Его работы настолько реальны, что, кажется, посмотри подольше – и они начнут двигаться. Поэтому и в название – «Передвижная выставка скульптуры» – её автор, костанайский художник Александр Воткал, вложил несколько смыслов.
Навстречу
Посреди фойе ТРЦ Kostanay Рlaza неожиданное зрелище для костанайского покупателя – выставка скульптуры. И в работах опять же нет памфлетов в адрес человеческого тела. Есть боль и сострадание, любовь и мудрость, бабушкины морщины и мозоли работяги. Реальность, в которой художник подметил главное.
Для больших городов такое сочетание – искусство в массы посреди торгового ряда – уже привычно. Для Костаная пока нет. Поэтому и выставка Александра Воткала вызывает недоумение у некоторых коллег по цеху: зачем художник разместил работы в ТРЦ?
– Сегодня массовый зритель идти на выставки, увы, не торопится, – констатировал Александр Николаевич. – Картины, скульптуры – это немодно. Деньги, а за ними покупки, обновки, магазины – на первом плане. Поэтому я и решил: нужно творчеству идти навстречу зрителю. Хотел бы поблагодарить в лице директора этого центра Марьям Нуржановой всех сотрудников Kostanay Plaza, которые помогли этой выставке состояться.
Автор скромничал и просил рассказывать о работах, поменьше о нем. Но не увидеть за каждой композицией художника было просто невозможно. Даже при том что в большинстве они представлены черед фотообъектив. Выставка, как напомнил скульптор, передвижная, и перевозить работы проблематично, потому как в большинстве материал хрупкий. Пластилин, глина. Но есть в металле и дереве.
Центральная работа «Цивилизация землян» выполнена в бронзе. Посетители торгового центра делали селфи. А услышав от художника, что за стела в золоченой «шапке» возвышается на постаменте, желающих получить фото на память порядком прибавилось. «Это не просто образ общей цивилизации, это итог развития человечества. Апофеоз конфронтаций – вероисповеданий, военных блоков, идеологий, культур, экономики... Мне понадобилось несколько лет, чтобы идею воплотить в бронзе. Это и самая сложная работа, и самая свежая – только в этом году я перевел ее в металл».
Сохранил свой стиль
Для постоянных читателей «КН» Александр Воткал – скульптор знакомый. О нем и его работах мы рассказывали не раз. И когда он проводил персональную выставку в собственной мастерской. Напомним, всю жизнь проработал инженером-строителем. А творчество – то, на что хватало свободного времени. На пенсии всего год. Когда начал творить? С детства. Сначала увлекался графикой. Причем сам решил остаться самоучкой.
В Москве консультировался в Союзе художников, когда из армии возвращался. Там ему и объяснили: есть талант – сможешь выставляться. Если нет, но очень хочется, нужно обязательно учиться. Наш герой решил всё познать на практике. И не прогадал, сохранив свой стиль. А это уже эксклюзив. Кстати, и в мире спрос на индивидуальный взгляд неприверженных к какому-то течению сохранился по сей день. Правда, при Союзе художники-самоучки не были в почете. Потому автор припомнил одну из первых своих выставок в те времена: приехала толпа журналистов, но, когда узнали, что он без корочки художника, их число сразу уменьшилось.
А Воткал тогда много читал специальной литературы по изобразительному искусству, по вкусу пришлась скульптура. Одним из его первых учителей стал известный костанайский скульптор Данил Белоусов, который и научил Александра формовать. С тех пор прошло больше 30 лет. Сегодня Александр Николаевич – член творческого Союза художников России и Международной федерации художников. Человек в мире искусства уважаемый.
– Я много раз посещал музеи в разных городах, – рассказал скульптор. – И меня всегда интересовали только работы. Автор на втором плане. Если картина очень хорошая, могу поинтересоваться, чьей кисти. А вообще меня авторство не интересует.
– Почему такое обезличивание?
– Это или профессиональный изгиб, или какое-то нарушение, – рассмеялся наш герой. – Меня интересует работа. Здесь и сейчас. Я участвовал в выставках в Лондоне, Люксембурге, Москве, Питере и других городах. Наравне с профессионалами. Да, у меня нет диплома, но моё творчество оценили и приняли в Союз художников. Поэтому я ценю само творчество у других, а не документы об образовании. Вот и зрители приходят на выставку, смотрят на работы, а не разглядывают автора.
Образ жизни
Для каждого художника любая его работа – особенная. Вот и Александр Воткал, судя по всему, может часами рассказывать о своих работах. Особняком серия «Образ жизни». Плохой или хороший – каждый выбирает сам. «Я, когда увлекался научной деятельностью, прочитал работы профессора Смирнова на тему образа жизни, – рассказывал художник. – Это было ещё при Союзе. Очень смелые мысли. Смирнов сделал вывод, за который при Сталине его бы расстреляли. Тогда все считали пьянство, прелюбодеяние, тунеядство пережитками прошлого, пережитками капитализма. А профессор, разложив всё по полочкам, пришел к выводу, что всё это не пережитки, а неотъемлемая часть соцстроя. Жестко, но факт. Вот и у меня получились работы в серии «Образ жизни» неоднозначные».
Первая среди таких – «Вышли на дело». Три человека, один уже готов к драке, второй – бандит, третий прячется за грозными фигурами двоих – молодой, учится. Всё с натуры. Автор подглядел эту троицу в центре Челябинска. То ли деньги с прохожих сшибали, то ли кого-то отлавливали, но... «вышли на дело».
Следующая композиция – «Пришел бетон». Пять фигур строителей. Очень сложная для скульптора. Потому как необходимо, по его задумке, сделать так, чтобы было реальное ощущение движения. Получилось. Положительные образы работяг в противовес предыдущим.
– Отрицательный образ жизни в искусстве не приветствуется, – рассуждает автор. – На конкурсах такие работы не получают никаких наград. Помню, было на одной из столичных выставок полотно – семейная драма, муж пьяный, всё разбросано по квартире, жена скандалит... Эту живопись раскритиковали все искусствоведы. Хотя это меня не остановило. «Потерянный» – композиция с бомжем, «Третьим будешь» – всё понятно без объяснений. Решать, что у меня получилось реалистичнее – положительные или отрицательные герои, может только зритель. И, я надеюсь, он придет. Напомню, это передвижная выставка. И уверен, не последняя.
Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора и из архива А.Воткала