Дождались: пограничные противоречия Казахстана и Кыргызстана завтра, 10 ноября, должны рассмотреть во Всемирной торговой организации, членами которой являются обе страны. Обратился в ВТО Кыргызстан.
Надо сказать, эти противоречия (так это называет Кыргызстан) появились не вчера и даже не позавчера. Еще почти два года назад на пороге вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз Казахстан счел нужным заявить: эта страна не готова к процессу интеграции. В числе существующих проблем называлась и слабость пограничного контроля, и отсутствие специальных лабораторий, готовых проводить тот же ветеринарный и фитосанитарный контроль товаров, которые либо по цели назначения, либо транзитом идут в Казахстан. Тогда на приеме нового члена настояла Россия, взяв с партнера слово, что он выправит ситуацию. А Казахстан был даже готов помочь Кыргызстану безвозмездным грантом.
В 2017 году недоразумения на казахстанско-кыргызской границе возникали не раз. И не раз Кыргызстан высказывал по этому поводу недовольства. Хотя наша страна всякий раз предупреждала: играть надо по правилам. Свободная торговля не значит торговля плохим и опасным товаром. Другими словами, казахстанская граница не может быть открытым переходом для того же недекларированного китайского товара. И в этой ситуации Астана защищает от контрабанды не только свою экономику, но и других членов ЕАЭС.
По инициативе РК еще в 2016 году на заседаниях Совета Единой экономической комиссии и Евразийского межправительственного совета поднимался вопрос о том, что кыргызская сторона недостоверно определяет таможенную стоимость товаров. Чтобы снять проблему, в июне уже 2017 года две страны подписали план совместных действий. Но он так и не был реализован.
То, что происходит сейчас, многие аналитики назвали уже политической бурей, разногласием политических элит двух стран. И связывают это с публичной критикой Нурсултана Назарбаева, которую перед президентскими выборами в своей стране, используя незначительный повод, позволил себе глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. В декабре он уйдет, однако проблем своей стране в связи с этим оставил много. Включая внутренние: там, как только Казахстан стал особо принципиально, без скидок, работать на границе, взбунтовался народ, требуя от своего правительства найти общий язык с соседом.
И вот как Кыргызстан во главе пока еще с Атамбаевым это делает. Сначала последовала угроза обратиться за помощью в ЕАЭС. Однако ждать результата Бишкек не стал. Очевидно, не очень надеясь, что ответ будет в его пользу. Заместитель председателя Комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, например, заявил, что Россия поддерживает позицию Казахстана и других участников в стремлении к честным и прозрачным партнерским отношениям.
По его словам, «если хотя бы одна страна начнет немножко «шалить» в этом направлении, то будут приняты репрессивные меры». Российский депутат напомнил, что подобная ситуация уже происходила на границе России и Беларуси, когда под брендом Беларуси появились те продукты, которые никогда там не производились. По его мнению, четкую регламентацию в работу всех государств-участников должен внести новый Таможенный кодекс Евразийского экономического сотрудничества.
По мнению киргизского политолога Марса Сариева, от ссоры соседей выигрывает Китай, который ускоренными темпами будет прокладывать железную дорогу Китай – Кыргызстан – Узбекистан с выходом на Иран и Грузию. Раньше это строительство тормозил Бишкек. «Это крах для России. Дело в том, что Запад сделал объектами своей геополитической игры Россию, Казахстан и Киргизию. Ситуацию могла бы разрешить Москва, встав над схваткой партнеров по ЕАЭС. Однако Россия консолидировалась с Казахстаном. Это не очень продуктивный путь», – считает Сариев.
На прошлой неделе в Ташкенте на заседании Совета глав правительств СНГ премьер Кыргызстана Сапар Исаков, хотя этого вопроса в повестке дня не было, заговорил о ситуации на казахстанско-кыргызской границе. «Правительство Казахстана считает некорректными высказывания кыргызской стороны. Позиция нашего государства по этому вопросу хорошо известна. Она полностью соответствует идеологии формирования общего экономического пространства стран Евразийского экономического союза и нацелена на минимизацию экономических рисков и экономического ущерба странам-участницам Союза, – ответил на это премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. – Таким образом мы защищаем не только свои национальные интересы. На казахстанско-кыргызской границе сохраняется порядок мониторинга и контроля, полностью и строго соответствующий нормам и требованиям законодательства Евразийского союза».
При этом Бакытжан Сагинтаев назвал пять направлений, по которым Казахстан ждет конструктивной реакции Кыргызстана. В том числе по приведению норм своего национального законодательства в соответствие с правом ЕАЭС по налоговому администрированию, противодействию нелегальному экспорту.
Захочет ли сосед все это услышать? На днях тридцатилетний министр экономики Кыргызского правительства Артем Новиков снова публично напомнил об обращении во Всемирную торговую организацию. Заявив при этом, что «примеры положительного разбирательства на уровне ВТО есть, вплоть до выплаты компенсаций».
Татьяна Башкатова
Фото Интернет