В Костанайской области более полувека живет женщина, у которой нет ни одного документа, удостоверяющего личность. Как такое возможно?
Неравнодушные
Об истории Марии Кумачонок, которая живет в селе Кушмурун Аулиекольского района, мы узнали от неравнодушного местного жителя Юрия Каталевича. Сам он познакомился с Марией Ивановной осенью. Услышал, что в селе проживает, а точнее, выживает бабушка. И забил тревогу. Ведь частично парализованная 78-летняя женщина обитала в доме одна - в спартанских условиях. Причем без копейки. Потому что Мария Кумачонок – пенсионерка без пенсии. Более того, она человек, которого нет. Ведь у нее нет ни одного документа, удостоверяющего личность. И не было большую часть жизни!
Условия жизни женщины Юрий Каталевич снял на видео. Выложил на своем сайте. Здесь же рассказал ее историю. Вскоре бабушку забрала к себе племянница. Приехала дочь из Украины. Местные власти организовали помощь: продукты, 5 тонн угля. Но… Прошло несколько месяцев. Документов у Марии Кумачонок как не было, так и нет.
- Как такое возможно? - недоумевает Юрий Каталевич. И его точки зрения, судя по форуму на сайте, придерживаются многие односельчане. - Прожить столько лет и не иметь никаких документов. Проработать всю жизнь - и не получать пенсию. Куда смотрели соответствующие органы? Ведь даже в свое время заметка в газете выходила. Журналист от имени Марии Ивановны просил помощи с получением документов.
Невероятно, но факт
Мы узнали об этой истории на днях. За несколько часов до отъезда дочери Марии Ивановны. Елена Буждуга и рассказала нам историю своей мамы.
- Родилась она в Белоруссии. В Казахстан переехала в 1962 году. В Жекекольский совхоз Октябрьского района. Тогда это была Тургайская область. Потом Костанайская – Карасуский район. Здесь родилась и я, и сестра. Мама вышла на работу сразу, как только переехала в Казахстан. Была дояркой. И трудилась без перерывов. Без переездов. До 59 лет. Вот доказательство, - Елена Буждуга показывает трудовую книжку. Это единственный документ, который есть у ее мамы. – Других документов на территории Казахстана никогда и не было. Без них мама приехала сюда из Белоруссии. Равно как и ее родная сестра. Позже начали по этому поводу хлопотать. У сестры мамы получилось. Справила документы в 1986 году. А мама, увы, не смогла. Отправляла запросы по месту рождения. Но получала ответ, что записи о ее рождении в архиве не сохранились. Потому что документы сгорели во время войны. В какой-то момент дело вроде бы тронулось. Через суд. Но, увы, умерла судья, которая вела это дело. И оно встало. Заметка в газете с просьбой о помощи с документами выходила уже в 2000-х годах. В какой – не знаю. Вроде бы в неместной. Есть только вырезка самой заметки. Но откликов на нее не последовало.
В ожидании
- Неужели не возникало ситуации, когда вопрос с документами встал бы ребром? Зарплата, медицинское обслуживание, ваши с сестрой документы, пенсия, в конце концов, - спросили мы у дочери Марии Ивановны.
- Мама по поводу отсутствия документов особо не переживала. Отмахивалась. Шутила, мол, на том свете ведь не понадобятся. Зарплату получала. Документы есть и у меня, и у сестры. Мы родились в Казахстане. По медицинскому обслуживанию вопрос не вставал. Мама серьезно не болела. На невозможность получать пенсию тоже махнула рукой. До последнего держала хозяйство. Тем и жила.
- Ладно, мама рукой махнула на документы, на пенсию, а вы?
- Я уехала в 1990 году жить на Украину. Мама отказалась. Осталась жить в совхозе. В 2008 году переехала сюда – в Кушмурун. Жила с племянницей. Я не приезжала в Казахстан ни разу за 27 лет. Не получалось. Но присылала маме деньги. В этом году племянница, с которой она жила, переехала в город. Маму забрать не может. Условия не позволяют. Моя сестра живет в Костанае. Я с ней не общаюсь. Маму тоже забрать не может.
Елена Буждуга говорит, что Мария Ивановна осталась одна в доме только в этом году. При этом уточняет, что ее проведывали родственники. В селе живет еще одна племянница. Сейчас тетя у нее.
- И то, что она забрала к себе маму, и мой приезд не связаны с оглаской, которую получила история, - уверяет дочь. – Совпадение. В любом случае мы бы это сделали. Просто понадобилось время. И я сюда приехала, чтобы забрать маму с собой. С октября здесь. Надеялась, что успею сделать документы. Не получилось. Ходили по инстанциям. Нам отвечали, что в такой ситуации нужно обращаться в суд. Наняли чуть больше месяца назад адвоката. Заплатили 70 тысяч тенге. Ждем. Я ждать здесь не могу. Нужно уехать. Потому что по закону не могу оставаться дольше на территории Казахстана. Сроки вышли. Надеюсь, адвокат нам поможет.
Всё будет хорошо
Мария Ивановна во время нашего с дочерью разговора молчала. Но стоило к ней обратиться, расплакалась. Потому что слова после инсульта даются с большим трудом. Да еще и расстроена была очень сильно. Ведь через несколько часов уезжала дочь. Мария Ивановна так надеялась, что они больше не расстанутся. И, сжимая в руках свой единственный документ – трудовую книжку, – она, похоже, все еще надеялась. Теперь уже на то, что вскоре снова увидит дочь. «Всё будет хорошо», - единственное, что смогла сказать нам Мария Кумачонок.
- Все будет хорошо? – спросили мы у адвоката Тулегена Тюлюбаева, которого наняла Елена Буждуга.
В подробности адвокат вдаваться не стал, сославшись на конфиденциальность информации, согласно заключенному с клиентом договору. Мол, добро на распространение подробностей дела не получал. Но прогнозы дал оптимистичные. Сказал, что необходимые для суда документы почти готовы. Сложностей пока никаких не возникает. Правда, сколько еще понадобится времени, чтобы Мария Ивановна Кумачонок стала числиться в этом мире, Тулеген Тюлюбаев сказать не смог.
Кто виноват?
А теперь о том, как соответствующие государственные органы допустили такой случай.
По словам родственников, кушмурунские полицейские знали, что у Марии Кумачонок не было документов. Потому что в семье произошел случай, в результате которого представители правоохранительных органов обратились к бабушке с вопросами. Тут-то и услышали про отсутствие документов. Но никаких особенных событий, говорят родные Марии Ивановны, после этого не последовало.
В местном акимате, судя по предоставленному нам письменному ответу, о существовании в селе бабушки без документов узнали только после того, как вопрос поднял Юрий Каталевич. В информации за подписью акима Кушмуруна Абидуллы Абжанова говорится, что жалоб, заявлений, обращений от Марии Кумачонок за время ее проживания в Кушмуруне не поступало. Но после того как стало известно о ее истории, поселковый аким лично проведал Марию Ивановну. Помог, как говорилось выше, организовать помощь продуктами, углем. А еще провел беседу с приехавшей из Украины дочерью на предмет того, что нужно позаботиться о получении документов.
Мы не стали выяснять, кто в Карасуском районе, где почти полвека прожила женщина, знал, не знал о ее случае, предпринимались ли меры. Ведь, как выясняется, винить какой-либо государственный орган в данной ситуации вряд ли можно. Ведь судя по словам родственников, пороги на предмет получения документов ни Мария Кумачонок, ни они особо не обивали. Да, возможно, виноват суд, в котором дело стало. Но точно указывать на него тоже не беремся. Потому как родственники не смогли ответить даже на элементарные вопросы-зацепки.
- Очень редкий случай. Если к нам поступит обращение, мы, конечно, постараемся помочь. В противном случае не можем предпринять никаких действий, - говорит Кайрат Дутпаев, начальник управления миграционной службы ДВД Костанайской области.
- А менее сложные случаи, чем с Марией Кумачонок, как часто встречаются в нашей области?
- В этом году случаев, когда для получения документов, удостоверяющих личность, требовалось ее подтвердить, было более 300. В том числе обратилось около сотни граждан с красными, как их называют в народе, паспортами. Чтобы избежать случаев несвоевременного документирования, мы ведем профилактическую работу. В частности, работаем с управлениями образования. Просим, чтобы педагоги обращали внимание, вели разъяснительную работу на предмет своевременного получения учащимися удостоверений личности.
Нормы права
Если Мария Ивановна Кумачонок и ее родственники действительно не обивали пороги с просьбой помочь получить документы, то винить, кроме самих себя, им некому. Так считает и доктор юридических наук, директор НИИ «Экономики и права» при КСТУ им. З. Алдамжара Сергей Жалыбин:
- Государственные органы в такой ситуации могут лишь провести разъяснительную работу. Предупредить, что это нарушение норм законодательства, которое влечет штраф. Но… смысл его выписывать на человека без документов? Иных действий со стороны госорганов законодательство не предусматривает.
- Это пробел?
- Нет. Не включаться же государству без желания человека в процесс документирования.
- Почему бы и нет, считают некоторые обыватели.
- Это противоречит нормам Международного права. В частности, Конвенции о правах человека. Считается вмешательством в личную жизнь.
- А завтра этот человек без документов и обыватели, его окружающие, будут осуждать государство за неоказание, например, медицинской помощи. Вспоминать опять-таки права человека.
- Это несерьезно. Еще раз повторю, что говорю исключительно о случаях, когда человек сам бездействует, не обращается к государству за помощью.