Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Превосходная Екатерина ПереплётчиковаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Превосходная Екатерина Переплётчикова

Превосходная Екатерина Переплётчикова

90 лет Екатерине ПЕРЕПЛЁТЧИКОВОЙ исполнилось позавчера, 5 декабря. 40 лет из них она отдала педиатрии Костанайской области. Коллеги, рассказывая о ней, подыскивают превосходную степень сравнения.

«Работать будете на периферии»

Екатерина Александровна приехала в Кустанай вместе с мужем Рувимом Переплетчиковым 9 августа 1950 года. Целины тогда и в проекте не было, молодая пара врачей выбрала Казахстан наугад.

Она родом с Валдая, до войны жила в обеспеченной семье. Рувим Давыдович из еврейской семьи, жил под Гомелем. Его взяли в армию еще в 40-м с первого курса Ленинградского мединститута. Для Рувима война закончилась недалеко от Берлина. Он чудом сохранил свою зачетную книжку, и когда командование уговаривало поступать в военную академию, показал зачетку и выпросил разрешение вернуться в институт.

Но в вузе произошли перемены – там решили готовить специалистов санитарно-гигиенического профиля. Переплетчиков перебрался в Педиатрический институт, из стен которого выходили и терапевты, и хирурги. В то время Екатерина Савина (девичья фамилия) только поступила в Педиатрический. На пятом курсе они поженились.

– Она его очень любила, – вспоминает ветеран журналистики Лидия Казакевич. – Когда упоминала мужа в разговоре, говорила «мой любимый».

– Нас с первого курса готовили к тому, что работать предстоит на периферии, – рассказывает Екатерина Александровна. – Это либо Средняя Азия и Казахстан, либо Дальний Восток. Приходишь на комиссию – там огромная карта СССР. На выбор повлиял рассказ родственницы, тоже врача: один ее пациент во время эвакуации жил в Троицке. Оттуда эвакуированные ездили в Кустанай за продуктами. 50-й послевоенный год был голодным. И то, что в Кустанае есть продукты, тоже сыграло свою роль.

Кустанай, 9 августа 1950 года. Екатерина в модных босоножках шагнула со ступеньки вагона, и нога утонула в обжигающем песке. У нее даже слезы на глазах выступили. А на том месте, где сейчас стоит исторический паровоз, дремали два верблюда.

В Госархиве можно найти документы, касающиеся развития области в 1950 году. В регионе всего два города – Кустанай и Джетыгара, 18 районов, 380714 человек населения. В области 40 больниц на 1300 коек, ФАПов – 161, один родильный дом. В начале 1950 года – ни одного водопровода, 23 бани и единственная прачечная – в Джетыгаре, в час там стирали 40 кг белья.

«Три года, и в Ленинград...»

– Любимый, может быть, мы ошиблись в выборе? – шепнула она мужу по дороге в облздрав. Он ответил: «Не волнуйся, три года отработаем и вернемся в Ленинград...»

Заведующий облздравом Айтим Кожмухаметов был в отпуске, его заместитель Кузнецов повел пару в обком партии. Первым секретарем в то время был Сагалбай Жанбаев. Он очень радушно встретил пришедших, обнял: «Ленинградцы, дети мои! Очень вам рады. Врачей из Ленинграда у нас никогда не было. Работы много, но жилья пока нет, придется снимать комнату...»

А они уже ждали ребенка, в Кустанай должна была приехать мама Рувима с его братом. Им нужен был дом, а не комната. Поэтому спросили, нет ли вакансий в районах. Вакансий было сколько угодно. Им дали карту области, и они выбрали Урицкий (Сарыкольский) район. Там был всего один врач – Раиса Латыпова.

– Умница большая, у нее все по полочкам. В войну работала военврачом. «Если он хочет быть хирургом, – сказала Латыпова, – пожалуйста...»

На территории старой больницы в Урицке корпуса стояли буквой «г» плюс отдельные домишки. Тогда было полно инфекций, больных скарлатиной определяли в один домик, корью – в другой. Екатерине Александровне дали педиатрию, акушерство и гинекологию.

– В Кустанае шефом по гинекологии у меня была Федотья Каляпина. Она меня вызвала на учебу, но Кузнецов выручил: «Отстаньте от нее с гинекологией, она же с головы до пят – педиатр...» Латыпова не одобрила мое отстранение от гинекологии и акушерства, но я сказала, что в сложных случаях женщин будем отправлять в Кустанай, санавиация уже хорошо функционировала. Мы не потеряли ни одной женщины ни в Урицке, ни в Джетыгаре, куда Рувима Давыдовича вскоре назначили главным врачом. В Джетыгаре Переплетчикова боготворили.

Куда без партбилета?

Екатерина Александровна не скрывает, что после обязательной отработки они не раз пытались вернуться в Ленинград. Не потому что им в Кустанае не нравилось. Хотелось быть ближе к родне. Война научила людей ценить кровную близость.

– Но мужу говорили: вы фронтовик, коммунист. Не бросите же на стол партбилет, не уедете без него. А однажды прямо сказали: не забывайте о своей национальности, о «деле врачей».

Когда Рувима Переплетчикова назначили главным врачом областной больницы, они поняли окончательно, что не уедут. Тем временем Екатерину Александровну забрали в облздрав, где она работала 14 лет.

– В 54-м целина началась. Появились новые участковые больницы. День и ночь шла работа. В это время аборты еще были запрещены, их разрешили только в 55-м. Но и до этого их делали подпольно. В больницы таких женщин привозили обескровленных, с запахом смерти. Скольких муж вытащил с того света еще в Джетыгаре, свою кровь сдавал. Представьте, резус-фактор тогда еще не определяли... Он был один во многих лицах – хирург, судмедэксперт, патологоанатом... Приток врачей в область начался только в шестидесятые, когда специалистов стала выпускать Караганда.

Областной уровень

Областная больница располагала двумя зданиями – двухэтажным и одноэтажным, плюс землянки. Везде было печное отопление. Екатерина Александровна считает, что мужа потому и забрали в область главным, что в Джетыгаре у него больница стала как игрушка, с паровым отоплением. В Кустанае Переплетчиков поставил вопрос об организации городской больницы. Областная должна была заниматься районами, но там был вал городских больных. В конце 57-го горбольницу начали строить, а в 59-м открыли. В 60-м Переплетчиков открыл детское отделение.

Как бы я ни старалась перевести разговор на ее собственную персону, Екатерина Александровна скромно о своих заслугах умалчивала:

– Педиатрия не с меня в Кустанае начиналась, что вы! Здесь были прекрасные специалисты и без меня...

Она называет фамилии: Рабинович, Подпорина, Гуревич, Шуткина... Альбина Алимпиева была первым главврачом областной детской больницы.

– В целом медицина области была передовая. У нас в 74-м году проводили Всесоюзный пленум ЦК медицинского профсоюза...

«Если бы не эта старость»

Вот уже несколько месяцев Екатерина Александровна живет у дочери в Санкт-Петербурге. Чаще стала болеть.

– Костанай очень родной город для меня. Если бы не эта старость, я бы оставалась там, где у меня столько дорогих воспоминаний и друзей...

В свои 90 лет она помнит всех врачей, все медицинские события, лично знала руководителей области. Спросила, почему «КН» не рассказали об Иване Храмкове в рамках проекта о первых руководителях региона. У нее – позитивная память. Это подчеркивают и коллеги. Балия Дуйсенбаева работала заместителем начальника облздрава по детству и родовспоможению:

– Костанайской области повезло, что к нам приехали Переплетчиковы, такие образованные и ответственные. Екатерина Александровна заложила основы педиатрической службы в Костанайской области. Очень хорошо была поставлена учеба для педиатров, она проходила ежемесячно. Поэтому у нас были замечательные кадры. Екатерина Александровна ездила по всем районам, всех подтягивала. Она любила свою работу, врачей, детей. Нас знала Москва, если говорить о педиатрии. Когда мы приезжали туда, только и слышалось: Кустанай, Кустанай – и все в превосходных оценках. Когда Союз распался, мы поехали в Москву на большую конференцию на свой страх и риск. И вдруг организатор мероприятия, мировое светило, приглашает нас на кафедру, именно нас, костанайцев. Мы смутились, потому что не ожидали, никаких гостинцев с собой не взяли. Но, наоборот, они нас чаем напоили. И этот авторитет нам дало имя Екатерины Переплетчиковой...

– Она – кладезь мудрости, – говорит детский кардиолог Ольга Бойко. – Не только врач, но и человек великий, и женщина прекрасная. Всегда модно одетая, на каблучках, с прической. Не так давно хотела забежать к ней «попутно», позвонила, а она: «Извините, Ольга Федоровна, я сейчас без прически...»

Ее знаменитую прическу вспоминает и легендарный педиатр заслуженный врач РК Купей Мальчубаева, любимая ученица Екатерины Переплетчиковой:

– Я родом с Костанайщины, вернулась сюда после окончания Алматинского государственного мединститута. Екатерина Александровна была тогда главным педиатром, я получила от нее знания на всю жизнь. Человек высокой культуры, она учила не только профессии, но и умению общаться с людьми. Проложила нам путь в Россию, оттуда приезжали известные профессора, доктора наук. Мы ездили учиться в Москву – это ее заслуга. Бескорыстный человек, альтруист. Ее любили все ее ученики и пациенты. Я приехала в 1965 году – у нее была химическая завивка. И по сей день она держит прическу в порядке. Это штрих к рассказу о ней. Главное, скольких детей она лечила. Представьте: кто родился в 50-м, тот сейчас на пенсии!

Она навела порядок в прививочном деле. Ведь тогда свирепствовали дифтерия, корь, детский туберкулез. Прививочное дело стало при ней сплошным, упорядочилось. Сейчас мы наблюдаем расхолаживание среди родителей. Не думают, что появится прослойка непривитых, что это опасно. А тогда все это понимали, потому что была правильно поставлена работа.

Прим. Купей Абдрахмановна – инициатор этого материала, в котором мы кратко рассказали о человеке эпохи Екатерине Переплетчиковой.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 4111
Нравится: +16
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-комн.кв., центр, на 1-комн.кв. в г. Астане, Алматы. Тел.: 53-41-21, 8-777-538-22-93. 
* 1-комн.кв., р-н Центрального парка, 3 эт., лоджия, балкон, на 2-комн.кв. киевской серии + доплата, в центре города. Тел. 53-19-78. 
* 1-комн.кв., р-н КСК, 2 эт., солн. сторона, тепл., балкон, ремонт, на 2-комн.кв. в центре или близлежащих районах на невысоких этажах, или ПРОДАМ. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* 1-комн.кв., в г. Рудном, на жилье в г. Костанае, или меняю на а/м. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 2-комн.кв., р-н маг. "Радуга", 1/5, 50 кв.м, частично меблир., лоджия, на 1-комн.кв. по договоренности. Не агентство. Тел.: 53-54-55, 8-705-570-15-21. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, газ, на 1-комн.кв. или малосемейку, 1 или 2 этаж, без доплаты. Тел. 8-777-412-43-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран