромного родительского дома, сыновья построили новый, в память об отце. В нем живет младший из детей, Вадим Алексеевич Ли.
Фото предоставлено Майской сельской библиотекой