Это кажется абсурдом, но остаться одному на трое суток без помощи посреди чужого поселка вполне реально.
и беспомощен...
Если следовать хронологической точности, то 23 октября, в ночь на понедельник, обрушилась снежная буря. Мело двое суток. Костанай погрузился в белую пелену, а областные трассы обледенели. В принципе, ничего неожиданного, причуды нашего климата известны. Транспортные потоки на дорогах не исчезли, а лишь замедлили бег.
Александр Лехман, опытный водитель грузового «Мерседеса», проделал 600 км из Астаны без приключений. Впереди ждало еще полторы тысячи километров до одного из городов России. Лишь когда въехал в поселок Лаврентьевка (на республиканской трассе, в 60 км от Костаная), услышал хлопок заднего колеса.
Съехал на обочину. Колесо было в порядке. Обочина, понятно, в снегу. И вот тут 37-тонная фура села наглухо. Не сказать, чтобы снега было много или лед под колесами, просто обочина без щебневой отсыпки оказалась хронически недоделанной. Месишь всеми колесами грязь, но толку-то? Дальнобойщик до 12 ночи пытался сделать всё, что мог: тормозил попутный транспорт, спрашивал редких лаврентьевцев о том, нет ли у кого здесь трактора, но всё попусту – не всякая машина выдернет из трясины тяжелую фуру. Деревня рано погружается во тьму...
О беде водителя случайно узнал Вячеслав Кугубаев, житель Аулиеколя. Наутро он привез Лехману воду и хлеб. Дальнобойщики, надо заметить, народ запасливый, так что с едой проблем не было. Но ощущение, что ты вдруг оказался один на необитаемом острове, возникло остро. Вот что рассказывает Кугубаев:
– Понятно же, что человек, транзитом преодолевающий нашу область, не может знать телефонов всех служб, имеющих отношение к дорогам. Поэтому я стал названивать, например, в областное управление автодорог. После нескольких попыток услышал чей-то голос: «Вытаскивать машины не наша забота». Звонил и в МЧС, и в полицию, и в прокуратуру. Без толку. Найти «Кировец» (колесники классом меньше просто бесполезны) тоже не получилось: как сказал местный фермер, «Кировцы» уже на зимней консервации».
Вот такая картина. Наступил вторник. Потом среда. Третьи сутки мотор безостановочно поглощал солярку, поддерживая температурный режим для скоропортящегося груза. Оставить фуру водитель не мог: груз (фрукты) могли разворовать. Мимо проносились сотни машин. Многие водители, надо отдать должное, останавливались. Попытки «выдернуть» собрата-дальнобойщика успехом не увенчались.
Финал у этой истории оптимистичный: подключилась полиция Аулиеколя, участковые инспектора, из районного дорожно-эксплуатационного участка прислали трехмостовый «Урал», помог и случайный грузовик, груженный песком. Из дорожного плена «Мерседес» ушел на свободу во второй половине среды.
Историю можно забыть – есть дела и поважнее. Но вот мораль-то куда денешь? Вспомните прошлую зиму с ее безудержными метелями. Тогда дорожная полиция просто запрещала выезд на трассы. Ждали, когда техника очистит путь. Вряд ли нынешняя зима сложится другой.
Едешь, например, из Костаная в Аркалык или в Амангельды, и уже после Шолаксая (200 км от областного центра) связь неустойчивая. Не дай вам Бог поломаться на оставшемся 300-километровом участке пути. Степь, леденящий ветер и очень редкие машины. Это только в кино и на учениях МЧС всё делается во благо человека. Готовьтесь к худшей реальности. Во времена СССР в этой степи было полно совхозов и их обжитых отделений. На лошадях, на тракторах, если что, спасали друг друга. Сейчас – пустота. У наших «чрезвычайников» нет вертолетов, чтобы вам везти сдохший аккумулятор. Торчать трое суток в центре Лаврентьевки, где кругом люди, но помощи никакой – это разве не звонок о том, насколько каждый из нас уязвим и беспомощен, окажись он на месте дальнобойщика Лехмана?
Удачи всем.