Традиционно в декабре ТОО «Агрофирма «Диевская» подводит итоги сельскохозяйственного года с глубоким анализом и перспективными планами, чествует своих тружеников. Но торжество постепенно раздвинуло рамки профессионального Дня работников сельского хозяйства, став демонстрацией национальных культур людей, проживающих в селе, единения и преемственности разных поколений, признанием в любви к своей земле.
Цифры и факты
Уходящий год генеральный директор ТОО «Агрофирма «Диевская» Олег Владимирович Даниленко назвал нестандартным и по климатическим, и по финансово-экономическим условиям. Снежная зима много влаги не оставила. А за вегетационный период выпало всего 46 мм осадков при минимальной необходимости 180. Что помогло переломить сложившуюся ситуацию? Влагоресурсосберегающая технология, которая применяется в хозяйстве уже полтора десятка лет, арсенал современной техники, высокоурожайные сорта пшеницы, испытанные в хозяйстве, профессионализм людей, трудовая дисциплина и высокая организация труда.
В итоге получен неплохой урожай зерна с высоким содержанием клейковины и высоким натурным весом. В агрофирме 127900 га сельхозугодий, из них 78900 – пашня. Произвести на такой площади в оптимальные сроки все необходимые агромероприятия дело не из легких. Но не для диевцев. Суточная выработка на посевной здесь составляет 4000-5000 га. Эта цифра фантастическая! Впрочем, как и другие.
Комбайнер Куаныш Бименов, к примеру, на своем «Кейсе» на уборке зерновых обмолотил 3553 гектара. А кормовые бригады хозяйства заготовили на предстоящую зимовку 2,5-годичный запас грубых кормов. Только сена заскирдовано 21 тыс. тонн. Такого показателя здесь не было за всю историю предприятия. А в запасе еще 5 тысяч тонн сенажа, достаточное количество соломы и фуража. По результатам химического анализа кормов, который проводился лабораторией КазНИИ животноводства в Алматы, их качество по всем показателям высочайшее.
На сегодня в диевском стаде 3000 голов КРС аулиекольской и породы шароле, маточное поголовье которого 1450 голов. А в табуне из 900 лошадей 400 конематок. Идет постоянная планомерная племенная работа, благодаря которой в регионах Казахстана создано 28 дочерних племенных хозяйств по разведению аулиекольской породы скота.
340 млн тенге – таков валовой доход от животноводства в нынешнем году в агрофирме. И, по словам генерального директора, животноводство и переработка зерна, которой занимается мелькомбинат, выпуская муку «Диевская», пользующуюся большим спросом за пределами Казахстана, позволили стабильно сработать предприятию при падении цен и спроса на зерно. Своевременно выдавалась зарплата, производились вложения в социалку. А вложения эти немалые.
Благодаря им в канун нынешнего учебного года в селе при средней школе был открыт мини-центр на 50 мест. Затраты на его ремонт и покупку оборудования составили 13 млн тенге. А на устранение последствий паводка, который произошел впервые за годы существования агрофирмы, подтопив дома селян, потрачено более 8 млн тенге.
Можно продолжать перечень цифр, говорящих о стабильности работы большого предприятия, но вместе с ними удивительно соседствует практически забытая терминология. Здесь по-прежнему говорят о трудовом соперничестве, о самоотверженном труде, передовиках производства, производственных показателях. И это не вызывает скуку и зевоту, а, напротив, звучит в новых реалиях рынка свежо и актуально.
Приказ №159
Согласно этому приказу по предприятию, подписанному генеральным директором Олегом Владимировичем Даниленко, все работники, а это 440 человек, премированы по итогам уходящего сельхозгода. Кто же эти передовики? И почему их работа практически все время из уст директора определялась как самоотверженная?
Вот лишь некоторые имена. Заместитель директора по механизации, он же бригадир зерновой бригады отделения №2, получившей наибольший валовой сбор зерна по хозяйству, Мухамед Тобогабулов, агроном Олег Ботвинкин, управляющий Тулеухан Баракатов. В этой бригаде высочайшая выработка у каждого механизатора, и директор затруднился назвать лучших. Здесь все лидеры, равные среди равных.
Второй по урожайности зерновых стала бригада №1. Бригадир Александр Шалтынов, механизаторы Жумакан Мусин, Айдар Аргымбаев, Сабыржан Нурсеитов. А бригада, которой руководит Владимир Соколов, после окончания уборки на своих полях отправилась на подмогу в хозяйства Костанайского и Федоровского районов, ТОО «Сана -Агро» села Тимофеевка.
В числе лучших механизаторы Серик Ергалиев, Владимир Шевелев, Сергей Титаренко, Канат Картпаев, Александр Саратов, сварщики, слесари Сергей Шрайнер, Нурлан Утельбаев, Анатолий Сафьянников, Николай Пляскин, Фарит Матулов, кормозаготовители Михаэль Гейгер, Бахитжан Ахметов, Жакып Шектыбаев, скотники Андрей Иванов, Асанали Каргулов, Сагандык Ахметов, Марат Жолдыбай, табунщик Кабден Амиров, инженер Станислав Исламкин, водители на перевозке зерна Игорь Искаков, Алданыш Ибраев.
Да разве перечислишь четыре сотни человек! Каждому из них – большое директорское спасибо, денежные премии и подписка на районные и ряд областных изданий, прекрасная концертная программа, славящая единство, дружбу, труд и свое село. Подарком диевцам стало и выступление их земляка Арыстана Курманова, которого нередко называют золотым голосом Костанайщины, и певицы Галины Третьяк.
В этот день прозвучало немало историй из трудовых биографий ветеранов, которые продолжают трудиться в хозяйстве. Востребованность в их опыте, знаниях, мудрости здесь огромна. Среди них исполнительный директор Тюленды Оспанов. Его рекомендаций, между прочим, по методике проведения посевных и уборочных кампаний ежегодно ждут во всем Аулиекольском районе, а не только в Диевке. А еще Анатолий и Николай Лукашук, Амангельды Куйбагаров, Сайлау Каргулов, Николай Лаба, Людмила Рерих, Александр Гусарев, Сакентай Борамбаев, Хабидулла Абжанов, Владимир Лавров и многие другие.
– Мы доверяем молодым, – говорит директор, – но наставничество этому доверию только в помощь.
Опытных, трудолюбивых, любящих свою землю славили в этот день маленькие диевцы, которые имеют возможность учиться в хорошей школе, в ремонт которой свои средства вложила агрофирма, заниматься в кружках местного Дома культуры. Они со сцены искали взглядом в зале среди передовиков отцов и дедушек, а те улыбались в ответ и гордились их талантами.
Не случайно этот праздник многие в селе считают семейным. Женщины готовят для выставки выпечку из муки, зерно для которой выращено их мужьями, отцами, братьями. Для старшего поколения это день встреч, общения, воспоминаний, повод увидеть тех, кому они передали эстафету работы на земле, которую всегда считали родной. Похоже, таковой она стала теперь и для тех, кто трудится на ней сегодня. И приказ №159 тому подтверждение.
Галина ТЕВС
Фото Сергея МИРОНОВА