Неприятный сюрприз поджидает тех, кто пытается упростить процедуру купли-продажи автомобиля.
Старший судебный исполнитель отдела по взысканию административных штрафов и коммунальных услуг Бекболат Баниязов привел всего два примера, в какой сложной ситуации порой оказываются автовладельцы, которые пытаются сэкономить при оформлении машины.
Один из таких «счастливчиков» – костанаец, который в 2009 году приобрел у другого горожанина автомобиль «Фольксваген». При этом договорились, что оформят машину на нового хозяина самым, как они считали, дешевым путем – благодаря общей (как ее часто называют – генеральной) доверенности. Рассчитались, ударили по рукам и разошлись. Думали, навсегда.
И ошиблись. Потом покупателю пришлось туго, когда в этом году он решил перепродать машину. Нашел покупателя, стали оформлять документы в дорожной полиции и вдруг выяснилось, что этот автомобиль числится как арестованный. Оказывается, прежний владелец накопил очень большой долг по коммунальным услугам и во исполнение решения суда еще в 2012 году был наложен арест на злополучный «Фольксваген». Конечно, новый владелец авто пытался доказать судебным исполнителям, что они сделали ошибку, поскольку эта машина уже его собственность.
Но ему доказали обратное, что это он ошибся, когда опрометчиво решил сэкономить – не стал оформлять на себя автомобиль. В итоге пришлось искать прежнего владельца и просить его выплатить долг коммунальщикам. Чего это стоило – знают только участники этой истории.
Еще один товарищ, кстати, тоже костанаец, оказался в несколько иной ситуации: он продал свой автомобиль по вышеуказанной «эконом-системе» гр. А, который, как потом выяснилось, отличался большой любовью к высоким скоростям. В том числе в городе, где, как известно, установлены электронные скоростемеры. К сожалению, об этом продавец узнал только тогда, когда стал получать так называемые «письма счастья», согласно которым он должен заплатить свыше 34 тысяч тенге за превышение скорости. Почему он? Да потому, что такие уведомления оформляются на хозяина автомобиля. Как и в предыдущем случае, были неприятные встречи бывшего и нынешнего владельцев машины, после которых реальный нарушитель, конечно же, заплатил штрафы.
Этих примеров достаточно, чтобы сделать выводы.