Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Архитектурный нарывКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Архитектурный нарыв

Архитектурный нарыв

Его вскрыла своим личным обращением в суд костанайский адвокат.

Прямо во дворик  Лимары Сергазиной выходят окна и лоджии трехэтажного здания, которое, по документам,
сначала ввели в строй как  индивидуальный жилой дом.

Воплощение мечты

Лимара Сергазина давно мечтала жить не в многоквартирном доме, а в своем собственном. Большой семьей, где будет место и ей, и будущим внукам. Где нет десятков чужих глаз, голосов соседей через стенку. И частная жизнь по-настоящему частная. В последние годы просматривала объявления о продаже участков. А в 2016-м решила заняться этим всерьез.

Старый дом с участком в пять с половиной соток в районе областной больницы ей предложила риэлтор. Сказала: точно понравится! И действительно. Практически центр, частная застройка, земли больше, чем под домами, стоящими рядом. Первое удивление принесла встреча с хозяином дома. Именно этот мужчина, рассказывает Сергазина, накануне приходил к ней как к адвокату консультироваться. Жаловался, что сосед убрал дощатый забор, свободно ходит по его участку, стучит в окно... Пытался обращаться к участковому, но тот хладнокровно заявил: «Судитесь!» Как поняла Лимара Зейнулкабиденовна, хозяин дома считал, что таким образом его выживают. И позже поняла: так и есть! Когда она все же оформила дом и участок в свою собственность, давление началось и на нее.

В одну из ночей, когда адвокат уезжала из Костаная на процесс, в пустом доме кто-то взломал замок на веранде и на полную мощность включил… газ! А наутро кто-то вызвал по поводу утечки техника из газовой компании.

- Если в дом проникли воры, то скажите, для чего им включать газ? Да и не верю я в совпадения, что техник пришел случайно. Потом они стали требовать продать землю!

Бауржан Кадамбаев и его жена Жанат Несембаева действовали и напрямую (звонили, приходили в офис), и через родственников. Адвокат говорит, что у нее даже сохранилось СМС, которое это подтверждает.

- Им был нужен выход на улицу Амангельды, чтобы построить многоэтажку, - говорит Лимара Сергазина. - А я подумала: чего мне бояться, я юрист, свои права знаю. Поставлю забор, ведь это моя частная собственность.

Забор адвокат поставила. Высокий, в два метра. Снесла старые строения. Как положено, в отделе архитектуры взяла архитектурно-планировочное задание и в том же 2016 году начала строить. В соответствии с финансовыми возможностями, с банковским кредитом.

Конец частной жизни

- Да уж, - иронично заметил наш фотокорреспондент, когда мы приехали на участок, где возводит свой одноэтажный дом в сто квадратов Лимара Сергазина, - в купальнике здесь не походишь...

Прямо на внутренний дворик за домом выходят окна и лоджии трехэтажного здания. Причем первый этаж поднят так высоко, что эти самые окна находятся намного выше двухметрового забора. А лоджии - всего в двух метрах от него! Бросить с них окурок или, например, плюнуть на частную территорию - даже усилий прилагать не надо. До дома Сергазиной 15 метров, и бинокль не нужен, чтобы увидеть всё, что внутри.

Да это же квартиры!

Строить здание соседи (официально - Жанат Несембаева) начали прошедшей весной. Адвокат говорит, что сначала не поняла, что они затеяли. Коробка в непосредственной близости от границ ее участка была внушительных размеров. Однако, если дом предназначен для одной семьи, по закону не подкопаешься. Даже если там три этажа. Вот если в районе частной застройки захотят построить дом в четыре этажа - тогда надо брать разрешение соседей. Потому что пойдет затенение соседних участков, а строить, нарушая права других, не разрешается.

В июле Лимара Сергазина поняла: рядом возводят не просто дом, а одноподъездный многоквартирный. Об этом в первую очередь говорили многочисленные лоджии. Позже выяснилось: шесть квартир по сто с лишним квадратов каждая, в общей сложности 1250 квадратных метров. Без сомнения, на продажу! Сначала удивилась: ведь в таких случаях нужна придомовая территория. А если участок, как и большинство в этом районе застройки, всего три сотки, то они по закону об архитектурной деятельности неделимы. А значит, никто не утвердит раздел на шесть квартир. При продаже их должна по закону отчуждаться и земля.

Выяснилось, что разрулили соседи ситуацию просто: хотя там уже стоят другие здания, объединили с тремя близлежащими скупленными участками. Получился один делимый. Правда, для этого пришлось поменять адрес: был Амангельды, 177А – стал Шаяхметова, 117А.

- Объединение земли раньше проходило по приказу акима Костаная, а сейчас - отдела земельных отношений акимата. Я не удивлюсь, - говорит Лимара Сергазина, - что дом, как всё зарегистрируют, снова поменяет адрес на Амангельды - чтобы жильцы многоэтажки не претендовали на землю. Манипуляция такая.

- Но ведь это невозможно без госорганов!

- Конечно, невозможно!

Иск в суд

Посчитав, что появление многоквартирного дома в районе частной застройки нарушает ее права, Лимара Сергазина подала иск в Костанайский городской суд. Ей трижды приходилось изменять предмет иска, потому что за два месяца судебных разбирательств дом за забором не просто в рекордно короткие сроки достроили – его, по документам, сначала ввели в строй как индивидуальный жилой дом. Потом, получив разрешение на реконструкцию, переделали под квартиры, зарегистрировали и к концу судебного следствия даже три квартиры продали.

Вникая в многочисленные документы, Сергазина поняла окончательно: она случайно, но все же пошла против налаженного, по сути, незаконного жилищно-строительного бизнеса. Рядом с тем многоквартирным домом, против которого она возражала, стоял подобный, где тоже пять квартир, четыре из которых проданы той же Жанат Несембаевой. Со слов строителей, на будущий год у них заказ на строительство рядом еще одного дома.

Земля, как говорится, слухами полнится: адвокат начала получать информацию, что и в других районах частной застройки проворачивалась та же схема. Сначала получалось разрешение на индивидуальное строительство, потом появлялись многоквартирные дома. Что здесь такого, удивится несведущий человек. Город решает проблему жилья, это же хорошо…

Особенности ввода

Главное отличие в возведении индивидуальных жилых домов и многоквартирных заключается в акте ввода. В суде представитель облуправления государственного архитектурно-строительного контроля Талгат Рамазанов очень четко это объяснил.

Дом для семьи узаконивается актом самостоятельного ввода. Для этого есть разработанный бланк, который хозяин жилища заполняет сам, и соответствующий госорган - архитектура - просто ставит на нем штамп.

Если дом многоквартирный, на несколько хозяев, то за строительством нужен особый контроль. Должна быть экспертиза проекта, авторский, технический надзор. Потому что в этом случае речь идет об ответственности за жизни многих людей. Конечно, в этом случае за осуществление такого надзора придется платить...

- Не важно, как это строилось, а что уже есть! - не раз восклицал в суде представитель ответчика Н. Шунушев. - Даже если допустить, что дом построен в нарушение всех норм законодательства, давайте посмотрим, что имеем. Какой дом - дело специальных органов.

- Мне лично Шунушев сказал, что если дом и рухнет, то не на тебя же! Да нет, и на меня, и на мой участок тоже! - говорит Лимара Сергазина. - Этот бардак надо останавливать. Кто-то обогащается, а кто-то страдает. Страшно обидно, что государству это не интересно.

- А на что вы надеялись, когда подавали в суд?

- Я изучала российскую практику. Там под снос в подобных случаях идут и не такие дома. Казахстанской практики, по крайней мере, в открытом доступе просто нет.

Чья ответственность

При рассмотрении иска Сергазиной в суде были и третьи стороны: представители городского отдела архитектуры, управления юстиции и государственного архитектурно-строительного контроля. Было даже как-то неловко наблюдать, когда человек от архитектуры, глядя на генплан Костаная, где спорная территория отмечена желтым цветом – так обозначается индивидуальная жилая застройка – пытался говорить, что она – для строительства общественных объектов. И что есть общее понятие «строительство жилья», а не отдельно – «индивидуального» и «многоквартирного». Правда, он признался, что юрист по образованию.

Но что было для всех общее, все представители госорганов признали, что понятия не имеют о реконструкции дома по улице Шаяхметова, 117А. У всех – документы, касающиеся строительства индивидуального жилого дома. А в нем изначально были запланированы бассейн, сауна, кинозал, игровая, биллиардная, комната для психологической разгрузки… Юрист Шунушев заявлял, что у них есть все документы, разрешающие реконструкцию, включая постановление акима города. Но их так никто и не увидел.

Несмотря на это, все представители госорганов, включая прокурора, говорили: что теперь поделаешь, ведь, удовлетвори суд иск Сергазиной и прими решение о незаконности реконструкции и самостоятельного ввода жилья собственником Жанат Несембаевой, будут затронуты права и интересы тех, кто уже купил квартиры. И ни слова о других правах тех же покупателей – например, праве на безопасное жилище, которое сейчас никто не гарантирует.

Чем дело закончилось

Как физическое лицо Лимара Сергазина проиграла. Ну кого интересует, что она хотела на своем частном участке загорать в купальнике! Но судья Р. Оспанова все же вынесла частное определение, которым обязала ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля акимата Костанайской области» провести проверку акта ввода от 21.09.2017 года с регистрацией жилого дома под многоквартирный дом по адресу: г. Костанай ул. Шаяхметова, дом 117 А (ул. Амангельды, дом 177А) для коммерческих целей на предмет соответствия законодательству в сфере архитектурно-строительной и градостроительной деятельности». И в течение месяца предоставить результаты суду.

Вот через месяц и посмотрим, вскроется архитектурный нарыв или его попытаются залечить отпиской.

Татьяна БАШКАТОВА tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 9332
Нравится: +25
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* охранника, диспетчера, продавца, няни на час, опыт работы имеется. Тел. 8-777-538-90-35. 
* охранника (мужчина, 48 лет), ответственный, без вредных привычек, опыт работы имеется. Тел. 8-747-118-67-86. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран