В Астане завершился I Республиканский Мажилис общественных советов под эгидой Министерства по делам религий и гражданского общества Казахстана. В нем приняла участие и делегация из Костанайской области.
местных исполнительных органов отчитались перед членами общественных советов с момента их создания».
Приняли участие
Общественные советы – это форма диалога между государством и гражданским обществом. Негосударственные институты представляют собой консультативно-совещательные, наблюдательные органы, которые должны повысить прозрачность принятия государственных решений.
И вот теперь представители общественных советов собрались в Астане, чтобы не только обменяться опытом, но и решить некоторые проблемы, выработать механизмы сотрудничества. «В целом практика советов позволяет уже сегодня сделать вывод о том, что создан реальный общественный институт и конструктивная диалоговая площадка для выражения мнений гражданского общества по самым различным вопросам – констатировал на съезде министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев. – Деятельность советов позитивно повлияла на процесс формирования подотчетного и транспарантного государства, позволила тысячам активных граждан принять участие в жизни страны».
В Казахстане действуют 229 общественных советов на республиканском и местном уровнях. И почти за два года работы советы рассмотрели более девяти тысяч проектов нормативных правовых актов и почти к каждому десятому были замечания. Кроме того, на общественные слушания было вынесено 600 социально значимых тем, затрагивающих вопросы водоснабжения, улучшения санитарно-эпидемиологического состояния, качества медицинских услуг. Внедрена отчетность руководителей государственных органов всех уровней о результатах работы.
Для пользы дела
К примеру, общественный совет Федоровского района организован в феврале 2016 года. В его состав вошли 15 человек. За полтора года совет провел общественные мониторинг и слушания, рейды по объектам социальной и транспортной инфраструктуры, чтобы проверить доступность этих услуг для инвалидов. И, кстати, в половине проверенных объектов по рекомендации совета уже исправили недочеты. Инспектировали члены совета и организацию горячего школьного питания. В итоге недоработки, на которые было указано двум школам, уже устранены.
На заседаниях Федоровского общественного совета неоднократно рассматривали вопрос состояния теплотрасс райцентра. Результат работы налицо: на ремонт теплотрасс райцентра были выделены дополнительные средства из местного бюджета. Польза для общества? Несомненно!
– Такое мероприятие, как I Республиканский Мажилис, планировали давно. С момента принятия закона прошло почти два года, и накопилось немало проблем как институционального характера – правовой статус советов, так и финансового, – рассказывает секретарь совета Федоровского района Рамиль Валеев. – Как отметили спикеры, общественный совет единственный из консультативно-совещательных органов имеет свой закон. С другой стороны, у нас должны быть подзаконные нормативно-правовые акты, расписывающие полномочия. Одни эксперты считают, что такие акты нужны, чтобы советы знали в какие дела имеют право вмешиваться. Это нужно, чтобы избежать дублирования полномочий между советами и районными маслихатами. Другие эксперты уверяют, что, если акты примут, советы будут загнаны в определенные рамки и перестанут быть автономным органом. В общем, палка о двух концах. И на Мажилисе так и не пришли к единому мнению. Решили год-два еще посмотреть. Если смогут советы эффективно развиваться, то необходимость в актах отпадет само собой.
Нужны деньги
Еще один острый момент – финансирование. Общественный совет представляют люди, работающие на энтузиазме. Но сегодня проведение любого мероприятия или исследования требует финансирования. Во время проведения Мажилиса предложили советам участвовать в государственном социальном заказе. Однако совет – не общественная организация, не юридическое лицо, и такое предложение пока юридически не подкреплено.
А жить советам на деньги меценатов, как предложили делегаты из Алматы, – для регионов, и тем более районов, мало приемлемо. После дебатов на Мажилисе, в областях будут формировать список предложений, потом их рассмотрит Министерство по делам религий и гражданского общества. А затем – снова организуют Республиканский Мажилис общественных советов. Второй, на котором, следует ожидать, будут выработаны конструктивные решения.