Еще одно сакральное место на карте нашей области – невероятный по своей архитектуре, величественный храм Косьмы и Дамиана в селе Боровском Мендыкаринского района.
Меценаты
Как мы уже сообщили («41 метр – путь наверх», «КН» от 21 сентября), в боровском храме идут строительные работы. «КН» писали о подробностях текущей реконструкции. А в этот раз расскажем об истории, идее восстановления храма, проблемах и планах.
После того как глава государства Нурсултан Назарбаев обозначил ответственность бизнеса за социальные объекты, предприятия стали шефствовать над школами, церквями, мечетями. В 2005 году ТОО «Милх» взяло под свое крыло боровской храм. Случилось это после того, как директор предприятия Сергей Блок решил возродить местный маслозавод, руководителем которого назначил Петра Лебедева.
– Работы в храме было немало. Начали с внутренней отделки, а потом к делу приступили художники Тобольской иконописной школы. Приезжая на летнее время пять лет подряд, они вели реставрационную роспись, – рассказал Петр Лебедев. – По похожим проектам построено три храма. Все они находятся в России. Но сооружения с точно такой же архитектурой нет нигде.
Отопление
В 2015 году благодаря спонсорскому участию в храме установили большой купол, в 2016-м – четыре малых. С начала реконструкции на восстановление храма предпринимателями пожертвовано больше 150 миллионов тенге. В следующем году спонсоры планируют направить средства на реставрацию малых архитектурных форм и решить вопрос с отоплением.
– Это самая большая проблема, и нами рассматривается несколько вариантов ее решения. При современных технологиях отопление можно провести в любое помещение, но нужно ли это? – говорит Петр Лебедев. – Прихожан сегодня немного. Когда только начиналось восстановление, в Боровское приезжали высокопоставленные люди от церкви. Они рассказали, что в Москве и Санкт-Петербурге есть храмы и соборы, которые не отапливаются и роспись в них при этом нисколько не искажается. Здания медленно к зиме охлаждаются и по весне постепенно набирают температуру. В нашей церкви в 2010 году закончили роспись, и вот прошло уже семь лет, а она до сих пор в прежнем виде. По-хорошему в здании температура должна доходить до 10-15 градусов. В 2007 году мы экспериментировали, поставили батареи. Здание отапливалось, но начали «плакать» окна, и вверху стал собираться конденсат. Мы прекратили отопление.
Из истории
Во время нашего пребывания в храме многое о нем поведали десятиклассницы Екатерина Бражникова и Анна Филипенко. Школьницы уже два года изучают его историю и хорошо знают легенду о мастере-печнике. Вот что они нам рассказали.
«Первая церковь в Боровском была построена в 1888 году. Священником в ней служил Азарий Кувшинский. Церковь была деревянная, теплая, но маловместительная. Потому селянами было принято решение о строительстве большой кирпичной церкви. Возведение храма закончилось в 1911 году. Лес для строительства возили на телегах из Аманкарагая, а вот кирпич был местный. Его изготавливали и обжигали в напольной печи рядом с интернатом. Строительство шло на добровольные пожертвования местных жителей. С открытием новой церкви старую разобрали и перевезли в поселок Ивановский.
В 1930 году в церкви прекратилась служба. Одной из причин стала смерть печника, который отапливал церковь. Мастер был глухонемым и секреты топки калориферов никому не передал. Как ни пытались топить, ни у кого не получалось. Были тому и другие причины. Служители покинули храм.
В 1931 году стали разбирать колокольню. Материал шел на строительство бани, которая находилась у озера. В 1932 году сняли кресты. Страна становилась на путь индустриализации и духовного обнищания. Если до 1914 года почти в каждом населенном пункте была церковь, то уже через 26 лет стало тихо в селах и аулах: ни церквей, ни мечетей...
До 1961 года фасад и интерьер церкви понесли значительные утраты. Здание буквально почернело: в урожайном 1956 году в нем разместился зерносклад, окна заколотили щитами. Вскоре на стенах стали появляться трещины... Но церковь выдержала, сумев сохранить свой облик. В 1990 году здание было передано Боровской православной общине».
Великий день
14 ноября по новому стилю (1 ноября по старому) – День святых Косьмы и Дамиана, который празднует православная церковь. Добрый день и для боровчан. До этого времени все ремонтные работы, запланированные на этот год, будут завершены, а впереди новый год и новые задачи.
– С развитием и популяризацией исторических мест прихожан становится все больше, и мы надеемся, после завершения всех работ боровской храм Косьмы и Дамиана станет одним из красивейших в Казахстане. По программе «Сакральная карта» как памятник истории и культуры он станет центром духовной жизни селян и будет притягивать к себе еще больше туристов, – надеется Петр Лебедев.