Прежде так вопрос вообще не стоял. Все знали – надо. Однако он появился с применением систем впрыска топлива. И, самое главное, когда производители автомобилей стали говорить: ждать не нужно. Поэтому возникли два противоположных мнения.
Два поколения
К сторонникам прогревания, как правило, относятся водители с большим стажем. Ведь у них в подсознании понятие о том, что нельзя трогаться с места, пока охлаждающая жидкость двигателя не достигнет рабочей температуры. И это абсолютно правильно, если речь идет, скажем так, о «пожилых» машинах с карбюраторными двигателями, которые не хотят ездить без прогрева.
Иное дело – современные автомобили, где мудрая электроника так управляет системами впрыска и зажигания, что они даже холодными работают резво и безо всяких провалов. Более того, тепловой коэффициент полезного действия их двигателей подняли настолько, что они очень плохо нагреваются без нагрузки. Поэтому многие водители начали отказываться от прогрева машины на холостом ходу. Правильно ли такое решение?
Углубимся
Когда происходит сгорание топливо-воздушной смеси в цилиндрах двигателя, то его сопровождает множество сложных процессов. В том числе окисление, результаты которого ничего хорошего двигателю не несут. Для его работы «на холодную» требуется обогащенная смесь, то есть часть топлива не сгорает, но находится в зоне высоких температур, что приводит к его окислению. А еще не испарившееся топливо оседает на стенках цилиндров, после чего стекая по ним, смывает смазку.
Далее несгоревшее и окислившееся топливо, попадая в масло, снижает его качество. Поэтому порой владелец машины ошибочно считает, что залитое сюда дорогое автомасло даже при низких температурах имеет необходимую вязкость и так далее. То есть с технической точки зрения, прогрев двигателя нужен, чтобы не стимулировать повышенный износ деталей. Но как же быть со слоганом «не греть, а ехать сразу» производителей иномарок, которые соответствуют нормам экологического стандарта Евро-3 и выше?
Завел – поехал
Этот принцип весьма заманчивый. Но многие считают, что он появился лишь потому, что холодный двигатель имеет очень токсичный выхлоп. Так что, раз уж ты завел машину, будь любезен – уезжай. Во всяком случае, так рассуждают за рубежом. И в ряде стран предусмотрен крупный штраф за прогрев во время стоянки.
Конечно, чтобы снизить вредные выхлопы, изобретали различные автоматы и писали специальные программы. Но всякий раз конструкторы понимали, что все это идет во вред двигателю. Даже при сегодняшних прекрасных автомаслах и современных материалах для деталей, которые имеют относительно низкий износ в условиях масляного голодания. Поэтому ту самую фразу в инструкции о том, что можно ехать без прогрева, люди здравомыслящие воспринимают так: несмотря на ухищрения конструкторов, езда на холодном двигателе обязательно наносит ему вред в виде усиленного износа. И его размер зависит от состояния «сердца» машины и системы его управления, типа масла, качества фильтра и ряда иных причин.
А еще не забывайте: сегодняшним производителям автомобилей «вечные» машины совсем не нужны. Их вполне устраивает, если выпущенный из ворот завода «железный конь» выдерживает лишь гарантийный срок.
Где же истина?
А она, как и в ряде других ситуаций, посередине. Завели в мороз машину, включили печку в салоне, и пусть двигатель поработает на холостом ходу. Сколько? А это в зависимости от того, где ваша машина находится. Если в гаражном кооперативе, то особо спешить не стоит. Главное – откройте ворота и выйдите из гаража.
Иное дело, когда авто ночевало во дворе многоэтажки: в этом случае придется уезжать буквально через несколько минут после запуска двигателя. Потому что нередко жильцы начинают ощущать «аромат» выхлопных газов. И не думайте, что можно игнорировать их, мол, мы же не в Германии живем, где запрещено прогревать автомобиль на холостом ходу.
Огорчу, поскольку можете получить «подарок» в виде штрафа в размере пяти МРП (11345 тенге). Почему? Загляните в раздел 17 Правил дорожного движения РК, где написано, что «в жилой зоне запрещается... стоянка с работающим двигателем». Причем эти требования распространяются и на дворовые территории. Далее берем в руки Административный кодекс РК и смотрим ч. 1 ст. 593: несоблюдение правил в жилых зонах чревато вышеуказанным штрафом.
Вот и получается, что самым правильное решение - прогревать двигатель, но недолго, буквально 3-5 минут. После чего двигайтесь. Плавно и аккуратно, помня, что слишком низкие обороты тоже вредны, как и высокие. Тогда и мотор быстрее выйдет на рабочую температуру, и коробке переключения передач будет легче.
По мнению многих автоэкспертов, не греть двигатель могут позволить себе те водители, которые собираются ездить на автомобиле только во время гарантийного периода. И резюмируют: если хотите продлить срок службы своей машины на многие годы, то при огромном уважении к экологии, сбалансировано прогревайте мотор перед движением.