Лучшие налогоплательщики – лица, на сто процентов не случайные. Даже простой анализ показывает, что «передовики по налогам» обеспечены необходимой производственной инфраструктурой, а доходы, которые они получают, используя в том числе и это преимущество, позволяют наращивать инфраструктуру социальную.
Необходимость – главный импульс
Импульсы для развития поступают аграрникам в одном «пакете» с острой производственной необходимостью. Например, Максим АРТЕМУК пришел к решению построить элеватор в чрезмерно урожайном 2011 году. Еще в советское время была шутка про то, что у аграрника две беды: когда хлеба нет, и когда его много. В 2011 году хлеба было много.
– Элеваторы зерно не принимали, были переполнены, машины некуда было разгружать, мое терпение лопнуло, – рассказывает Максим Федорович.
Артемук в Карасуском районе – один из лучших налогоплательщиков, он социально ориентирован, технически вооружен и ни у кого ничего не просит. Кредиты в банках не берет. В оборудование элеватора вложил 500 миллионов тенге, 400 миллионов – в строительно-монтажные работы. Еще 120 миллионов – в железнодорожный тупик. Это не заимствованные средства, но Максим Федорович ожидал, что государство внесет солидную долю в его инвестпроект – по госпрограмме. Однако вернулось всего 15 миллионов тенге. Как бы то ни было, инфраструктура создана и уже второй год функционирует. На вопрос, что изменилось, Артемук отвечает:
– Отпали заботы о хранении урожая. Перестал волноваться о том, что кто-то занизит показатели. Сейчас у нас своя лаборатория и свое весовое хозяйство.
Он рассматривает элеватор не как отдельный субъект бизнеса, источник денежных доходов, а как крепкое звено в производственной цепочке.
Кто работает, тому и везёт
Артемук соглашается с теми, кто говорит, что ему повезло с инфраструктурой. ТОО «Железнодорожное АМФ», бывший совхоз примерно с тем же названием, естественно, стоит на железной дороге. Но Максим Федорович может рассказать и о том, как он работал в совхозе имени Ушакова Октябрьского района (район вошел в состав Карасуского) – до железки было 85 км, до Костаная или Аркалыка много больше. Но о сопутствующей зерновому хозяйству инфраструктуре он думал и в то время.
– Когда говорят, что «Железнодорожное АМФ»
– самодостаточное, как маленькое государство, я доволен, к этому всегда стремился, – говорит Артемук.
Его богатый опыт вобрал в себя преимущества и старого, и нового общественного строя. И даже горбачевский период, по его мнению, был полезным.
– Предприятиям дали экономическую свободу. Можно было продавать зерно за валюту, напрямую работать с производителями техники – без посредников она обходилась значительно дешевле. Горбачевские лозунги о самофинансировании и самоокупаемости стали моими личными принципами в работе, – утверждает Максим Федорович.
Судя по результатам, которые показывает ТОО «Железнодорожное АМФ», названные принципы дают хорошие результаты, в том числе высокий уровень социальной инфраструктуры села, где базируется предприятие. Здесь даже в 90-е была своя переработка мяса, молока и зерна. Сыр, колбаса, макароны, выпечка, печеный хлеб помогали местным жителям выживать в трудное время. От макарон сейчас отказались – производство затратное. Мельница и пекарня работают, ежедневный сбыт – 1200 буханок по цене ниже рыночной чуть ли не вполовину. Сыр и колбаса производятся.
ТОО содержит Дом культуры – его сохранили, потом хорошо отремонтировали. Артемук и его предприятие являются меценатами в сфере образования. Школу ремонтируют, детей кормят за счет хозяйства. Есть свой быткомбинат. Каждое подразделение дает рабочие места. Например, на элеваторе их 17.
Сеялки ушли в прошлое
Максим Федорович не скажет себе «хватит». У хорошего хозяина так не бывает. Сейчас предприятие работает над техническим перевооружением производства. Сеялки ушли в прошлое – на их место пришли посевные комплексы. Было время, когда убирали хлеб «Енисеями», сейчас «Есилями», причем уже переходят на «760-е». Модернизируется тракторный парк. Подводя черту, назовем основные критерии: Артемук и его команда сеют за 10 дней, убирают за 25. В последние годы уборочная страда не переваливала за 15 сентября, хотя площади немалые – более 40 тысяч га. Нынешний полевой сезон завершился успешно: люди получили зарплату, премиальные. На момент нашего разговора с Максимом Федоровичем ТОО выплатило и 13-ю зарплату.