Стипендии для троечников, учеба с доставкой на дом и другая жизнь отечественного среднеспециального образования.
В поисках стимула
В этом году в Казахстане заработала Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Ее суть в том, что каждый казахстанец (любого возраста) имеет право получить бесплатную рабочую специальность. Для вчерашних школьников предусмотрены гранты на традиционное трехгодичное обучение в колледжах, а для взрослого населения – краткосрочные курсы на базе тех же колледжей. В рамках программы внедряются различные новшества. И очень удобные для граждан, и достаточно спорные...
Теперь студенты, обучающиеся в рамках этой программы, могут рассчитывать на стипендию, вне зависимости от успеваемости. На прошлой неделе Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев подписал соответствующее постановление. Если раньше для того, чтобы претендовать на стипендию, молодым людям необходимо было иметь оценки «отлично» и «хорошо», то теперь достаточно и «удовлетворительно». Сразу же возникает вопрос: не снизит ли это общую картину успеваемости?
- Я не думаю, что этот фактор может сказаться на успеваемости, - говорит директор Костанайского колледжа сферы обслуживания Жандильда Маканов. - Потому как есть гораздо более сильный стимул, чем деньги - желание быть лучшим среди равных. Мы стали проводить бал отличников, с вальсом и в красивых нарядах. И конечно, число отличников у нас резко увеличилось. Нужно создать правильную среду, в которой хорошо учиться – это не просто материально вознаграждаемое дело, а также почетное и уважаемое.
С доставкой на дом
Программа стала стимулом и для развития новых форм преподавания. Костанайская область первая в стране обзавелась мобильным учебным центром. Учебно-производственная мастерская и учебная кухня расположены прямо внутри крытого КамАЗа. Мастера теперь имеют возможность приезжать в отдаленные регионы области, чтобы люди могли получить востребованные профессии тракториста, пекаря, сварщика, повара и кондитера.
Это обучение направлено прежде всего на взрослое население, людей, которые хотят получить новую специальность, но в их районах нет учреждений профессионально-технического образования. Списки слушателей формируются отделами занятости акиматов. И если в колледжах Костаная обучение на курсах - в течение трех месяцев, то подготовка в мобильном учебном центре – за месяц. КамАз уже побывал в Жангельдинском, Амангельдинском и Костанайском районах, сейчас работает в Узункольском. Находится мобильный центр на балансе Костанайского индустриально-педагогического колледжа.
- Простой пример эффективности данного метода: в Жангельдинском районе квалификационные экзамены у слушателей принимали их потенциальные работодатели. В итоге 20 поваров уже трудоустроены. Механизаторы тоже, но у них труд сезонный. Как только придет время, они заступят на свою работу, – говорит директор колледжа Марат Журкабаев. – Тем более что свидетельства они получают государственного образца – это гарантия качества.
По словам Марата Журкабаева, программа не просто дает казахстанцам возможность получать новые специальности, но и улучшает социальную атмосферу в каждом отдельно взятом районе.
Следует отметить, что программа развития продуктивной занятости – это совсем не проект Министерства образования и науки РК, как может показаться изначально. Ее главный реализатор – Минтруда и соцзащиты. А у Минобразования своя программа – развития образования с «коктейлем» из трехъязычия, нового формата ЕНТ, электронных журналов и дневников и прочих новшеств, которые появляются с завидной регулярностью.
А во-вторых, Программа развития продуктивной занятости от Минтруда выглядит гораздо более четкой, структурированной и объективно полезной, чем вся большая реформа от Минобразования. Там, где Минтруда просто дает людям возможность получить бесплатное образование, Минобразования придумывает сложные схемы, как, например, наделение отдельных организаций статусом «высший колледж».