Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Всё просто: братья и братствоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Всё просто: братья и братство

Всё просто: братья и братство

Про семью и бизнес братьев Митаевых из Аулиекольского района.

Абдулла Митаев: «Люблю ездить в Грозный, но через три-четыре дня меня
неодолимо тянет назад, в Казахстан.

Картина маслом

За спиной Абдуллы Митаева большая фотокартина мечети «Сердце Чечни», что в городе Грозном, и здесь же, только сбоку рабочего стола, живописное полотно степного пейзажа. Желтое поле, березка и красное солнце, точно спелый алматинский апорт, наполняют воздух запахами и красками зрелого лета. Живописью Абдулла Митаев занимается давно, можно было бы, пожалуй, и персональную выставку сделать. «Нет, подождем, – смеется он на мое предложение. – Это для души».

Никто не знает, как она выглядит, наша душа, но, когда речь заходит о чем-то сокровенном, тут без нее не обойтись. «Я очень люблю ездить в Грозный, в другие места Чечни. Тут, как у поэта: «И дым отечества нам сладок и приятен…». Но, удивительное дело, через три-четыре дня меня неодолимо тянет назад, в Казахстан. Вот в это село. Я пью здесь воздух, как воду, без которой не прожить».

Эти слова, действительно, не я придумал. Абдулла Кайсарович в легком неизменном кашне, худощавый, улыбчивый, выглядящий моложе своих 50 с лишним лет, склонен к романтизму, но это когда он вам доверится и покажет свои картины. В обычной жизни это жесткий прагматик, умеющий и зарабатывать деньги, и правильно ими распоряжаться.

Правда, деньги он зарабатывает не один – есть еще Абубакар и Резван. Это его братья. И хотя Абдулла старше их по годам, но предприятие и котел у них общий. Я сначала не мог понять это разделение труда, поскольку любое дело подразумевает единоначалие, присутствие лидера. Тогда я попросил Абдуллу описать своих братьев. И вот что вышло.

Абубакар – немногословный, нацеленный на безусловное выполнение поставленной задачи (а их у сельского предприятия, ежегодно сеющего десять тысяч гектаров зерновых плюс социальные обязательства, великое множество). Он как прораб на стройке, который знает, кто как работает, знает наперечет, сколько на складе гвоздей и прочей материальной номенклатуры, чтобы иметь перед глазами четкую перспективу исполнения задуманного.

Резван – тот другой. Пошли его на переговоры в качестве посредника между враждующими сторонами, и завтра эти упертые станут самыми миролюбивыми голубями.

Тогда я спросил Абдуллу, как они в этом триумвирате делят меж собой заработанное. В конце концов, у каждого из братьев семьи, дети. На троих взрослых с сестрой Маликой, которая живет в Костанае, получается 16 детей. (У Абдуллы, замечу, четыре дочери и сын). А внуки и внучки? Ответ последовал неожиданный: «Наша мама говорит: если кто-нибудь из вас не будет желать себе больше, тогда и будет в семье порядок».

Жены и женщины

Одна фраза, а в ней очень понятная и проникновенная философия гармоничного бытия. Это, знаете, как в хорошо сыгранном ансамбле, где у игроков характеры и запросы разные, а сядут играть – любо-дорого смотреть и слушать. Это нетрудно представить, глядя на их добротно выстроенные и удачно скомпонованные в одном проулке дома.

Перейти из дома в дом – всего несколько шагов. Летом все большое семейство собирается на обед или ужин у матери Айсет Адисовны. Сейчас она в Костанае. «Мы зовем ее студенткой. Почему? У нас, чеченцев, не принято отпускать девочек учиться в город без присмотра старших. И вот мама вместе со студентками кочует из города в село и обратно. В пятницу приехали - в воскресенье уже назад».

«А жены у вас...». «А жены, – предугадывает мой вопрос Абдулла, – чеченки. И не верь никому, кто говорит, что чеченцы ущемляют своих жен. Жена безоговорочная правительница домашнего очага. На ней всё – дети, воспитание, сохранение порядка, традиций, семейного покоя. У западных людей принято пропускать женщину вперед, а у нас она идет за мужчиной. Обычай рожден издревле. В старину на узкой горной тропе случались опасные встречи со зверем, грабителем, с кровным врагом… Поэтому мужчина и шел впереди, всячески оберегая свою женщину. В целом, если говорить о линии воспитания, принятой в нашей большой семье, она такая: за поступки надо отвечать. Если ты парень горячий, это не значит, что ты можешь быть несдержанным».

