Превалирует мнение, что казахи как народ кочевой жили исключительно в юртах. И сегодня в интернете можно увидеть сотни разновидностей этого жилища.
Многие – просто шедевр современного искусства. Однако трудно представить, чтобы кочевники, особенно рядовые, жили в таких юртах постоянно. Профессор кафедры истории Казахстана КГПИ Аманжол КУЗЕМБАЙУЛЫ разграничивает представления и реальности быта коренного населения Казахстана.
– Посудите сами, в наших местах климат всегда был суровый. Не такой, как сейчас. В какой юрте можно было жить зимой!? Говорят, посередине ставили очаг, топили. Вовсе нет. Жили казахи зимой в стационарных домах. К сожалению, они не сохранились до нашего времени, потому что строились в основном из самана.
Самыми распространенными строительными материалами были дерн, саман и дерево. Но к дереву казахи относились очень бережно. Была строгая заповедь: срубишь одно дерево – посади десять. Поэтому не удивительно, что даже если жили посреди леса, строили дом из самана или из дерна. Их называли кыстак – зимовка.
Когда дом новый, он очень теплый. Дерн – верхний слой почвы, пронизанный травой – вскрывали специальным плугом с одной сошкой. Толщина стен получалась – до полуметра. За день методом асар (все вместе) строили один дом. А были они в основном двухкамерные, как сейчас говорят, двухкомнатные. Если в семье особо много детей, строили трехкомнатные. Называлось – коржун: посредине кухня, с двух сторон от нее комнаты, отдельно для детей и родителей. Такие жилища до сих пор встречаются в южных регионах области.
– Но ведь были и те, кто позволял себе хоромы из дерева?
– Были и такие. На берегу Тобола недалеко от современного аула Узун-агаш (центральная усадьба бывшего Каратальского совхоза, на границе Мендыкаринского района), жил крупный по тем временам скотовладелец по имени Исабай. Надо сказать, что в конце ХIХ – начале ХХ века на террриторию Казахстана проникают товарно-денежные отношения. Так, казах по имени Мыркы, занимаясь торговлей, стал в наших краях первым миллионером. До этого казахи использовали скот в первую очередь для удовлетворения личных потребностей. Его было много. Одна лошадь стоила как железная кровать. А за одну овцу давали железную лопату. Теперь же скот стали продавать, чтобы обогатиться. Ценилась говядина, ее можно было выгодно сбыть в Челябинске. Поэтому стали заводить коров. Но содержать их сложно. Но бай Исабай очень разбогател на этом. В соседнем русском селении нашел двух плотников, и они построили ему двухэтажный коттедж. Деревянный. С голубой из железа крышей. Летом Исабай дом оставлял, в живописном месте на берегу Тобола ставил роскошную юрту и до глубокой осени там жил. А к зиме возвращался. Этот дом стоял до 30-х годов 20 века. Сейчас внучка бая Исабая живет в Костанае, ей уже под 90 лет. Она родилась на французской кровати. Французский спальный гарнитур Исабай выписал для своего сына Ташета из Санкт-Петербурга. Везли его до Челябинска железной дорогой, из Челябинска подводом – бричкой, запряженной двумя волами. А потом началась коллективизация. Дом Исабая, который к тому времени уже умер, конфисковали. Семью сослали в Новосибирский край. Оттуда Ташет с женой и двумя дочерьми потом перебрались в Семипалатинск и только перед войной вернулись в родные края. Дом же разобрали, построили из него начальную школу, колхозную контору, пять сусеков для хранения зерна. Я их видел: пять домишек, как будто на куриных ножках, специально для проветривания зерна. А оставшийся лес вывезли в деревню Долбушка и там из него строили колхозную контору. И все – с одного дома бая Исабая. Кстати, на территории нынешнего Сарыкольского района в 70-х годах 19 века жил такой Ташмухамбет Барлыбаев. Он был полковником Русской армии. У этого Ташита (так его звали казахи) был коттедж из трех этажей.
– А фото, документы не сохранились?
– Я попытался найти их в архиве Мендыкаринского района. Но сохранившиеся там документы, газеты писаны арабскими буквами, а до этого – латинскими. А мы читать их, к сожалению, не умеем.
– Но новый казахский алфавит на латинице теперь в этом поможет?
– Нет. Тот алфавит на этот не похож.
– Значит, это потерянные документы?
– Зачем?! Будем готовить кадры источниковедов. И тогда все прочитаем.