Эти слова пел московский актер на костанайской сцене. И ему легко было поверить: он действительно спешит жить и работать. А потому даже нашу встречу народный артист России Александр Пашутин сделал настоящим творческим вечером одного актера для одного зрителя.
Маленькие роли большого актера
Он появился перед костанайским зрителем на сцене облфилармонии в больших темных очках, разноцветной бандане и ярко-красном костюме. Выскочил по-молодецки, побегал по сцене а-ля «ищите женщину». Извините за подробности – сутенер в поисках проститутки, роль у него была такая. А через минуту... умер. Так нужно по сценарию. И вряд ли кто из зрителей его узнал. Но падение «трупа» было таким, что зал зааплодировал. Успел создать образ.
В Костанай известный актер приезжал в рамках творческого проекта ещё одного кинолюбимца Владимира Стеклова «Любовь по-французски», по приглашению продюсерского центра «Art’eL». За полтора часа до начала спектакля я застал Александра Пашутина в зрительном зале. Он поднялся на сцену и сказал в микрофон: «Сейчас я отвечу на ваши вопросы, но для начала спою», и запел песни Окуджавы, Митяева. А затем он сам начал наш разговор.
- У меня сейчас в репертуаре есть творческий вечер. И песни пою, и стихи читаю, вспоминаю интересные истории из моей жизни. Пытаюсь выйти со зрителем на разговор по душам. А может, и с самим собой.
- Получается?
- Надеюсь. Но это зрителю решать.
- Александр Сергеевич, Вам ведь через месяц 75. Как чувствуете – 75 уже или ещё?
- Разумеется ещё! И никаких уже...
Вне политики
- Изучал вашу биографию и был удивлен тем, как вам, выпускнику Суворовского училища, удалось не быть ни пионером, ни комсомольцем, даже партию умудрились обойти своим членством. Неужели каждый раз, когда подходило время, сбегали к бабушке в деревню?!
- Это вариант! Если серьезно и честно, то, когда я учился в школе, был шпана шпаной. Когда поступил в Суворовское училище, там пионерской организации не было, но был комсомол. И вновь меня знали, как не лучшего суворовца. А когда ушел из училища, мне было 16 лет. Поступил в студию при театре Станиславского. И тогда уже всю подноготную знал и про комсомол, и тем более про партию. В школе-студии МХАТ два человека были не комсомольцами – я и Нина Семенова.
- Выходит, искусство и артист всё-таки могут быть вне политики?
- Вспомним Малый театр, который всегда был вне всего. Играли классику. И это прекрасно. Да, у нас в годы Советского Союза были курсы марксизма-ленинизма, на которые я не ходил. Меня тогда из-за этого на заграничные гастроли не выпускали. Но я был принципиален. И потом всё-таки дали характеристику. Кстати, объяснял свою позицию так: Станиславский и Немирович-Данченко не были членами партии, а создали самый великий театр в мире и самую великую театральную школу.
- Раз уж заговорили о великих. Вы были знакомы с Фаиной Раневской?
- Да, мне очень посчастливилось застать её на сцене и познакомиться с Фаиной Георгиевной лично. Она была очень разной. Одно дело – в роли, на сцене. Другое – в обычном общении. Увы, мне коллегой её не пришлось стать, ведь я пришел в театр имени Моссовета, когда там она уже не работала. Однако её роли, её спектакли – это уже великая история театра. Одни афоризмы только чего стоят! Как сказано: «Под самым красивым павлиньим хвостом всегда находится обычная куриная ж...» Правда, она говорила жестче.
Как-то раз был у нее в гостях. Не один, с Сергеем Юрским. Мой друг ещё в коридоре продекламировал: «Здравствуйте, Фаина Георгиевна, это Сережа Юрский. Но я не один, а с актером Сашей Пашутиным». Тут же мы услышали её неподражаемый голос: «Эта фамилия мне знакома!» Мы прошли в комнату, она была в постели. С Фаиной Георгиевной мы очень мило общались. Я признавался в любви, говорил, что видел ее в спектаклях «Деревья умирают стоя» и «Дальше – тишина». Она в этих постановках гениальна. Я тогда сказал так: есть очень большие горы, а есть Джомолунгма, самая высокая – вот это её высота. Кстати, я играю в антрепризном спектакле «Одинокая насмешница» по пьесе Лиона Измайлова и Алексея Цапика. Он посвящен 120-летию со дня рождения Фаины Раневской.
Молодым даст фору
- У вас в фильмографии более 200 ролей и ни одного года простоя! Вы какой-то своей ролью недовольны?
- Ну что вы! В каждой из них пробиваюсь я. Вопрос: чем пробиваюсь? (И рассмеялся).
- Постоянного театра вам мало, сейчас активно работаете и в антрепризе. Торопитесь жить?
- Да. Ещё и преподаю. И в концертах-сборниках с удовольствием участвую. И веду свой курс театральный. Даже приглашали в жюри высшей лиги КВН. Плюс ещё каждый вечер спортом занимаюсь. Кстати, у меня был разряд по лыжам, баскетболу, волейболу, даже первый разряд по боксу. И сейчас хожу в спортклуб, а в моей сумке - боксерские перчатки, плавки и теннисные ракетки. Между прочим, я сегодня и у молодых соперников на теннисном корте выигрываю! Так что им фору даю. С детства не курил и не понимаю, как это: добровольно пропускать через свои легкие вредный, противный дым?! В этом случае моя логика ломается. Если к тому месту, что пониже спины, поднести иголку, вам уже неприятно будет. А вам только всего лишь лечебный укол сделают. Тут же через ваши легкие проходит дым – чу-до-вищ-но! А насчет тороплюсь жить – это правда.
- Кино остается важнейшим из искусств?
- Можно поспорить. Но не буду. Скажу, что и сегодня снимают хорошие фильмы.
- Например?
- Я считаю, один из лучших фильмов, в которых я снимался, - «Три сестры» Юрия Грымова.
- Да, я видел премьерный показ на Московском кинофестивале в этом году.
- Значит, вы счастливый человек. Это великая картина. Без преувеличения. Кстати, вы видели эксклюзивный вариант, не обрезанный. А потом Грымов убрал длинноты, где цветы собирают, голубей кормят, и картина стала динамичной. «Три сестры» - мой любимый фильм из всех тех, что у меня в багаже.
- Никогда не было желания сменить амплуа актера на режиссерское кресло?
- Никогда. Потому что я снимался у таких великих режиссеров, как Рязанов, Микаэлян, Грымов, Тодоровский. Лучше них я не сделаю, а хуже не хочу. Режиссер – это большая профессия. А попробовать... За девушкой поухаживать – вот это можно попробовать. Всё, мой золотой, сейчас мне, извини, пора.
- Как вы недавно пели: «Я спешу, извините меня»?!
- Ах, подловил ведь меня! - рассмеялся собеседник. - Спасибо за созданное настроение!
- Вам спасибо!