Перемещенные лица

Немного предыстории. С началом Великой Отечественной войны на языке официальной терминологии все перемещаемые вглубь Союза люди делились на две категории: эвакуанты и депортанты. Первые уходили в восточный тыл вместе с предприятиями, не имея права покидать их до особого распоряжения, вторые выселялись в казахстанскую глубинку принудительно по этническому принципу: немцы, татары, поляки, прибалты, чеченцы и др. В Казахстане тогда осело более миллиона человек.

В этом гигантском человеческом половодье оказалась и семья Митаевых: «Мой дед с 1944 года по 1958 работал грузчиком на Кушмурунском угольном складе. Семья – это семеро братьев, среди которых был и наш отец Кайсар. Четверо моих дядьев родились здесь. Конечно, взрослеющие мужчины расселялись по всему району. Но мечта о возвращении в родные края никогда не угасала. В начале 60-х папа уехал в Чечню, там женился и спустя десять лет вернулся в Семиозерное с нашей мамой. Он работал управляющим в Миалах, это бывшее отделение совхоза «Новонежинский». Я закончил сельхозинститут и вскоре стал здесь главным зоотехником хозяйства».

В 1994 году еще ничто не предвещало развала крепкого хозяйства. Абдулла Митаев, приняв решение уйти в самостоятельное плавание, передавал своему преемнику 6,5 тысячи голов скота в целости и сохранности. «Мы надаивали в зависимости от сезона от 10 до 20 тонн молока в сутки. Если на сто кг молока меньше, чем вчера, – это уже было причиной громких разборок по всей иерархической вертикали. Все отвечали – зоотехник, директор, глава района… Я ушел в коммерцию, снабжал совхоз всем необходимым, поскольку плановая экономика просто захлебывалась от дефицита всего и вся. За три года совхоз задолжал мне огромную сумму. И тут слышу, что его хотят банкротить. Денег не было, в счет долга отдали мне два кривых «Кировца» и с пяток убитых комбайнов, которые на тот момент не стоили и три копейки. И что мне с ними делать? Заходит один уважаемый механизатор и говорит: «Абдулла, создавай свой кооператив. Я помогу тебе собрать паи».

А каждый пай – это 35 гектаров земли. И вот этот добрый человек приносит мне буквально через пару часов паи на триста гектаров. Для меня это было удивительно: вольному коммерсанту пришли и отдали. Люди, стало быть, мне доверяли.

В первый год засеяли все триста га. И осенью ничего не получили – засуха стояла гибельная, можно было и комбайны не заводить. Катастрофа. Я не знал, как людям в глаза глядеть. Колоссальная ответственность перед людьми – это еще та штука… А потом, как прорвало: в 99-м отыграли, получив по 20 центнеров с гектара».

В одной связке

Читаю в Интернете: «Обычаи трудовой взаимопомощи у чеченцев давние. В те суровые времена условия жизни заставляли горцев объединяться для сельхозработ. Крестьяне связывались одной веревкой, чтобы выкосить на отвесном склоне траву и отвоевать у гор участки под посевы». К чему это я? Предприятию Митаевых двадцать лет. Из пятидесяти работающих большинство в нем трудятся 15 и более лет.

– Это мое главное богатство, – говорит о своих людях Абдулла Митаев. – Никакой текучести, дефицита кадров, высокое мастерство. Люди хотят работать и, соответственно, получать. Я купил в селе десять домов для рабочих. Заселяйся и живи, сколько хочешь. Хотя изначально речь шла о кредите. Но кредит – это долговая яма, кабала, семья будет вынуждена постоянно в чем-то себе отказывать. А так, пожалуйста, живи, работай и копи потихоньку денежки, если есть желание сделать этот дом своей собственностью. О кормах для подворья – это уже далеко не самая горячая тема. После уборки пускаем лист бумаги по кругу, и каждый пишет, что ему надо. Ну вот как пример: на зерновом рынке ячмень мы продали по 41 тысяче тенге за тонну. Для своих за ту же тонну – 15 тысяч тенге.

Заезжай, брат!

Будете проезжать Новонежинку, вашему взору обязательно попадется строящийся двухэтажный кемпинг «Караван». Село, по факту, излюбленное место стоянки дальнобойщиков. Народ пестрый: и немцы, и наши, и поляки с китайцами. Кафешки этот братский интернационал не спасали: ни вымыться, ни выспаться толком. Село надвое режет республиканская трасса, поэтому остановившиеся на ее обочинах фуры вызывали недовольство сельчан: коров выгнать-встретить проблема, да еще машины беспрестанно солярой дымят… Митаевы и взялись эту проблему решить. Внутри кемпинга идут отделочные работы, длинное здание рядом тоже будет заселено автомастерской и другими объектами, отвечающими запросам путешественников. Опять же рабочие места для местных. На следующий год для этих же местных братья Митаевы планируют с нуля возвести два жилых дома…

 

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 6882
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В обслуживающую компанию "Алтын Арман 2020" требуются: дворники, з/плата 80 тыс. тг, электрик, з/плата 130 тыс. тг, сантехники, з/плата 100 тыс. тг. Официальное трудоустройство. Полный рабочий день. г. Костанай, пр. Н. Назарбаева, д. 213, кв. 70. Тел. 21-18-27. 
* Дворник на полставки с 10.12.2020 г., проживающий в районе магазина "Радуга", ж/д вокзала. Тел. 8-777-168-89-89. 
* Инструктор по вождению. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-71. 
* Администратор в офис, диспетчер на телефонные звонки, инспектор-консультант, помощник руководителя, сотрудник с опытом работы в сфере услуг. Тел.: 8-777-108-05-86, 8-707-776-57-27. 
* Администратор в офис, оператор-регистратор звонков, кадровик-бухгалтер (знание 1С необязательно). Требование: легкообучаемость. Тел. 8-775-093-47-78. 
* Администратор, помощник руководителя, офис-менеджер, оператор-телефонист, диспетчер. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Администратор-консультант, кадровик-документовод, гибкий график работы, без возрастных ограничений. Тел. 8-707-453-84-05. 
* Бухгалтер-кадровик, опыт работы не требуется; администратор-консультант на ресепшн. Требование: коммуникабельность. Тел. 8-708-236-90-87. 
* Вахтер в офис. Тел.: 39-29-15, 8-775-718-59-32. 
* Дежурный в офис. График работы: ПН-ПТ, с 10 до 18 часов. Тел. 8-707-565-27-15. 
* Диспетчер. График работы: 2/2. Тел. 8-705-110-23-14. 
* Диспетчер-оператор, можно без опыта работы; бухгалтер-кадровик. Требования: легкообучаемость. Условия работы, зарплата при собеседовании. Тел. 8-705-152-30-33. 
* Медик-консультант для работы с клиентами, требование-легкообучаемость; диспетчер-телефонист, возраст значения не имеет. Тел. 8-708-236-90-87.
* Оператор на звонки, без возрастных ограничений, доход высокий. Тел. 8-777-224-75-89. 
* Помощник руководителя с навыками работы педагогом, требования: грамотность, исполнительность; оператор-регистратор на приём звонков. Тел. 8-771-594-73-03.
* Помощник руководителя с экономическим образованием желательно с опытом работы; оператор-консультант для работы в офисе. Тел. 8-707-453-84-05. 
* Помощник руководителя, приветствуется любой опыт работы, в т.ч. бывшие военные, железнодорожники, педагоги, медики; возраст не ограничен, доход до 300000 тг; диспетчер-консультант, администратор-кадровик, бухгалтер-оператор. Доход до 125000 тг. Тел.: 8-705-665-91-37, 8-702-652-21-66. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
* Помощник администратора на ресепшн приятной внешности; менеджер-кадровик в торговую компанию, желательно с опытом работы. Тел. 8-705-152-30-33. 
* Руководитель в отдел продаж, опыт работы приветствуется, доход до 300000 тг. Тел. 8-775-748-84-85. 
* Специалисты с бухгалтерским образованием, можно без опыта работы. Тел. 8-702-916-95-81.
* Товаровед-документовед. Требование: ответственность; диспетчер-оператор, опыт и возраст значения не имеют. Тел. 8-771-594-73-03. 
* Требуется секретарь в ТОО. Тел. 8-747-49-68-590. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран