Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Обычная царапинаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Обычная царапина

Обычная царапина

Так посчитал школьный медик. А для шестилетней Айжан Сеитовой она обернулась больничной койкой.

Детское ЧП

– 7 ноября я находилась на работе, когда на мой сотовый телефон позвонила воспитатель, – рассказывает мама девочки Айгуль Шукенова. – Татьяна Викторовна Самойлова сообщила, что моя дочь ушибла голову, нужно прийти и забрать ее домой. Буквально через десять минут я была уже в школе. Вошла в класс и была шокирована: моя дочь сидела за партой с перебинтованной головой. На мое возмущение, почему Айжан не повезли в больницу и не сделали рентгеновский снимок, мне ответила медработник школы Татьяна Жангужина. Она сказала, что у дочери просто царапина.

Айгуль ничего не оставалось, как забрать ребенка. Но беспокойство было таким, что она сразу решила отвести Айжан в больницу. Шли пешком, девочка постоянно жаловалась на боль. Работник приемного покоя ЦРБ Затобольска отвела мать и дочь к кабинету хирурга, и они стали ждать, потому что была очередь. Прошло еще сорок минут, девочке стало хуже, и женщина подняла шум. Наконец, врач их принял. Когда сняли повязку с головы ребенка, под ней оказалась открытая рана. Хирургу пришлось ее зашивать. А когда сделали рентгеновский снимок, врач принял решение в срочном порядке отправить девочку в областную детскую больницу в Костанай. Там мать и узнала, что у ее дочери открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга и перелом лобной кости, которая вдавилась внутрь.

– И это царапина?! – возмущается женщина. – По вине медработника школы мы потеряли четыре часа! А что если бы я поверила, что там ничего страшного? Мой ребенок мог погибнуть, умереть дома, и тогда никто бы за это не отвечал.

Из детской больницы в тот день их в экстренном порядке направили на компьютерную томографию в областную больницу и так же экстренно потом прооперировали.

– Сейчас дочка дома, нам нужно наблюдаться у невропатолога, нужен уход. А мне даже больничный лист не оплачивается, – говорит Айгуль Шукенова. – Я воспитываю дочь одна, работаю техничкой. Конечно, нам сейчас не хватает денег. Ведь кроме всего прочего приходится покупать и лекарства.

Разбор полетов

Сразу скажу: за то ЧП, которое произошло в школе №2 Затобольска, несколько человек наказаны. Выговоры получили воспитатель, на тот момент и.о. директора школы и заместитель директора по воспитательной работе. Как говорится в приказах, за ненадлежащее выполнение обязанностей. Выговор и у медработника Жангужиной. Но если разбираться, то причина трагедии не только в их действии и бездействии.

Айжан Сеитова – воспитанница класса предшкольной подготовки. Таких классов при школе два, и оба располагаются в том же здании, где и основное учебное заведение. Заходишь, поворачиваешь налево, и узкий коридорчик приведет тебя к цели. Для малышей здесь не только классы, но и отдельный туалет. Правда, общий для мальчиков и девочек. В этом закутке все и случилось. Перед началом занятий в туалет пошли мальчики. Как только те вышли, туда устремились девчонки. Вот в этот момент Айжан то ли просто столкнулась с одноклассником, то ли тот ее толкнул, что часто случается в детской среде. Тут даже сильно винить воспитателя за недосмотр рука не поднимается. Но есть один нюанс. Когда девочку толкнули, она поскользнулась на полу и ударилась головой об угол стены. В чем нюанс?

Дело в том, что летом этого года в школе проводился капитальный ремонт. И пол, где занимаются дошколята, выложили ровной, как стекло, керамической плиткой. Когда я первый раз зашла туда, сама едва удержалась на ногах – настывшая на морозе обувь сильно скользила. Это – первое. Второе, как мне объяснили, угол стены строители сделали идеально ровным с помощью алюминиевого уголка. Именно поэтому, врезавшись в стену, девочка рассекла голову. Другими словами, находиться, по крайней мере в этой части здания, для детей небезопасно.

Я разговаривала с другими родителями дошколят. И Галина Голдина, и Светлана Зозулина подтвердили: именно так считают и они. В школе, по крайней мере теперь, после ЧП, это понимают тоже. Но что можно сделать? Директор школы Людмила Сапожникова сказала, что пригласит прораба и посоветуется.

В торце того же здания находится районный отдел образования. Я пришла туда для разговора с его руководителем Маржан Салмагамбетовой. Обратила внимание: пол здесь из той же светлой скользкой плитки. Но лежат ковровые дорожки. Видимо, не только для красоты. Выходит, взрослые себя сразу обезопасили, а детей нет! Впрочем, когда я второй раз была в уголке для классов предшколы, увидела: пол там тоже застелили. А что делать с острым и небезопасным углом стены?

По словам Маржан Салмагамбетовой, заказчиком при проведении ремонта был именно районный отдел образования. Проектно-сметная документация была разработана заранее. И, как сейчас понимают в отделе образования, исходя из финансовых возможностей использовались не самые подходящие стройматериалы. Впрочем, с этим еще надо разбираться. Маржан Салмагамбетова говорит, что акт о завершении ремонта еще не подписан, на продолжение его не хватило средств.

Будем разбираться в суде

Именно на это настроена мама пострадавшей девочки. Как утверждает Айгуль Казбековна, ее не устроили разбирательства на уровне районного отдела образования и та сумма, которую ей предложили в качестве возмещения морального ущерба. Но, я думаю, что женщине обидно другое. По ее словам, после выписки из больницы никто из школы не посетил Айжан, даже не позвонили, чтобы поинтересоваться, в каком она состоянии.

– Мы школу называем вторым домом, доверяем ей судьбы своих детей, и что получается в итоге? – плачет женщина.

Галия САРСЕНБАЕВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 11502
Нравится: +53
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран