Костанайский зритель всё чаще полными залами голосует за классическое искусство. Попса с песнями-однодневками нередко проигрывает, а поэтому «продается» чаще оптом, на больших площадях, где искусство раздают даром. Но как утверждают знатоки, такой успех переменчив. Мол, ещё не вечер.
В чем причина вкусовых перемен? На эту тему мы поговорили с независимым экспертом Николаем КУРДЮМОВЫМ, лауреатом международных конкурсов, московским пианистом. Он аккомпанировал солистам Большого театра, когда те вышли на костанайскую сцену в рамках проекта «Музыка сквозь время». Причем его самый близкий друг – белый рояль – звучал так, что зрители вставали несколько раз, чтобы выразить свое почтение и признательность музыканту.
– Николай, вы часто гастролируете с классическим репертуаром?
– В последнее время довольно часто. И это уже тенденция – у классики новый пик популярности. Образно говоря, был эдакий свой островок, который вырос до размеров континента!
– Почему сегодня музыкант, современный, знающий всю подноготную этой профессии, понимающий, что слушает массовый зритель, всё-таки выбирает такой путь? Строгий костюм, рояль и никаких «под минус»...
– Это всё про меня?! – рассмеялся музыкант. – А если серьезно, понимаю, что вы имеете в виду: зачем трачу время на то, чтобы протирать штаны, аккомпанирую классическому вокалу вместо того, чтобы легко зарабатывать в студии на фонограммах и обработках?
Во-первых, сам по себе факт, что одни зарабатывают больше, а другие меньше, вещь довольно спорная. Потому что найдутся и в той и в другой среде, и в академической музыке, и вне её, кто зарабатывает очень прилично и, наоборот – мизерно. Такие есть и среди попсовых исполнителей. Вообще искусство изначально не то, на что ты идешь ради добывания денег. Это, можно сказать, призвание, веление души, то, чему ты посвящаешь жизнь. Как в моем случае. Я этот выбор сделал давно. И ни капли не жалею. Причем признаюсь, что пробую очень разные направления музыки. Сегодня я работаю с артистами оперы и получаю от этого большое удовольствие, заряд энергии, опыт. Вчера точно так же был рад тому, что выступал сольно как пианист. Будь то Москва, Санкт-Петербург или какой-нибудь европейский город. Завтра уже в новом формате, возможно, будет Астана, если пригласят. И я играю и готов дальше играть совершенно разную музыку. Но с оговоркой – действительно музыку, а не набор нот. Люблю джаз. В моей репертуарной копилке масса джазовых вещей. Даже есть свой проект: вместе с моим другом замечательным саксофонистом Иваном Дымой мы играем в этом направлении дуэтом. Сейчас пишем новый альбом, готовим новую программу. А возвращаясь к вопросу, нельзя сказать, что я сделал какой-то один ограниченный чем-то выбор. Рояль вообще всеяден. Инструмент, который дает массу возможностей работы в совершенно разных форматах.
– Априори – молодой, значит, амбициозный. Аккомпаниатор же всегда в тени солиста. Желание выйти из тени не портит исполнительское искусство как таковое?
– По факту нет. Потому что работа всё равно дуэтная. А то и групповая. Любой ансамбль или музыкальная группа имеет успех только тогда, когда есть совместная работа. Каждый – вокалист ты или пианист – должен выполнять свою работу как солист. Именно тогда это производит впечатление и на зрителя, и самому доставляет эстетическое наслаждение.
– Значит, я прав. Оставаться в тени, пусть даже ради высокого искусства, никто не хочет...
– Все люди, с которыми я работал, в большей или меньшей степени опытные. Но и те и другие хотят видеть в тебе как коллеге по сцене, пусть и за роялем, не тень. Они хотят видеть рядом яркого партнера. А та музыка, которую называют классической, дает для этого все возможности. И показать себя как пианиста в том числе. Так что этот вопрос перестал меня беспокоить очень давно.
– Большая сцена для вас – это что? Возможность реализоваться?
– Это, конечно, нельзя назвать станком, как у балерин. Другое дело, что определенная регулярность необходима. Как говорил знаменитый скрипач Ойстрах, «если играть реже, чем один раз в неделю, то никаких нервов не хватит!» (Рассмеялся). И всё равно каждый раз мой подход к роялю – это очень эмоциональный момент. В это порой трудно поверить, но сколько бы ни было у тебя концертов подряд, всё равно каждый раз, уже когда оказываешься на сцене, ощущение рутины исчезает. Проходных концертов быть не может. И не должно. Это музыкантский долг. Иначе уходи из профессии. В чем, кстати, ошибка многих, кто выходит на эстрадную сцену. Гастроли, гастроли, запись новых песен, опять гастроли, устали – «Ой, где это мы?! Да, ладно, включим «фонеру», постоим у микрофона...» Так нельзя. Зрителя не обмануть. Он разбирается, где настоящее искусство, а где подделка.
– И всё-таки успех переменный. Было время, когда концертные залы обклеивали афишами только с попсовыми звездами. И у касс выстраивались очереди. Затем вошел в моду суржик – когда на одну сцену выходили и артисты оперы, и эстрадные попрыгунчики. Сейчас классика и вовсе позволяет себе выходить к зрителю в чистом виде...
– Вы правы, вкусы переменчивы. Вот только классика остается классикой и спустя пару сотен лет, как доказывает история. А шоу-бизнесу приходится постоянно трансформироваться – на потребу публики. Поэтому и устраивают всевозможные проекты, где артисты эстрады выходят петь, например, классические произведения 17 века. Джаз, несмотря на относительную молодость в сравнении с тем же Бахом, тоже нередко уже называют классическим. Но и он развивается. Приобретает новые формы. Так что угадать, что будет по нраву зрителям через сто лет, невозможно. Хотя точно знаю: почитатели классики найдутся и в то время!
– Спасибо.