Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Душа или система?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Душа или система?

Душа или система?

Из житикаринской школы №3 второй год подряд уходят педагоги дополнительного образования. Официально, увольняются по собственному желанию. Но насколько это желание их собственное?

«Неудобные» педагоги Александр Охотюк и Альмира Панкова. Они же сердце, душа и лицо школы.
С этим согласна их бывший директор Самал Маликова. И добавляет, что, выбирая между душой и нормативными постановлениями, она отдаст предпочтение последним. 

Неудобный Охотюк

Начнем с прошлого года. По собственному желанию из школы уволился Александр Охотюк, руководитель коллектива «Иванычи», воспитавший не одно поколение вокалистов. Его знают далеко за пределами Житикары, педагогический стаж более 30 лет. И все это время не только занимался с ребятами вокалом, но делал многое и для хозяйственной части школы. В актовом зале проводку, к примеру, сам менял.

Это хозяйственное неравнодушие и ввергло Александра Охотюка в конфликт с руководителем школы. Несколько лет мы писали о том, что текла крыша в спортзале, актовом зале. И будоражил эту проблему один Охотюк. Было несколько публикаций. Крышу починили, а она... все равно бежит.

Но теперь уже Александра Охотюка в школе нет, биться за справедливость некому. Ушел он, собственно говоря, не из-за крыши. Дело в том, что у Александра Охотюка нет диплома о педагогическом образовании. Есть опыт, профессионализм. Но по закону нужен диплом. Была проверка, директора оштрафовали. Она заплатила 40 тысяч тенге и сказала Александру Охотюку, чтобы он либо поступал учиться, либо увольнялся. 

Он выбрал второе. Говорит, что всегда был против формального получения образования. Теперь работает торговым представителем, помогает бывшим ученикам и коллегам. И переживает не за себя, а за другого педагога дополнительного образования Альмиру Панкову. Она покинула школу в августе этого года. 

Образцовый коллектив

«10 ноября 2016 года коллективу Dance Studio «Свой стиль» (руководитель Панкова Альмира Муратовна) присвоено звание «образцовый». Коллектив стабильно работает при средней школе № 3. В коллективе занимаются более 70 человек в четырех возрастных группах». Эта запись опубликована на сайте акимата Житикаринского района. На самом деле она уже не соответствует действительности. Не работает коллектив при школе № 3. 

Альмира Муратовна коллективу отдала 18 лет. Ее выпускники работают хореографами в школах города, продолжают карьеру за пределами Житикары. Коллектив не раз занимал призовые места на областных и районных конкурсах, представлял Казахстан за рубежом. «Свой стиль» выступал на городских мероприятиях, на концертах предприятий. Однако это не помешало директору школы Самал Маликовой легко расстаться с педагогом.

По словам Альмиры Панковой, конфликт ее с директором имел затяжной характер. Альмира Муратовна говорит, что ее бывший руководитель человек с жесткой позицией, привыкла, чтобы все слушались ее беспрекословно, не возражали. А Альмира Панкова не привыкла к такому отношению. Говорит, что прогибаться не привыкла ни перед кем. Поэтому мелкие конфликты накапливались. В итоге поводом для написания заявления послужила очередная претензия руководства к тому, что Альмира Муратовна вместе с детьми поехала выступать на концерт в шефскую организацию. И несмотря на то что это были каникулы, директор намеревалась поставить ей прогул. Это послужило последней каплей. Панкова написала заявление. Его подписали сразу.

20%?

Самал Маликова сначала говорила, что конфликтной ситуации никакой не было. Панкова сама ушла. Возраст, состояние здоровья. И вообще не хотела она больше работать. Однако в процессе разговора выяснилось, что вышеозначенный конфликт все же был. А когда я сказала, что Панкова собирается продолжать работать, Самал Тишибаевна сообщила, что Альмира Муратовна ушла, потому что была недовольна отсутствием прибавки к зарплате. Педагог, коллектив которого получил звание образцового, имеет право на 20% повышения зарплаты. Но только в сфере культуры, не в сфере образования. Поэтому Панковой зарплату не повысили. Она и решила уйти. Альмира Муратовна была возмущена этой версией. Сказала, что про зарплату просто спрашивала. И уж точно не это стало причиной ухода.

Версию про 20% было странно слышать. Ну не похожа Панкова на корыстолюбивого человека. Если бы все эти годы Альмира Муратовна старалась только за зарплату, навряд ли встали бы ее подопечные на защиту руководителя. Сейчас родители собирают подписи к письму на имя акима района. Просят, чтобы коллективу «Свой стиль» дали возможность жить где-то в другом месте. Лишь бы с Альмирой Муратовной. Им за нее обидно. На школьном собрании в сентябре (нам прислали диктофонную запись) родители возмущались не только тем, что Альмира Муратовна ушла, но и тем, как она ушла. Даже не проводили педагога как полагается. Ведь столько лет она в школе...

Самал Маликова уходом маститого преподавателя не огорчена. Говорит, что уже есть человек на замену Панковой. Бухгалтер по образованию, но сейчас учится заочно на хореографа. Набирает малышей, тех, кто у Альмиры Муратовны не учился. Старших не трогают. А вот костюмы их, за все годы накопленные, школа не возвращает. Даже замки сменили в костюмерной.

Костюмы от «спонсоров»

С костюмами отдельная история. Их у коллектива сотни. И все они остались в школе. Этот вопрос тоже вызвал бурную дискуссию на том самом собрании. Родители хотели забрать костюмы – не все, а те, которые шили на их личные деньги и для их детей. Директор отвечала, что костюмы им не отдадут. Потому что они стоят на балансе школы как спонсорская помощь. Предлагала такой вариант: если Альмира Муратовна соберет вновь свой коллектив (при ДК или еще где-то), то каждый раз перед выступлением ей нужно будет приходить в школу, давать заявку и брать на время костюмы. Этот вариант родители бурно не приняли. Говорили о том, что это нонсенс – просить свои же костюмы.

Мне директор школы тоже говорила о том, что костюмы остались в школе потому, что это спонсорская помощь. Дескать, родители заключали со школой договор и были согласны вкладывать средства в то, чтобы детям их было хорошо. Однако категоричного «нет, костюмы останутся в школе» я не услышала.

Буква закона

Вывод из вышеописанной ситуации грустный. Вроде бы и упрекнуть директора школы не в чем, все делает по закону. Не ее же вина в том, что система образования одной рукой предоставляет возможность работать педагогам дополнительного образования при школах, а другой норовит вписать творческий процесс в бюрократическое русло. Но ведь некоторые руководители как-то справляются! Есть у нас творческие коллективы, которые успешно развиваются при школах: директора мирятся с непростыми характерами педагогов и обстоятельствами работы, да еще и условия создают.

Дело, наверное, в том, что руководители бывают разные. Есть лидеры, которые сплачивают коллектив, мыслят на перспективу, ведут людей за собой. А есть администраторы, которые добросовестно выполняют должностные обязанности и делают все, чтобы соответствовать букве закона. Если потребуется, без сомнений жертвуют ради нее человеческими ценностями.

На том самом родительском собрании в житикаринской школе №3 директор высказывала претензию: дети отказались участвовать в школьном концерте, танцевать без Альмиры Муратовны. Но тут все логично. Дети понимают, что происходит что-то не то. Выход на сцену без руководителя, которого даже не проводили достойно, считают предательством. Директору бы порадоваться за то, что ученики ее школы – настоящие люди, которые умеют хранить верность наставнику. А она говорила родителям, что дети их не правы. Что знания, которые они получили, оплачены государством. Значит, принадлежат всем. И приводила в пример учителей, которые дают знания. Дескать, не забирают же они их обратно, когда уходят. Странная аналогия. И странная позиция для педагога. В настоящее время учитель, заваленный бумажным морем и потоком реформ, все меньше сил имеет на человечность. Но не до такой же степени, чтобы не понимать ценности умения не предавать?

«Всего этого не было бы без вас»

Смотрю видео с последнего выпускного, май 2017-го. Ребята на сцене получают дипломы, цветы, подарки. Девочки не могут сдержать слез. Говорят слова благодарности педагогу. Волнуются, голос дрожит. Красивая рослая девушка благодарит коллектив, маму. «Всего этого не было бы без вас, Альмира Муратовна», – осекается, отворачивается и вытирает слезы. Девочки в зале тоже украдкой вытирают глаза и думают, что на следующий год вот так, на сцене, в балетной позиции стоять им. Придется ли? Родители уверены: они добьются того, чтобы педагог, воспитавший образцовый коллектив, вернулась к их детям. И воспитала еще не одно поколение. 

Будем следить за развитием событий и надеяться, что каждому достанется свое: коллектив «Свой стиль» вновь встретится с Альмирой Панковой, а школа номер три останется в административном благополучии и без неравнодушных возмутителей спокойствия. 

Мария ШИЛО
Фото Сергея МИРОНОВА и из архива коллектива «Свой стиль»

Просмотров: 22215
Нравится: +228
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-комн.кв., 48 кв.м, с ремонтом, на 1-комн.кв. ул. планировки. Тел. 8-707-672-43-40. 
* дом, 130 кв.м, кухня 23 кв.м, центр. отопл., вода, канализ., телефон, 8 сот., на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-645-07-84. 
* 1-комн.кв., р-н КСК, 2 эт., солн. сторона, тепл., балкон, ремонт, на 2-комн.кв. в центре или близлежащих районах на невысоких этажах, или ПРОДАМ. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* 1-комн.кв., в г. Рудном, на жилье в г. Костанае, или меняю на а/м. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 2-комн.кв., р-н маг. "Радуга", 1/5, 50 кв.м, частично меблир., лоджия, на 1-комн.кв. по договоренности. Не агентство. Тел.: 53-54-55, 8-705-570-15-21. 
* 3-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае, или меняю на а/м. Тел. 8-705-194-51-19. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, газ, на 1-комн.кв. или малосемейку, 1 или 2 этаж, без доплаты. Тел. 8-777-412-43-24. 
* дом, р-н "КИнЭУ", 60 кв.м, санузел в доме, окна пласт., 4,5 сот., на 3-комн.кв. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
* дом, ж.м. Амангельды (п. Красный Партизан), 80 кв.м, благоустр., газ. отопл., центр. водопров., гараж, баня, 7 сот., на 3 комн.кв. + гараж, или 2 комн.кв. + 1 комн.кв., варианты. Тел. 8-707-341-48-08. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран