Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сидим и ждемКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сидим и ждем

Сидим и ждем

С января 2015 года в Казахстане вступят в действие сразу несколько обновленных кодексов, в том числе Уголовный и Уголовно-исполнительный. О том, какие предстоят изменения, мы говорим с начальником учреждения УК 161/11 (колония-поселение) Алматом Аралбаевым.

Рисунок Владимира БЕРЕЗКИНА

Колонии-поселения - один из видов исправительных учреждений. Это переходная ступень, на которой у осужденных должны закрепиться результаты воспитания - навыки и умения, необходимые для адаптации к жизни на свободе. Сейчас существуют два вида колонии-поселения: для тех, кто осужден за преступления по неосторожности (срок лишения свободы не свыше семи лет), и для положительно характеризующихся осужденных - это, например, наша колония. Здесь отбывают наказание те, кого перевели из колоний общего и строгого режимов как вставших на путь исправления. Условия в этих двух видах колонии-поселения одинаковые. По новому Уголовно-исполнительному кодексу (УИК) все учреждения уголовно-исправительной системы будут подразделяться по степени безопасности. Колония – поселение - учреждение минимальной безопасности. Здесь будут отбывать наказание те, кто совершил преступления по неосторожности и лица, впервые осужденные за умышленные преступления на срок до одного года, с отбыванием наказания в колониях-поселениях. А также осужденные, переведенные из учреждений средней и максимальной безопасности.

В соответствии со статьей 95 нового УИК оценка поведения осужденного будет иметь три главные степени исправления. Они определяются начальником учреждения. Будет учитываться не только поведение, но и членство в добровольной организации осужденных, отсутствие взысканий в течение полугода-года, возмещение вреда, причиненного преступлением. Последнее очень важно, без этого по новому Уголовному кодексу осужденный не может условно-досрочно освободиться. Степень поведения будет основанием для изменения условий отбывания наказания в самом учреждении и возможного условно-досрочного освобождения. Если осужденный имеет отрицательную степень поведения, то даже при отбытии определенного срока в колониях более строгого режима его не переведут в колонию-поселение. Законодатель здесь ввел существенные ограничения. Например, теперь в учреждение минимальной безопасности не могут перевести человека, осужденного за особо тяжкие преступления (убийство, взятка в особо крупном размере), за терроризм и экстремизм, с опасным рецидивом преступления (ранее - при особо опасном).

Есть изменения и по мерам поощрения. Если сейчас мы можем разрешить осужденному провести за пределами колонии выходные и праздничные дни, то по новому УИК это можно будет делать лишь на ограниченное время - с 9 до 18 часов. Есть ограничения по посылкам, передачам и свиданиям. Сейчас все это без ограничений.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 7143
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость