Учитель Убаганской средней школы из Алтынсаринского района Асия БАЙГЕНЖИНА считает, что необходимо вернуть в уроки русского языка часы грамматических тем. Опытный педагог рассказала «КН» о себе и о том, как она видит образовательный процесс в современной школе.
Первый раз в восьмой класс
За плечами Асии Байгенжиной 17-летний стаж работы учителем русского языка и литературы. Стать преподавателем – ее детская мечта. Будучи еще школьницей, она с большим удовольствием сидела на уроках русского языка и литературы, слушая любимого педагога Людмилу Проскурину.
Первые годы после окончания колледжа, а потом и пединститута Асия Байгенжина работала в родном селе Покровка Денисовского района. С дрожью в голосе она вспоминает свой первый урок:
– В 2000 году мне дали классное руководство. Помню, первый раз, когда зашла в класс, коленки тряслись. Мои ученики на девять лет младше меня. Восьмой класс. Их 24 человека. Первое время очень волновалась и переживала, ведь школьники литературу по большой части не очень любят, потому что надо много читать. Я старалась искать новые подходы. Привлекала ребят к участию в олимпиадах, конкурсах чтецов. А когда они начали занимать призовые места, стали тянуться к моим предметам. Я думаю, мне удалось заинтересовать ребят, потому что сейчас многие из них выбрали для себя профессию учителя.
Без любимчиков
Как рассказывает Асия Байгенжина, ей очень часто приходилось менять место жительства. Но по сложившимся причинам переезды прекратились и семья осела в Алтынсаринском районе.
– Супруг был, как и я, учителем. Мы вместе работали. Он строил карьеру, и поэтому часто переезжали. Пять лет назад его не стало, и мы с дочерью остались в селе Убаганском. Сейчас я работаю в средней школе с казахским языком обучения. В русской школе было немного легче. В казахской сложнее - детям очень не просто дается русский язык. Но по ним видно, что стараются. Подтверждение тому – среди наших учеников есть победители областных и международных олимпиад по русскому языку.
Асия Нагашбаевна не выделяет любимчиков. Но до сих пор с теплотой рассказывает о выпускниках 2014 года.
- Доброжелательные ребята. Они часто приезжают на праздники, заходят в гости, – рассказала учительница. – Я стараюсь с детьми быть как друг, наравне. Потому что сейчас школьники очень информированные, нужно с ними по-другому вести себя. Они многое рассказывают сами, а порой даже такое, что я и не знала. Вот, например, ученик пятого класса посетил Санкт-Петербург. Он побывал в музеях, на выставках. А когда приехал, рассказывал так интересно, что я заслушалась. У меня после этого появилась мечта посетить этот город. Еще одного ученика я запомню, наверное, на всю жизнь – Ермек Сураган. Он был такой непослушный, что мне не раз приходилось ездить к родителям. Была интересная ситуация, когда мы через много лет встретились с ним в поезде. Я совсем его не узнала. Он очень изменился: отслужил в армии, повзрослел и возмужал.
Личное мнение
Асия Байгенжина второй год совмещает с учительством и работу завучем по научно-методической работе. Но, как признается, вести уроки ей нравится больше. Только вот с новыми методами образования она не до конца согласна:
– Я положительно отношусь к новым веяниям, потому что время идет и все меняется. Считаю, нужно этому соответствовать. Сегодня мы должны воспитывать таких детей, которые, повзрослев, могли бы найти себя. Сейчас уроки идут по-новому. Очень много внимания уделяется самостоятельной работе. Мы на занятиях больше координируем процесс, а информацию дети добывают сами. С одной стороны, это правильно, ученик должен стремиться получить знания и, соответственно, хорошие баллы. Это стимул. По старой системе троечники не переживали за свою оценку, а сейчас даже им надо тянуться. Что касается упущений, как предметник скажу, что у нас нет часов для грамматических тем. Если раньше имени существительному уделялось пять часов, то сейчас такие темы глубоко не изучаются.