Проблемы религиозного экстремизма актуальны для современного общества. Сложившаяся ситуация вызывает вопрос: почему, казалось бы, верующие люди готовы идти на самый страшный грех – убийство? Об этом говорим со старшим преподавателем Костанайской академии МВД РК им. Ш. Кабылбаева, магистром педагогики и психологии Мырзабеком ТУЙГАНОВЫМ.
– Мырзабек Сардарбекович, во многих государствах представители внутри одной религии, но разных направлений, нетерпимо относятся друг к другу. Почему, как вы считаете?
– Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, чем отличается человек «сильно верующий» от «не сильно». Человека, который соблюдает все религиозные каноны, называют сильно верующим. Но, знаете, люди из ИГИЛ тоже соблюдают каноны своей веры... Ответ дает известный австрало-американский учёный, психотерапевт, журналист, автор книг по трансперсональной психологии, восточным духовным практикам Роджер Уолш. Он выделил три уровня религиозной веры.
Первый – доконвенциональный (от слова конвенция – договор), когда человек принял решение стать на путь Господа. Второй уровень – конвенциональный, когда человек соблюдает все религиозные обряды, скрупулезно выполняет все правила, предписанные религией. Террористические организации держат своих представителей на конвенциональном уровне, то есть на уровне договора. Потому что основой конвенционального уровня является чувство страха. С Богом такого человека связывает лишь договор, и ему хочется, чтобы договор не потерял силу. Ему примерно говорят следующее: если ты будешь делать это и это – попадешь в рай, не будешь делать – тебя ждет дорога в ад. После таких установок человека легко довести до такого состояния сознания, когда ему скажут: «взорвешься – сразу попадешь в рай», и он поверит, преступая инстинкт самосохранения.
– А что на третьем уровне?
– Постконвенциональный. Это уровень безусловной любви к Богу. Когда человек не ставит условий перед своим Богом. Безусловная любовь порождает любовь ко всему окружающему. И к малой родине, и к большой, и ко всему человечеству. Я уверен, что представители религиозных организаций должны прививать именно это чувство своим прихожанам и выводить веру на уровень этой безусловности.
– Это непросто. Адептов великое множество, и каждый со своими мыслями, понятиями, уровнем развития сознания, интеллекта, души. Если одному дойти до безусловной любви к Господу несложно, другому потребуется вся жизнь... Кому-то и её не хватит.
– Недавно прочитал «Фауста» Гете, и там обнаружил очень интересный отрывок. Фауст говорит так: «Написано: «В начале было Слово» – /И вот уже одно препятствие готово: /Я слово не могу так высоко ценить. /Да, в переводе текст я должен изменить, /Когда мне верно чувство подсказало. /Я напишу, что Мысль – всему начало. /Стой, не спеши, чтоб первая строка /От истины была недалека! /Ведь Мысль творить и действовать не может!
/Не Сила ли – начало всех начал? /Пишу, – и вновь я колебаться стал, /И вновь сомненье душу мне тревожит. /Но свет блеснул – и выход вижу смело, /Могу писать: «В начале было Дело»!
Здесь Гете показывает через Фауста, как человеческий разум, через чувство и высокую логику – когнитивный уровень – может логически прийти совершенно к иному выводу. Так человек может в вере уйти от самого главного – от «В начале было Слово» к «В начале было Дело». И сегодня многие религиозные организации в начале всего ставят Дело, а не Слово. Это большая проблема, которой сегодня занимаются мировые теологи, ученые. Тот же Роджер Уолш, исследуя фактор веры, прежде пожил в индийском, христианском монастырях, мусульманских общинах и т.д. Да, люди разные, но очень многое зависит от имамов, священников, пастырей, наставников, учителей, гуру... Призывайте прихожан к безусловной любви к Господу, и тогда наш мир будет стоять дольше, и мы будем вечным государством, тем самым «Мәңгілік ел».
– Вы об этом так глобально мечтаете?
– Не только. Есть мечта попасть на съезд лидеров мировых религий в Астане, чтобы посмотреть в действии, как за одним большим столом общаются люди разных конфессий. Сам факт существования такого съезда заслуживает самых добрых слов. Несмотря на то что мы сейчас живем в огромном разнообразии религиозных организаций, у нас сохраняется мир, потому что у нас такой замечательный народ. Уверен, что конфессии развиваются и слажено работают, потому что основой стал наш народ, выбравший свой путь к Богу, гражданин нашего государства.