Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Недоверие к доверенностиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Недоверие к доверенности

Недоверие к доверенности

Вокруг этого важного документа идут споры, суть которых можно обозначить коротким вопросом: а нужно ли это нам?

Рисунок Владимира Березкина

Если говорить канцелярским языком, то доверенность – это «письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства интересов доверителя перед третьими лицами». При этом оформленная в нотариальном порядке доверенность – юридический документ.

Когда прежде доверенность на временное владение транспортным средством выдавалась только нотариусом, мы знали, что ее обязательно надо зарегистрировать в дорожной полиции. Потом внесли ряд поправок в законодательство, согласно которым можно было пойти и еще одним путем – без нотариальной конторы. При этом регистрация все еще оставалась якобы обязательной. Это вводное слово «якобы» использовано не случайно, поскольку продвинутые в юридическом плане автомобилисты стали уверять, что такая регистрация – не более чем обычная самодеятельность МВД, выраженная в ведомственном приказе министра. Да и как можно сказать иначе, если в законе, в частности, в КоАП РК, нет никакой ответственности за отсутствие на доверенности отметки дорожной полиции.

Впрочем, этот казус был устранен, и уже в октябре начнет действовать постановление Правительства №888 от 5 августа 2014 года «Об утверждении правил регистрации и учета лиц, которым транспортные средства переданы во временное владение и пользование». Иными словами, за незарегистрированную доверенность водителей будут штрафовать на 5 МРП (9260 тенге) – ч. 1 ст. 470 КоАП РК.

Казалось бы, все стало на место. Но еще не вошло в действие это постановление, как Президент страны Нурсултан Назарбаев, выступая в начале сентября на совместном заседании палат Парламента, предложил подумать над отменой доверенности на управление транспортным средством. И вот теперь в СМИ стали говорить о том, что доверенность на авто в Казахстане может заменить страховой полис. И даже приводится ответ Комитета административной полиции МВД на официальный запрос одного из республиканских СМИ: «В Министерстве внутренних дел проводится работа по упрощению института доверенности. Проведена работа по внесению изменений в действующее законодательство Казахстана в части исключения из перечня обязательных документов у водителя доверенности на управление транспортным средством. Документом, подтверждающим право на распоряжение транспортным средством, будет являться страховой полис». Правда, в МВД уточнили, что пока это предложение на стадии обсуждения. Предполагается, что для осуществления оперативно-розыскных мероприятий базы данных страховых агентств будут интегрированы с информационными системами МВД.

Вот в такой «хоровод» затянули этот, в общем-то, нужный документ, поскольку без него пока трудно говорить о законной передаче транспортного средства одного человека другому. И не надо ссылаться на другие страны: там, прежде чем возникла упрощенная схема передачи руля, произошла «прошивка» сознания автомобилистов. Разумеется, и полицейские, даже когда говорят об упрощении института доверенности, хотят, чтобы этот документ остался. И все потому, что он действительно помогает выяснить истину во многих случаях.

А теперь самое интересное: именно полицейские спровоцировали эдакий настрой против доверенности. Думаю, что почти каждый автовладелец, которому приходилось регистрировать доверенность в РЭО, меня хорошо понимает. Дело в том, что в этом полицейском подразделении превратили вроде бы совсем простую процедуру – сделать отметку в ведомственном «гроссбухе» и поставить печать – в настоящую пытку для водителей. Ведь им придется отстоять долгую очередь в тесном помещении и потом через несколько часов вновь приезжать в РЭО, чтобы забрать свою доверенность, но уже с печатью.

Да, сотрудники РЭО уже давно сетуют и на не приспособленное здание, и на нехватку штатов. Но почему эти ведомственные проблемы полицейских должны волновать автомобилистов?

Впрочем, пока идут прения по поводу возможной отмены доверенности на транспортное средство, водителям стоит подумать о том, чтобы у них не возникло неприятностей из-за этого документа. Если он у вас должен быть, то побеспокойтесь о его регистрации в РЭО. А для этого потребуется сама доверенность, техпаспорт машины (СРТС) и документ, удостоверяющий личность. Кстати, если доверенность написана от руки, то для её регистрации потребуется присутствие самого доверителя.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 6557
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран