Татуированных дел мастерКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Татуированных дел мастер

Татуированных дел мастер

Первое января в наступающем (уже почти на пятки) году выпадает на понедельник. Самое время начать новую жизнь. Записаться в спортзал, не опаздывать, не обещать невыполнимого… Сделать татуировку? Об этом и не только говорим с человеком, который однажды начал жизнь заново, художником-скептиком Алексеем ОСАДЧИМ.

– «Не опаздывай на сеанс», «Решился делать – делай» – это такие призывы к клиентам на стене в студии?

– Это часть интерьера. И способ разрядить обстановку. Те, кто помладше, воспринимают лучше через юмор. Сейчас стали приходить и совсем молодые ребята. Лет 15-16. Те, кому родители разрешили.

– Это, кстати, заметно. Татуированный контингент молодеет.

– Время сейчас такое. У меня вообще ощущение, что татуировки ходят делать все. Приходят люди под 30 лет, в большинстве своем говорят: «Хотел сделать с 10-11 лет. Вот наконец решился». Те, кто помладше приходят очень легко. Для них татуировки – это нечто обычное, часть культуры. И это понятно. Они сидят в интернете всю свою жизнь. Видят, сколько в мире татуированных людей, и хотят тоже. Они так же легко удаляют их. Я сам этим не занимаюсь, но знаю, что удаление сегодня вполне актуально. Хотя это очень больно, долго и дорого. Лично мне гораздо проще работается с людьми от 24 лет и старше. Они сами зарабатывают деньги и относятся к ним серьезнее. Хотя и они не всегда знают, чего хотят. Самый популярный клиентский запрос – это, конечно, маленькая татуировка на запястье. Просто классика.

– Правда, что мастера не любят возиться с маленькими татуировками? Казалось бы, сделал и забыл.

– Подготовка отнимает больше времени, чем сама работа. Не успеваешь даже получить удовольствие от работы. Недавно делали татуировку одному мужчине, он хотел изображение Посейдона. Я сказал, что надо бы с другого ракурса. Он согласился, эскиз сделали, и получилась интересная работа. Но опять-таки клиенты не всегда знают, что хотят. И это нормально. У высокопрофессиональных татуировщиков (к которым я себя не отношу, я говорю о мастерах мирового уровня) такая схема работы – человек приходит и говорит: «Хочу работу в твоем исполнении на такую-то тему. Или даже не важно, на какую тему, главное – твое видение». И он уходит с работой художника на теле. Художник же в большинстве случаев работает в каком-то определенном и узком стиле. Конечно, мне бы хотелось когда-нибудь до этого дорасти. Рисовать только портреты и реализм.

– Реализм означает, что в татуировке обязательно должен быть сюжет?

– Если это какая-то объемная работа, то возможно. Но такие работы с разветвленным сюжетом можно делать годами, это может быть целая композиция на всем теле. Это выбирают все. Можно делать элементы реализма. Например, дерево. Или реалистичный портрет. Их, кстати, делают с удовольствием. Недавно приходил парень, сделали потрет девушки. Просто подобрали в интернете картинку с подходящей мимикой, адаптировали и сделали. Многие, кстати, удивляются, как можно носить портрет на теле. Я считаю, что имеют место быть все татуировки. Считаю, что неуместны только те, что несут тюремный или оккультный смысл.

– Помните первую татуировку, которую сделали?

– Почти 15 лет назад сделал своему другу. Когда я был в армии, то видел, как татуировки делают там. Самодельной машинкой, вместо иголки – струна, вместо чернил – тушь. Почему у наших отцов и дедов такие расплывчатые армейские татуировки? Потому что тушь. Хотя я сначала тоже работал на ней. И первую машинку собрал сам. У меня была машинка для стрижки, я вынул из нее мотор, соорудил нехитрый механизм. Друг остался доволен. Конечно, мы с ним потом исправили эти самые первые татуировки. Он до сих пор приходит ко мне забиваться.

Тогда мне нравилось, что у меня вдруг появился навык, которого у других не было. Я работал электриком, а тут стал еще и татуировщиком. Ко мне очень редко, раз в полгода, стали обращаться другие люди, мол, сделай.

– И как вы поднялись от уровня туши до того, что у вас сейчас запись на месяц вперед?

– Что-то изменилось, когда я решил сделать татуировку себе. Отправился к мастеру, покойному ныне Антону Азарову. Увидел, что у него все совсем по-другому. Он работает хорошей краской, рисует на коже, как на бумаге. А я своей доисторической самодельной машинкой что-то там выкорябываю. Загорелся, решил купить машинку. Только я же самый умный: зачем мне машинка за 160 тысяч, когда я могу купить на Складской ее копию за 16 тысяч? Но дело ведь не в том, как выглядит машинка. А в механизме, в моторе, в том, с какой амплитудой игла будет уходить в кожу. Когда понял, что дело не только в машинке, но еще и в рисовании, отправился в вечернюю художественную школу.

– Как художника вас очень хвалят.

– Я всегда неплохо рисовал. Моя классная руководительница даже говорила, что мне надо поступать в художественное училище. Способности есть. Но я же спортсмен, у меня были серьезные надежды на легкую атлетику, какое тут рисование? А так как специальность нужна, то пошел на электрика. Кто же знал, что после долгих лет работы на производстве я все-таки начну рисовать? Почти в 30 лет. И сейчас мне это очень нравится. Основной мой материал, конечно, карандаш. Любимый жанр – портреты с натуры. Это объем, это настоящее лицо. Конечно, я хотел сразу же начинать с этого. Но сначала прошел азы, записался в библиотеку, стал читать книги по искусству. Практика все-таки должна подкрепляться теорией.

– То есть вы вот так в одночасье поменяли профессию и из электриков ушли в татуировщики?

– Мне сейчас 35 лет, весной будет три года, как я оставил профессию электрика. Но долгое время, пока я работал на основной работе, совмещал это с татуировками. Однажды все-таки решил, что это мне интереснее и надо что-то менять. Знал, что просто не будет. Новая жизнь не приходит вот так вдруг, легко и просто. Но есть цель, и есть поставленные задачи. Оставалось только работать в этом направлении. Думаю, что возможен только такой подход, если хочешь изменений.

– Кстати, многие связывают начало новой жизни с татуировками. Мол, сделаю, и что-то в жизни изменится. Нет наплыва перед новым годом?

– Действительно, некоторые так думают. Приходила девушка, сказала, что рассталась с мужем, хочет сделать татуировку, чтобы жизнь изменилась. Я в это, если честно, не верю. Я скептик. Наплыва зимой нет, приходят лишь те, кто хочет татуировку действительно для себя. Чтобы на теле было что-то сокровенное, только твое, что отличает тебя от других. Наплыв обычно бывает летом – за новой татуировкой приходят, как за новым нарядом. Но если людям так нравится, то почему нет? И такой подход возможен.

– В силу татуировок не верите, во что тогда верят скептики?

– В законы физики. Яблоко упало с дерева не потому, что об этом кто-то молился, а потому, что пришло его время. И потому, что работает закон всемирного тяготения. В то же время я серьезно предполагаю, что раз есть мы, то во вселенной могут быть и другие цивилизации. Этому пока нет доказательств, но и нет опровержений. А раз так, то почему бы это не предполагать?

Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО
Просмотров: 1054